1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

freecad vous connaissez ?

Discussion dans 'FreeCAD' créé par cbochris, 8 Mars 2008.

  1. cbochris

    cbochris Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    28 Décembre 2007
    Localité:
    25
  2. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    549
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    freecad vous connaissez ?
    Bonjour,
    Je l'ai téléchargé en version gratuite, à l'origine pour visualiser une étude mécanique en 3D.
    Ensuite, j'ai essayé de créer des pièces. J'ai eu un peu de mal à trouver les bons menus même avec le dico anglais.
    En fait, la version que j'ai est très très limitée pour le moment, on peut juste créer et placer des formes de base. Je n'ai pas trouvé comment faire des unions / intersections.
    D'après la documentation, la plupart des fonctions existent, mais ne sont pas encore activées. Il faut juste de la patience !
    Je suis impatient de voir le résultat, une fois qu'il sera pleinement fonctionnel.
    C'est la première fois que je touche à un logiciel de 3D. J'ai eu Alibre en démo, mais j'ai laissé passer la durée d'évaluation sans vraiment m'en servir.
     
  3. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    freecad vous connaissez ?
    Pas encore téléchargé, mais je pense que je vais essayer....
    Si on en croit la présentation, devrait être pas mal ... :-D

    A suivre
     
  4. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  5. metal89

    metal89 Ouvrier

    Messages:
    389
    Inscrit:
    4 Novembre 2010
    Localité:
    Yonne
    freecad vous connaissez ?
    Bonsoir, pour info

    vous pouvez aussi voir du côté de T-Flex dont la version student est gratuite
    http://www.tflex.com/student/

    Je l'ai un peu testé et cela a l'air tout à fait complet. (personnellement j'utilise Pro engineer student personal depuis un peu moins de 3 ans).
    Comme tous les logiciels de CAO 3D il vaut mieux avoir des connaissances préalables ou mieux un tuteur pour bien assimiler les concepts de base et ... y consacrer pas mal de temps de façon régulière.
    Ensuite une fois accoutumé c'est royal car on peut reprendre des plans anciens et s'assurer lors de l'assemblage 3D que tout va bien et dieu sait qu'il y en a des erreurs dans les plans (particulièrement ceux publiés dans Model engineer). Quand à l'usinage CNC une bonne CAO-DAO c'est la porte d'entrée obligatoire.

    Bon courage
     
  6. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    freecad vous connaissez ?
    Bonjour Metal89,

    Ok pour T-Flex, mais contrairement à Freecad, il n'est pas libre.
    Je recherche de l'open source sous linux pour utiliser dans mon entreprise et ainsi être en ordre de licence.

    Les versions évoluent, actuellement c'est la 0.11 mais Freecad est-il déjà suffisamment abouti ?

    Ce que je recherche c'est des utilisateurs qui l'utilisent couramment.

    A bientôt

    Pierre
     
  7. FPCMB

    FPCMB Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    29 Août 2010
  8. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    freecad vous connaissez ?
    Bonjour,

    Oui, j'avais testé mais je préfère dessiner une esquisse et puis lui donner une forme 3D. Dans Heekscad, cette fonction n'est pas encore bien au point.
    Je trouvais Heekscad lent lors de l'ouverture d'un gros fichier. Mais ça reste une alternative.

    Bonne soirée

    Pierre
     
  9. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    freecad vous connaissez ?
    Bjr,
    Je l'ai utilisé, c'est pas mal avec bcp de patience. L'interface est dans l'esprit linux cad bcp de lignes de code et obligation de passer par des scripts en python pour faire vraiment des choses interressantes: http://sourceforge.net/apps/mediawiki/f ... _to_Python . Ce wiki est une introduction et offre une doc minimum. Je suis certains qu'il cache des fonctions encore plus puissantes.
     
  10. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    freecad vous connaissez ?
    Bonjour dodo,

    Ah enfin un utilisateur de FreeCad :-D

    As-tu un exemple de dessin que tu as réalisé ? L'utilises-tu encore ?

    Bonne journée

    Pierre
     
  11. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    freecad vous connaissez ?
    Salut,

    Ça a l'ai prometteur, et la base (OpenCascade) est du "lourd". HeeksCad utilise le même moteur.

    Le site explique qu'il y a des nouvelles fonctionnalités dans la 0.12 (en alpha).
    [EDIT]: je ne l'ai pas trouvée, elle doit être sur le SVN, et donc à recompiler (et pleine de bugs, car c'est la version de développement :wink: ).
     
  12. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    freecad vous connaissez ?
    Salut Pierre,

    Oui, mais il me plus évolué que Heekscad.

    Moi, je suis sous linux et je l'ai installé sur un pc portable avec Ubuntu 10.04
    J'ai installé la 0.11 à partir des dépôts Devel et ce matin, j'ai eu une mise à jour automatique vers la 0.12 :-D

    Regarde ici :

    http://sourceforge.net/apps/mediawiki/free-cad/index.php?title=Download/fr
    https://launchpad.net/~freecad-maintainers/+archive/freecad-dev

    Bonne fin de journée

    Pierre
     
  13. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    freecad vous connaissez ?
    Ah d'accord,

    tu as du rajouter un PPA (sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-dev), la version stable Ubuntu est scotchée à la 0.10.32 (Ubuntu 11.04).
     
  14. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  15. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    freecad vous connaissez ?
    Salut Pierre,
    J'ai un exemple fait pour m'entrainer: un moteur 4T . On peut tout dessiné: le principe de fusion ect des objets elementaires est puissante. Si tu dois dessiné un systeme complexe(bcp de formes) ca devient vite lourd (dans le sens bcp de tps a consacrer). Mon id à la base etait de creer une animation en povray pour expliquer un fonctionnement. J'ai reussi a dessiner mais pas à animer, j'aurais du utiliser 3Dstudio pour faire cela

    test.jpg
     
Chargement...
Articles en relation
  1. fab65
    Réponses:
    18
    Affichages:
    611
  2. Contrebasse52
    Réponses:
    4
    Affichages:
    451
  3. gui88
    Réponses:
    11
    Affichages:
    890
  4. philou40
    Réponses:
    15
    Affichages:
    993
  5. xtremriders
    Réponses:
    1
    Affichages:
    432

Partager cette page