1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Galaad: FAO et pilote

Discussion dans 'Galaad' créé par 10co, 16 Mars 2007.

  1. 10co

    10co Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    69
    Galaad: FAO et pilote
    Bonsoir à tous,

    J'ai vu au fils des sujets qu'il y a quelques utilisateurs de ce logiciel.

    Pour ceux qui ne connaisent pas voici le lien:
    http://www.galaad.net/machines-fra.html
    Version de démo téléchargeable permettant le pilotage en manuel de la machine et interdisant le mode auto et l'export en ISO)

    Je propose de consacrer ce sujet aux avis , astuces et questions sur ce logiciel.

    Pour l'instant je ne peux pas fournir trop de renseignement vu que j'ai encore peux pratiqué !

    L'auteur est trés patient et disponible (ces conseils ont été précieux pour la mise en route de notre machine).

    Ce logiciel fonctionne trés bien avec la carte Techlf CNC4AU USB.

    Ce soft permet le pilotage de la machine et est une CFAO 2D 1/2.
    Il importe et exporte une foultitude de format (DXF, ISO, . . ).

    L'interface fait un peux viellote (type windows 3.1) mais le soft est trés convivial à l'usage.

    On peut gérer (entre autres):
    - prise d'origine
    - contact d'approche grande vitesse sur les origines (bien pratique pour les axes un peu long)
    - capteurs hors course
    - chaine d'arrêt d'urgence
    - capteur de longueur d'outil (pas encore monté)
    - palpeur (non utilisé)
    - pilotage de variateur de broche (en tension analogique ou PWM)
    - pilotage au joystick (bien pratique)
    - un tas de petites fonctions bien pratiques (inversion du sens des axes, répétition d'usinage, gestion des axes suplémentaire (axe fréres ou axe A). . . . .. )


    voila, à vous pour faire une suite . . . .
     
  2. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Galaad: FAO et pilote
    moi j 'utilise aussi galaad avec une carte cnc8am de chez selectronic
    la probleme c'est que si on est pas membre d'un club le prix est de 1500€
    est ce possible d'avoir en tant que perticulier la licence hobby a 320€ car la j utilise une ancienne version du logiciel

    ps un conseil n'utilisez pas la derniere version cracké ! elle fout en l air les fichiers du disque dur au bout de quelques utilisations !!
     
  3. 10co

    10co Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    69
    Galaad: FAO et pilote
    salut arnaud2,

    effectivement il faut fournir une attestation d'une association pour bénéficer de la license Hobby, c'est ce que j'ai fais.
    La license hobby est la même que les autres, simplement elle ne doit pas être utilisée pour faire du bisnes.

    Au pire, tu contacte l'auteur par mail et tu lui demande si une inscription à un club de modéliste suffit. il te reste alors à adhérer à un club vers chez toi.

    Je ne suis pas favorable au crackage, d'autand que dans le cas de galaad, il y a une possibilité ouverte pour les particuliers qui est un signe de bon sens de l'auteur.

    Et tout travail mérite salaire, non ?
     
  4. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Galaad: FAO et pilote
    Dernieres nouvelles à propos de Galaad.
    Maintenant pour acheter galaad licence hobby il faut donner une fiche de paye (les imports cachés bien sur) on cherche de limiter les malins.....
     
  5. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Galaad: FAO et pilote
    c'est vraiment n'importe quoi
    a force de tellement securiser leur ventes ils vont finir par plus rien vendre du tout
    un truc est clair c'est que question performances ninos bat galaad a l'aise
     
  6. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  7. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Galaad: FAO et pilote
    Comme Apple est meilleur que les compatible PC, que intel meilleur que AMD, Renault que Peugeot, etc, etc , ...:siffle:

    Bravo pour les arguments :smt041
     
  8. 10co

    10co Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    69
  9. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Galaad: FAO et pilote
    j'ai tester les 2 logiciels
    -pour commencer la securité
    quand tu tappe un arret d'urgence sous ninos ca stope tout les mouvements insentamement alors que sous galaad ca degage l'outil et ca remet la machine aux origines et si on coupe la puissance en meme temps pour le logiciel la machine continue a bouger => resultat on perd les réferences et on ne sait plus ou est précisement la machine
    -l'utiliser en tournage
    avec ninos on peut l'utiliser aussi bien en tournage qu'en fraisage alors que sous galaad le module de tournage est presque impossible a configurer on ne peu meme pas exporter le gcode
    -la lubrification
    pour ninos on peut programmer et allumer quand ou veut la lubrification en fonction de l'outil et de la mtiere qu'on usine alors que sous galaad si on active la lubrification on l'a d'office sans posibilité de l'activer ou non dans le soft
    -les versions d'essai
    ninos est limité en nombre de vecteur alors que galaad n'autorise aucun fonctionnement automatique la moindre des choses quand on veut essayer un produit c'est de pouvoir tester pleinement ses fonctions sinon il y a aucun interet
    -l'achat du logiciel
    pour ninos il suffit de l'acheter online sur le site d'iprocam et le dongle usb est valable pour n'importe quel version futures alors que pour galaad c'est le vrai bordel il faut fournir attestations fiches de paye (ca c'est la meilleure !!!) pas d'achat online et les mises a jour payantes

    je pense avoir bien argumenté ce que j'avais dit dans le post précedant
     
  10. 10co

    10co Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    69
    Galaad: FAO et pilote
    je ne connais que Galaad:

    - pour la sécurité:
    en effet l'outil remonte (il ne part aux origines que si c'est ce qui a été paramétré).
    jusqu'a maintenant cela ne m'a pas posé de pb, en général vers le haut ça ne craint rien ! :wink:
    par principe je refais toujours les POM aprés un événement du type Arrêt d'urgence.

    - tournage : je ne sais pas. je ne l'utilise pas.

    - arrosage: pour moi c'est l'aspirateur à copeaux, mais bon il y a la possibilité de paramettrer certaines sortie en fonction de l'outil (pas en fonction du matériau).

    - version d'essai: ben oui . . .

    - achat: ben oui aussi . . .


    D'aprés tes info sur ninos, les différences sont à mon avis minimes si elle se résument aux points cités.

    Personnellement je n'irais pas jusqu'à parler de performances tout au plus de différences d'ergonomie.

    en tout cas merci pour ces infos.

    a +
     
  11. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Galaad: FAO et pilote
    si tu as les doigts dans les glissieres c'est pas cool

    par contre un avantage de galaad c'est qu on peu facilement mettre un changeur d'outil il suffit de rentrer les coordonées ou se rouve chaque outil et la machine vas les chercher
     
  12. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Galaad: FAO et pilote
    Salut.
    A mon avis tu melange performances avec options
    1) J'ai deja fait ma remarque au concepteur de Galaad en disant que est hors la loi de mettre un arret d'urgence dans un logiciel !
    Un arret d'urgence doit etre direct sur la puissance (coup de poing) si on active l'arret d'urgence ça veut dire que on a des pb et la piece des fois est deja raté. Sur Galaad on a une option pour memoriser les origines de la piece et les rappeler lorsque on veut
    2) Ninos n'autorise aucun usinage si tu n'achete pas ou la licence logiciel ou le dongle
    3)A Ninos je reproche que n'existe pas un manuel papier et que le dongle est.....A l'achat de Galaad tu as un cdrom , le dongle et un beau manuel papier tres utile à la place de poser continuellement des questions sur le groupe de discussion
    4)Les mises à jour de Galaad sont gratuites ! On paye seulement si on veut passer de Galaad 2 à Galaad 3 as tu eu gratuitement le cd de µ$oft pour passer de W98 à Xp ou de Xp à Vista ?
    5) Sur Galaad on a la derniere page des options machine qui rassemble à un automate, on peut programmer n'importe quel evenement avec n'importe avec quel temporisation.
    6) Je ne peut rien dire à propos du tournage car pour le moment je ne l'utilise pas.
    Pour mon boulot je utilise soit Galaad que Ninos et j'ai eu moins de problemes avec Galaad que Ninos

    Cordialement
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Galaad: FAO et pilote
    je vais mettre de l'huile sur le feu mais

    entre les deux je choisis mach3

    il est quand meme 50 a 100* au dessus des deux autre citer plus haut !!!

    pour avoir tester presque tout les soft "amateur" que j'ai pu downloader en demo c'est mach3 qui l'emporte

    configurable comme on veut , permet toute les possibiliter peu etre modifier completment graphiquement pour un besion speçifique fonctionne nikel sous win 2000 et permet des vitesse de deplaçement digne d'une vraie cnc industrielle ( pour peu que l'on as les bon moteur bien sure ^^ )

    peu controler des moteur dont le controleur est en modbus ou ip bus ( norme industrielle des controleur d'axe ! ) et pour le prix derisoire qu'il coute comparer a ninos et galad y as meme pas a hesiter

    le seul bug que j'ai c'est que si je deplaçe les axe avec le joystick usb et que je relaçe des fois le moteur continue a tourner !!! ça ne le fait que avec le joystik et pas le clavier , surement un probleme au niveaux config pc !
     
  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Galaad: FAO et pilote
    Mach3 ne fonctionne pas qu'avec des cartes à port parallele ?

    @natale : Je te rejoins pour la fonction "arrêt d'urgence" : rien ne remplace un "coup de poing" qui va couper les énergies. En cas d'urgence prendre la souris et cliquer sur le "bouton" ... :( Même avec un écran à dalle tactile, pas facile en cas d'urgence. Ils feraient mieux d'appeler ça arrêt de cycle ou autre t.... Beaucoup de cartes on un contact "arret d'urgence" qui peut être traité par les logiciels de FAO même si ce n'est pas toujours légal (au sens réglementation du tavail j'entends : décalage entre le moment de l'appuis sur le bouton et le moment où le logiciel détecte cet appuis sans compter que là encore cela ne coupe pas les énergies) c'est déjà plus ergonomique puisque que l'on peut cabler un bouton physique.

    Edit : et puis pour que ce soit un véritable arrêt d'urgence il faudrait aussi que cela arrête la broche et pas que les moteurs (je préfere me faire pincer les doitgs par nos petit moteurs pas très coupleux de nos CNC plutot qu'ils se fassent chatouiller par une fraise bien coupante). Je pense peu de personnes ont une broche commandée par le logiciel
     
  15. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Galaad: FAO et pilote
    Bonsoir

    Il faut souligner que Ninos et Galaad sont des intégrés vous
    pouvez donc concevoir (CAO) réaliser le chemin d'outil (FAO)
    et piloter la CNC un bémol me semble t-il Galaad ne travail
    qu'en 2D1/2

    A l'origine Artsoft à développé un prog Master5 uniquement pour piloter
    une CNC sur plateforme Win 2000/XP en contournant le pb des
    interruptions du µ puis les versions ce sont ettofées au fil du temps et vous
    connaissez la suite un peu normal à mon sens qu'il soient devant
    pour la fluidité des déplaçement,c'éait leur principal objectif :smileJap:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Minute
    Réponses:
    0
    Affichages:
    689
  2. PParent
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 611
  3. benoit.trichan
    Réponses:
    3
    Affichages:
    2 464
  4. Neutrino
    Réponses:
    2
    Affichages:
    2 223
  5. constantin22
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 118

Partager cette page