1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Gcode et rayons

Discussion dans 'Gcode' créé par 141.R.1944, 3 Décembre 2014.

  1. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    Gcode et rayons
    :oops: Bonjour à tous,

    Je me bagarre encore avec du code; j'arrive pas à obtenir le tournage de mes rayons! Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne ? Voir l'écran ci-après.
    Ou placer le K et I et à partir de quels éléments ?

    D'avance merci.

    ROUECODE.jpg
    ↑  Pour des précisions, poser vos questions
     
  2. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Gcode et rayons
    Re: Purée de Gcode

    Bonsoir,
    Le I J ou K sont les positions du centre du rayonpar rapport au point de départ.
    Et pour le signe c'est pareil tu parts de ton point de départ et et tu regardes la position du centre .
    En fait c'est comme si tu plaçais un repère sur ton point de départ et tu donnes les coordonnées du centre du rayon avec le sens + ou - .
    Je sais pas si c'est clair :)
     
  3. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    Gcode et rayons
    Re: Purée de Gcode

    Si j'ai aussi cela dans mon livre, mais le problème et mon rayon par du Ø 90 pour atterrir sur ma pente au Ø 93 donc je met en I 90.0 et en K17.0 puisque mon Z départ et 20.0. As tu vu ce que ca donne sur la photo jointe logiciel MACH3 qui fonctionne très bien , mais ou je suis plus que perturbé quand à la gestion des rayonnages sur mon tour .....

    Merci de m'avoir déjà répondu. :P
     
  4. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
  5. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    Gcode et rayons
    Re: Purée de Gcode

    Re,

    Avec le programme, cela pourrais-t-il t'aider ?

    Moi je cherche juste à savoir comment usiner un quart de cercle de rayon 3.0 mm .comme le profil de la roue sur ma copie d'écran.
    Une fois que j'aurais compris la procédure, c'est bon pour moi. Mais ; il me faut un exemple concret de programme.

    Cordialement. J-C. Voir la pièce jointe ROUE_3.txt
     
  6. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Gcode et rayons
    Re: Purée de Gcode

    Je connais pas mack3 mais pourquoi ne pas faire le rayon avec simplement un R
    exemple G02 X... Z..... R 3. Travailler avec I et J est plus precis mais si tu connais precisement le point de début, celui de fin et le rayon alors il n’y a pas de problème.
     
  7. 141.R.1944

    141.R.1944 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    30 Novembre 2008
    Localité:
    Vosges
    Gcode et rayons
    Re: Purée de Gcode

    Re,

    Ben non, justement Mach3 ne prends pas la syntaxe R, c'est une finesse à fanuc, Fagor et autres consorts de la CN. Je suis obligé de travaillé avec le code ISO , c'est bien pour cela que je demande de l'aide, Parce qu'à 70 ans et n'étant pas Tourneur-fraiseur de métier, à mon époque, il n'y avait que les américains qui avaient droit à la commande numérique !!!
    Mais d'après les livres en ma posséssion ; si je pige ;X 90 le Ø du début de rayon de 3mm l'arrivée à Ø 93 , le départ à 20mm l'arrivée à 17 pour le Z .
    Docteur ou est la faille ???? :eek:

    Cordialement.
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Gcode et rayons
    Re: Purée de Gcode

    En tournage, il ne faut pas oublier que l'on programme au diamètre mais que l'on calcule au rayon.
    Pour une arrivée à X93, le départ est à X87 ou pour un départ à X90, l'arrivée est à X96.
    Enfin, pour un quart de cercle...
     
  9. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Gcode et rayons
    Est ce que tu as résolu ton problème, pour le I c'est pas 93 qu'il faut mettre, c'est 3 ton rayon. Et il me semble que Mach3 gère le R, il le fait en fraisage
     
  10. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode et rayons
    Bonjour,

    moi aussi, j' ai décidément un problème avec mach3 et I et J

    J' essaie de lui faire un gcode tout simple ( 1/4 de cercle pour chaque angle d' un carré ) . Il dit que mon rayon n' est pas bon , la valeur de I doit être de 0.0253 et J20 par exemple.
    Parce qu' avec des exemples, après, cela va plus vite pour faire du gcode sans passer par lazycam ( qui, par moment m' agace )

    Ma question est simple, comment calculer les valeurs I , si J=20 pour 1/4 de tour?
     
  11. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Gcode et rayons
    C'est pourtant pas compliqué :wink:
    Le centre du cercle est donné EN RELATIF par rapport au point où tu es :
    Code:
    G0 X50 Y0
    Z2
    G1 Z-1 F200
    X90
    G3 X100 Y10 I0 J10
    G1 Y90
    G3 X90 Y100 I-10 J0
    G1 X10
    G3 X0 Y90 I0 J-10
    G1 Y10
    G3 X10 Y0 I10 J0
    G1 X50
    G0 Z2
    
    Mais le plus simple reste quand même de supprimer I et J et de mettre des R10 :mrgreen:
     
  12. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode et rayons
    Bonjour jean luc,

    Merci.
    je sais que ce n' est pas compliqué à faire, cela ne m' a pas pris beaucoup de temps pour le faire ( environ 5 minutes ) .Comme toi, le même programme .
    Mais sous mach3, si je ne mettai pas 0.0002 pour du rayon de 5mm ou 0.0253 ou 0.0126 pour un rayon de 20mm
    Il me mettait une erreur si je mettai 0
    Je n' ai pas essayé avec R . J' essaierai demain .

    Ce week end, j' ai fait des fichiers à plus de 2000 lignes avec des G2 et G3( écrites à la main ) . Alors, quand il ne comprenait pas une simple formule :mad:

    Mais bon, je suis arrivé à mes fins!!!

    Merci pour les informations que vous donnez sur d' autres posts .
     
  13. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  14. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode et rayons
    Re,

    OK, à l' occasion j' y penserai.

    Mais, je ne comprends toujours pas pourquoi ces chiffres à 0.0253 alors que 0 franchement, y a pas d' erreurs!!!
    Maintenant, si mach3 est content avec des 0.00 et quelque alors je vais faire avec . mais c' est dûr de trouver le bon chiffre qui va lui plaire :-D
    Alors que les demi cercle n' ont pas posé de problème .

    Bonne soirée.
    christophe
     
  15. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Gcode et rayons
    Le gros problème avec les I et J, c'est que tu ne donnes pas le rayon, donc la machine plante la "pointe du compas" à l'endroit que tu lui donnes avec le I/J, pose "la mine" où tu es et essaie de rejoindre le point où tu veux aller. Et là, les machines, en général, ne supportent pas une erreur de plus de 0.02 (peut être même moins).
    Alors que, en passant par le rayon, elles trouvent facilement une solution à partir du moment ou les deux points ne sont pas éloignés de plus de 2 fois le rayon demandé.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ledahu
    Réponses:
    34
    Affichages:
    1 286
  2. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    999
  3. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    974
  4. victorjung
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 176
  5. bonhumeur50
    Réponses:
    0
    Affichages:
    463

Partager cette page