1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par alex68, 14 Janvier 2008.

  1. alex68

    alex68 Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    Alsace
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    Bonjour a tous,

    Quelqu un ma parlé d un logiciel générateur de fonctions voire oscilloscope basé a partir de PC.....

    Quelqu un a deja vu ca ? Peut etre un gratuit meme !! cela m economisera d'acheter un vrai !

    Merci

    Alex
     
  2. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    oui ça existe, mais très loin de 0€!
    c'est 600€ mini (pour un truc qui commence à être utile).

    à moins d'utiliser l'entrée micro de ton PC si 44KHz te suffisent.
    Sous linux et Win tu peux trouver des logiciels qui font ça.

    Mais récemment j'ai appercus un oscillop numérique 200MHz de marque (je ne sais plus laquelle) à ~300-400€ sur eBay
    par rapport aux oscillos à tubes plus lents, sans liaison PC, FFT etc. ça en vaut carrément le cout!
    Si on jour j'ai absolument besoin d'un oscillo j'irais scruter eBay pour voir si j'en retrouve pas un...
     
  3. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
  4. alex68

    alex68 Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    Alsace
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    ben moi c est pour tester mes "futures" cartes de puissance EMC !!
    je pense de 44 Khz suffisent nan ?
    Merci pour votre aide !!
     
  5. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    pour voir la forme du PWM non, mais pour voir l'évolution du courant... pourquoi pas.

    à savoir que les entrées du PC ont des filtres PB (en fait un condo en entrée plus d'autres trucs) qui t'empèche de lire une valeur de courant CONSTANT
    En tout cas c'est comme ça chez moi :(
    donc si relies ton entrée à la résistance de mesure de courant (p. exemple), tu vas lire la valeur moyenne qui va traverser la résistance, elle est plus faible que la valeur réelle.
    à moins que tu ne puisse lire la valeur du crête...
    ça dépendra de ta carte son je pense :spamafote:

    tu peux tjrs essayer, ça te coutera que quelques € (une prise jack et un peu de fil)
     
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 405
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    autre soucis: les cartes sons n'acceptent que de faibles voltages avant de voir leur entrée claquer définitivement.
    Au dela de quelques volts c'est la mort assurée.

    Effectivement, il n'y a pas d'entrée CC sur une carte son, ni meme de calibration. C'est bien pour faire un spectre ou pour mesurer une frequence, mais pas plus.
    Il y a des oscillos de poche chez velleman pas trop cher, je sais pas ce que ca vaut en qualité.
     
  7. Fred8

    Fred8 Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    18 Mai 2007
    Localité:
    45 - Orléans (Ingré)
  8. alex68

    alex68 Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    Alsace
  9. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    Heureusement qu'ils ont un peu étoffé leur gamme, c'est un peu plus raisonnable maintenant question prix
    => http://www.wigi.fr/boutique/liste_produ ... _fr&num=10


    EDIT:
    pour le générateur de signaux, je ne puis t'aider...
    à la limite si c'est juste pour un PWM, un simple dsPIC et une entrée série suffirait...
     
  10. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    Bonjour à tous,

    Je viens de me commander un de ces modules Oscillo pour brancher sur un PC.
    Je vous dirais ce que cela vaut quand je l'aurais reçu et testé...
     
  12. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    y as les carte son , oui mais bp limitee oui mais resolution 16bit ! et ça coute rien de prendre une vielle carte son et la modifier avec un soft souvent gratos !

    velleman , leur boitier externe sont pas mal , limiter a max 10mhz mais bon ça suffit pour a peu pret toute application amateur ( sauf radioamateur ^^ )

    tjrs chez velleman leur oscillo portable , pas mal pas cher compact , a avoir en plus de sont multimetre dans sa boite a outil ( ou un fluke 123 si tu as plus de tune mais bon c'est pas la meme gamme ^^ )

    un oscillo a base de gameboy , ça marche aussi bien que le velleman portable , coute le meme prix mais c'est du diy ^^

    l'ideal dans tout ça reste quand meme un bon vieux oscillo crt de base , style un phillips ou un tektro , plus encombrant mais pour des mesure fiable c'est mieux :wink: et on en trouve pour 3 fois rien sur ebay :wink:
     
  13. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    Je veut bien des idée là dessus.

    Faut enlever un condo en série, j'imagine, ou plus ?

    :wink:
     
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    l'enlever oui mais pas forçement , il faut mettre un switch qui va "ponter" le condo mais qui peu etre depontable suivant la mesure , si tu mesure du ac ou du dc ! en dc il faut ponter le condo sinon tu ne mesure rien , puis il ,faut deux attenuateur en entree de chaque canal pour savoir entrer + de 5Vdc ^^ sinon l'entree va morfler !
     
  15. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    generateur de fonctions... oscilloscope....... sur le pc !
    voila ç'est ce que j'allais dire sur le condo!

    Perso je ne vais pas me risquer à modifier ma carte son intégrée, bien que je tâte un peu en élec.

    Moi je regardes du côté des oscillos 100MHz USB, c'est vraiment abordable mais vu que c'est du bridé, j'hésite...


    J'avais regardé pour en faire un moi même assez performant (200MSPS, 100MHz), y'a un ADC avec buffer intégré (un PIC USB pourrait l'interfacer sans problèmes) mais il ne peut prendre que 1024 échantillons... et pas d'échantillons gratuits sur le site du constructeur donc il faut passer par Digi-Key (20€ de port + 2*20€ d'ADC), PCB pro 4 couches évidemment (80€ mini) et sans être sûr du résultat.
    Donc si un jour je le fais c'est pour le fun^^
     
Chargement...

Partager cette page