1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fusible 10A 600V multimètre

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Pilla, 6 Août 2016.

  1. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    531
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    Fusible 10A 600V multimètre
    Bonjour,
    Je dois changer un fusible cartouche de sécurité dans un multimètre. Le fusible d'origine est un 10A 600 volts.
    Je ne comprends pas pourquoi il doit pouvoir tenir 600 volts. Pour moi un fusible est sensible uniquement à l'intensité du courant qui le traverse et ce, quelque soit le voltage.
    Est-ce que quelqu'un a une explication?
    En vous remerciant pour votre aide.
     
  2. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    357
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Fusible 10A 600V multimètre
    Salut, prix sur une page internet :

    La tension de service est la tension maximale à laquelle le fusible peut être soumis, en particulier en cas de court-circuit. Au-delà, son pouvoir de coupure n'est plus efficace. C'est à dire qu'au delà de la tension indiqué, même si le fusible est grillé, il peut apparaître des arcs électriques entre ces deux bornes. Si c'est le cas, la coupure n'est pas assurée.

    Voilà, ton multimètre doit avoir une plage de mesure de 600V maximale d'où ce fusible..
    Cordialement
    Séb
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Fusible 10A 600V multimètre
    je rajouterais que dans le matériel bas de gamme on se retrouve trop souvent avec des fusibles 5x20 en verre qui n'ont aucun pouvoir de coupure :???:.
    Il faut le "vrai " fusible hpc du type 10x38 en céramique qu'on trouve dans le matos sérieux
     
  4. dubleu

    dubleu Compagnon

    Messages:
    619
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Département:
    62
    Fusible 10A 600V multimètre
    fusible ultra rapide pour que le fusible grille avant l’appareil ..... pour les mesure Ampère souvent un modèle en verre les autres céramique le prix et différent
    les bon appareil ont les deux un céramique et un verre
     
  5. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    531
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    Fusible 10A 600V multimètre
    Bonjour,
    Merci à tous, c'est maintenant clair. J'ai des fusibles verre: 10A 125V, il ne me reste plus qu'à trouver un fusible céramique.
    Cordialement
     
  6. la goupille

    la goupille Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    11 Février 2016
    Localité:
    Sisteron
    Département:
    04
    Fusible 10A 600V multimètre
    Bonjour
    Les fusibles sont plus compliqués qu'on le pense généralement.
    Un fus qui coupe 240VA ne coupe que 50V en continu. Lors de la fusion un arc s’amorce .En CC rien ne l’embête, en CA il y a passage à 0 Volt 100 fois par seconde.Selon le remplissage du fusible (gazeux,solide) les caractéristiques changent.
    Le marquage F ou T signifie :
    F rapide (pour ton mutimètre)
    T lent (transfo,moteur)
    FF très rapide
    TT très lent
    Si on trouve des Data(voir farnel ou RS par exemple) et des fusibles à 150 € ce n'est pas hasard
    Donc pour un fusible protégeant un appareil chère la prudence est de mise.
    Les critères sont:Le pouvoir de coupure en volts CA et CC,L'intensité,la rapidité, et I2t.
    Mais pour calmer le jeux,:d'origine dans mes Métrix, Fluke,Vooltcraf,et autres il y a du 5/20 ou du 6,35 /32 marqués F.
    Amicalement
    Luc
     
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Fusible 10A 600V multimètre
    il faut un fusible avec capacité de coupure 600V si tu fait des mesure en 600V ... mais n'importe quel fusible de qualité inferieure peut etre utilisé ... simplement il ne protegera corectement que pour une tension plus faible

    mais si tu n'a aucune source de tension 600V a quoi bon mettre un fusible 600V ?

    il m'arrive souvent de percer les bout des fusible grillé , pour vider ce qu'il y a dedans , y passer un fil fusible en aliage d'argent et souder a l'etain au 2 bout ... la qualité de ce genre de fusible n'est pas garantie mais c'est mieux qu'un gros bout de fil
     
  8. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Fusible 10A 600V multimètre
    dans l industrie, ceux qui interviennent dans des armoires électrique avec des alimentations de plusieurs centaines d'ampères on tout intérêt a avoir du matériel de pointe et non pas du "made in china " car si pour une raison ou une autre vous vous retrouvez a mesurer une tension sur un jeu de barres alors que le multimètre est resté sur le calibre ampèremètre, votre appareil a de grande chance d'exploser si il n'y a pas ce fameux fusible HPC (haut pouvoir de coupure ) qui a pour vocation d'éviter un amorçage entre autre .

    Des exemples qui ce sont terminés a l'hosto j'en ai a la pelle.. mais on est pas dans l' industrie me direz vous..
     
  9. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Fusible 10A 600V multimètre
    Les plus anciens se souviennent peut être du fameux "monoc" de chauvin arnoux
    le fusible était constitué d' un fil fin avec une mini bobine de réserve dans l' appareil
    en habitat résidentiel, cela passait mais en industrie :grilled:
    certains doivent encore être sur orbite .....
     
  10. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Fusible 10A 600V multimètre
    et pourtant le monoc était largement employé par les électricens,( très pratique avec son bracelet élastique pour le mettre au poignet) , tout comme la serie MX de chez Metrix
     
  11. dubleu

    dubleu Compagnon

    Messages:
    619
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Département:
    62
    Fusible 10A 600V multimètre
    les probléme sont souvent lié soit à l'habitude ou manque d’attention de sont travail ceux qui travail en courant fort non pas le droit à l'erreur j'ai vu des cas dans des transfo de personne qui ont pris a la légère le fait de réarmé des transfo sans gant ceci était réduit à la taille d'un bébé je peut vous dire que ça choque cela et arrivé aussi par un pro qui faisait du dépoussiérage flingué aussi taille bébé chaque métier demande un minimum de compétences ..........
    donc celui qui ce prend un multi dans la tr .....che au point de le faire explosé na rien a faire dans ce métier
     
  12. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Fusible 10A 600V multimètre
    Que celui qui n' a jamais utilisé le mauvais calibre ou les mauvaises bornes sur un multimètre lance la première pierre ....

    le problème est la catégorie d' emploi pour l' usage qu'on fait du dit multimètre par exemple le fabricant "fluke" précise bien ces catégories de 1 à 4
    Il est rassurant de trouver dans certains multimètres un fusible HPC 10x38. Ce fusible n' est pas destiné dans l' esprit du constructeur
    a protéger le multimètre, mais bien l' utilisateur.

    Afin de conjurer le mauvais sort, à l' époque ou j' étais actif, j' avais tourné un petit bouchon en pvc pour obturer la borne 10 Amp de mon multimètre

    ceux qui ont pratiqué de l' électricité dans le domaine 'industrie' comprendront certainement.

    Pour répondre au post d' origine de pilla, selon sa notice , un fusible 10x38 legrand ref 0 133 10 (10 Amp) peut couper 100KA sous 500v alternatifs
    Pour un usage "domestique" (max 400v) il pourrait remplacer le fusible d' origine du multimètre

    ++
    Antoine
     
  13. dubleu

    dubleu Compagnon

    Messages:
    619
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Département:
    62
    Fusible 10A 600V multimètre
    pas pour un courant fort en industrie .......tous comme ceux qui oublie de cadenassé une commande ou armoire
    je ne jette pas la pierre mais il faut assumé
     
  14. JmGmJ

    JmGmJ Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    15 Avril 2016
    Fusible 10A 600V multimètre
    Un professionnel ne se servira pas d'un multimètre ordinaire pour vérifier une armoire électrique sous tension. Dans les habilitations électriques et les recyclages nécessaires pour exercer dans les différentes catégories c'est un point sur lequel tous les formateurs insistent fortement et leurs petites vidéos sensibilisent assez bien les personnes qui seraient tentées de s'écarter des règles établies.
     
  15. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Fusible 10A 600V multimètre
    Bonjour
    désolé de te contredire mais en 37 ans de carrière j'en ais vu des soit disant professionnels avec du matériel a faire peur,cordons et pointes de touches rafistolés au scotch (pas forcément d'électricien ), des tournevis isolés de la même façon, des gants pour la vaisselle en guise de gants isolants, et j'en passe et des meilleures car la liste est longue..
    Quand aux habilitations électrique, l'ouvrier qui n'en était pas doté le matin revenait l'après midi avec sans pour autant connaitre la réglementation !! cas d'un peintre (parmis tant d'autres ) qui devait repeindre un local électrique et qui a été volatisé car il a eu la bonne idée de monter au dessus du tableau électrique dont la tole c'est déformée pour venir toucher le jeu de barres juste en dessous, lui aussi avait une habilitation .. délivrée par un patron sans scrupules
     
Chargement...

Partager cette page