1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

GCODE TOURNAGE

Discussion dans 'Gcode' créé par 141.R.1944, 27 Octobre 2013.

  1. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    GCODE TOURNAGE
    Bonjour,

    Je ne connais rien en programmation CN , pour la bonne raison que ça n' existait pas à mon époque..... Bon je me suis un peu rattrapé depuis ; MAIS ....
    Oui il y à un mais. je surchauffe pour programmer l'usinage ci-joint .

    S'il se trouve quelqu'un pour m'écrire ce programme, avec les explications qui vont bien avec , de façon à pouvoir écrire les prochains, comme un grand , je lui réserverais dans mon site sa photo avec un commentaire élogieux de ma part.
    Maintenant si je ne trouve pas , j'essaierais de me débrouiller seul dans mon coin............. :sad:
    D'avance merci. :wink:
    Jean-Claude

    P.S. Gcode pour Mach3 !!

    PROFIL.jpg
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    GCODE TOURNAGE
    Bonjour
    Je ne connais pas mach3 , un peu mieux NUM , mais pour pouvoir t'aider il faudrait avoir les côtés au rayon ou au diamètre , définir le point d'origine pièce
    Et surtout connaître avec précision le profil de ta pièce
    Il manque par exemple , soit la position des centres des cercles soit la position du point de tangence entre les rayons et les droites, éventuellement les angles des droites
    Tu peux te rendre compte des côtés qui manque en essayant de faire le dessin soit avec un logiciel de dessin, soit avec une règle et un compas, tu pourras te rendre compte de cette façon les cotes qui te manque
    Tu pourras également indiquer sur le plan les côtes qui t'ont servi à dessiner ta pièce
     
  3. phil77

    phil77 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    13 Juillet 2013
    GCODE TOURNAGE
    bsr,

    je veux te donner un coup de main en iso,par contre il faudrait que tu m'indiques lequel fanuc 0t ? ton plan est dans quel sens,tu devrais le refaire ds le sens x z ..cdl
    philippe
     
  4. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    GCODE TOURNAGE
    Il est vrai que ton dessin n'est pas au mieux. Selon les données de ton croquis, j'ai extrapolé ce plan :

    piece.jpg

    En suivant ceci, voilà comment je ferais le programme (Attention, c'est que la finition, pas d'ébauche)
    Pour la pente, à l'arrière, il faudrait un autre outil ou travailler sans correction de rayon plaquette.

    Code:
    G0 X110 Z25
    G1 G42 X108 Z20
    G3 Z17.23 I0 K-3
    G1 X115.6 Z6.57
    G2 X118.05 Z4.38 R3
    G1 X123.01 Z2.57
    G3 X124 Z1.6 R1.2
    G1 Z-1
    
    Pour une ébauche éventuelle, il faudrait voir ce que mach3 propose :wink:

    [EDIT] arf, tu as refais un plan avec des modifs .... :P
     
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  7. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    GCODE TOURNAGE
    Re,

    Tu bosses comme l'éclair ................. Mach3 n'accepte pas le K ni le I ,cela je m'en suis apercu ....
    Voila le msg d'erreur K word given for arc circle in xy plane .
    Pour tester mach3 sans acheter, tu peux y faire un programme jusque 500 lignes ! ! ! ! cest http://www.artsoft.ca si je ne me trompe pas.

    A +! Et va quand même manger !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    GCODE TOURNAGE
    Il n'est peut être pas en G18 par defaut, donc faut le rajouter dans le code...
    G18 = plan XZ
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. phil77

    phil77 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    13 Juillet 2013
    GCODE TOURNAGE
    slt 141,

    alors voila mon programme a la louche en iso fanuc 0 T/

    G28 U0W0
    G50 S3000
    T101
    G97 ME S2000
    G0 X125 Z5 M8
    G71 U1 R0.1
    G71 P10 Q20 U0.1 W0.1 F0.2
    N10 G0 X97
    G1 G42 X97 Z0 F0.1
    X98F0.1
    G3 X104 Z-3 R3
    G1 X107.8 Z-15.2 F0.05
    G1 X124 Z-17
    Z-21
    G0 X125
    N20 G0 G40 Z10
    G70 P10 Q20
    G0 X200 Z200 M9

    M30

    CDL

    PHILIPPE
     
  12. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    GCODE TOURNAGE
    Philippe,

    J'ai essayé en simulation, et le profil n'apparait pas. Il me semble que Fanuc ait des commandes spéciales à eux , si je ne me trompe ?

    En attendant de trouver le bon programme, je suis malheureusement coincé.....

    Désolé pour ton travail.

    Merci quand même ............
    Cordialement Jean-Claude
     
  13. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    GCODE TOURNAGE
    Correction :
    Code:
    G28 U0W0
    G50 S3000
    T101
    G97 M3 S2000
    G0 X125 Z5 M8
    G71 U1 R0.1
    G71 P10 Q19 U0.1 W0.1  F0.2
    N10 G0 X99
    G1 G42 X98 Z0 F0.1
    G3 X104 Z-3 R3
    G1 X107.8 Z-15.2 F0.05
    G1 X124 Z-17 
    N19 Z-21 
    G0 G40 X125
    N20 G0 G40 Z10
    G70 P10 Q20
    G0 X200 Z200 M9
    
    M30
    
    Mais pas sur les points du profil qui ne me semblent pas bons :P
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ledahu
    Réponses:
    34
    Affichages:
    1 292
  2. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 001
  3. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    977
  4. victorjung
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 182
  5. bonhumeur50
    Réponses:
    0
    Affichages:
    468

Partager cette page