1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraiseuse VIKING 1MA

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par sam45, 6 Octobre 2012.

  1. sam45

    sam45 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Nord- France
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Bonjour
    les fraiseuses Viking construites par MULLER ET PESANT
    sont peu presentes sur le forum.
    J'ai a nouveau quelques soucis avec la commande de retour rapide ,car
    le bloc contacts en bakelite a encore explosé.
    Répare il y a deux années il a rendu ses derniers services !
    Comment remplacer ces elements de commande ?
    Qui a deja traite ce probleme ?
    Pour commancer il faut trouver le schema de cablage d'origine ,et
    je ne sais pas sur ma machine faire un relevé car il y a des fils
    volants partout et des straps a profusion ,la commande ne
    ressemble en rien a celle de l'originale.
    Les photos sont:
    - la vue du systeme de commande avec la manette
    - la galette avec came a 2 encoches et 2 contacts N F
    -la galette a 1 encoche et 1 contact NF
    Je pense a un systeme de fin de course de chez Telemecani....
    pour assurer les fonctions ,mais sans schema dur dur
    merci a tous pour les infos
    Sam45[

    BLOC 1 CONTACT.jpg

    BLOC 2 CONTACTS.jpg

    COMMANDE.jpg
     
  2. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 228
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Bonsoir

    Je n'ai pas de schéma de cette commutation du moteur d'avance.
    simplement, 2 commentaires.

    1/Montage avec fin de course Télémécanique:
    Dans ce cas, on commute des commandes (donc courants faibles)
    Il faut relayer par des contacteurs pour alimenter le moteur (en faisant l'hypothèse qu'il s'agisse d'un moteur 2 vitesses)
    Dans le cas ou la commutation se ferait par des embrayages electromagnétiques, pas de contacteur et les fins de course en direct.
    Vu la taille des contacts, je pense à de la commutation de courants forts (moteur en direct).

    2/ Remplacement du commutateur existant:
    Il doit s'agir d'un composant spécifique et quasi introuvable.
    Je suggere un remplacement par des galettes de commutateur genre Labinal ou Kraus et niemer.
    Certains revendeurs de matériel électrique disposent des schémas de commutation et parfois peuvent réaliser à la demande
    avec un peu de patience, on arrive a reconstruire les commutations d'origine
    il faut peut être prendre des galettes 20a , les ponts extèrieurs peuvent être réalisés en fil rigide.

    3/Le point le plus critique est l'adaptation mécanique...
    Ø d'axe, commutation a 90°,fixation; empilement des galettes avec détrompeur, etc.
    Sinon prendre les cotes et refaire des boitiers dans une matière isolante.

    Il existe encore un sav Muller et pesant, mais pas de fausse joie pour trouver la pièce, à la rigueur le schéma ...
    Bonne réalisation.
    cldt, cf63
     
  3. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 162
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Salut,
    J'ai rencontré le même probléme,j'ai modifié et installé 2 ifc télé...et tout bon.Si tu n'as pas résolu ton souci,laisse un message pour plus d'infos.
    Francois
     
  4. sam45

    sam45 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Nord- France
    Fraiseuse VIKING 1MA
    J ai comme vous me l'avez conseillé installe des ifc au lieu des galettes
    de bakelite.
    J'ai gardé les cames pour commander les inters
    je termine le cablage de l'armoire et son installation sur la machine
    et essais du retour rapide !
    je donnerai les infos prochainement avec les photos de la macine modifiee ...

    J'ai installe l'armoire de commande sur le panneau de couverture du logement
    initial des contacteurs,en le coupant et y posant 3 paumelles
    cela permet d'acceder dans le bati de la machine sans devoir tout deconnecter.
    Voila les dernieres infos

    a bientot
    grand merci pour l'idee des ifc !!
     
  5. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 162
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Salut,
    A ta place j'aurais usiné 2 cames en acier montées sur l'axe(ce que j'ai fait),j'ai des photos du montage mais pas moyen de les mettre sur le forum??????????"probléme de pixels d'aprés le site???".Si tu veux plus d'infos ..pas de souci.A savoir que j'ai le schéma elec de la fraiseuse que j'ai complétement modifiée depuis.
     
  6. estanitor

    estanitor Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Banlieu de DIJON
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Bonjour
    Je possède une vicking 3MA qui a la même maladie. Vous est'il possible de me faire suivre quelques photos et les ref des ifc telemecanique pour que je puisse les commandés
    Par avance merci
    Amicalement
    Rémy
     
  7. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 162
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Je vais essayer à nouveau de mettre les photos du montage que j'ai fait avec les ifc...en fait rien de bien compliqué,suppression de l'ensemble du systéme à crémaillére et blocs contacts "d'origine",usinage de 2 cames en acier montées sur l'axe existant commandé par le levier,adaptation de 2 petits fin de course téléméca.Le tout est de bien régler les cames en fonction de l'enclenchement synchro du levier avec la mécanique,et celà fonctionne super bien.Mais bon plus parlant avec les photos...je vais donc réessayer de les mettre.....
     
  8. estanitor

    estanitor Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Banlieu de DIJON
  9. sam45

    sam45 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Nord- France
    Fraiseuse VIKING 1MA
    J'ai trouvé des galettes contacts de "remplacement " pour ma machine Viking !
    J'ai déniché ces pièces en bakélite dans des caisses a bonheur dans une brocante !
    il n'y en avait pas quatre ni trois :2 pièces liées avec une ficelle et une étiquette illisible
    sous la poussière et la graisse !
    J'ai de suite reconnu la merveille !
    J'ai remonté et cela fonctionne a nouveau!
    Le montage précédent avec les deux fin de course bricolait sec !
    il faut dire que j'utilisai les cames et le levier tel quel alors les temps de commutation étaient trop longs.
    Je mets les photos de la modif faite lors de l'électrification
    J'ai coupé et articulé le panneau de tôle qui ferme l'ancien compartiment électrique .
    J'ai fixé sur cette sorte de porte, la nouvelle armoire de commande ,elle est reliée avec des gaines souples
    aux différents organes , afin de pouvoir s'ouvrir pour intervenir dans la partie basse de la machine.
    Voilà c'est reparti !

    2012-10-16 11.41.48.jpg
    ↑  le carter tôle a été scié et des paumelles soudées


    2012-10-19 18.58.19.jpg
    ↑  les gaines souples
     
  10. estanitor

    estanitor Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Banlieu de DIJON
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Bonjour
    Heureux homme d'avoir trouvé des galettes :smt007 , si tu en vend une je suis preneur :oops: .
    Ou cas ou: laisse moi tes coordonées et le montant désiré que je t'envoie un chèque
    Amicalement
    Rémy
     
  11. sam45

    sam45 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Nord- France
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Impossible de vous dépanner !
    j'ai juste trouvé les deux galettes du système
    et également dû récupérer des contacts sur les autres !
    je suis désolé !
    Pour revenir au montage des ifc avec les cames d'origine:
    J'avais monté des blocs à leviers et il y avais retard fermeture ou
    ouverture du aux leviers et c'était la cata !!!
    j'avais pensé installer des fin de course type télémécanique
    modèle à petit galets, droit en bout du boitier (sans aucun autre mécanisme
    que le poussoir qui agit sur le bloc ) directement sur les cames ,bref faire idem au système d'origine
    et là sûr cela fonctionnait !
    Il était par contre nécessaire de refaire un boitier sur l'ensemble de la commande de retour
    car peu de place pour loger a l'intérieur.
    J'ignore si la bakèlite de ma decouverte va résister vu son bel age ,
    mais je ferai ce montage si le problème se représente.
    Personnellement je ne suis pas ok pour refaire des nouvelles cames
    il faut utiliser celles en place, je pense

    Sam
     
  12. estanitor

    estanitor Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Banlieu de DIJON
  13. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Salut,

    j'arrive un peu tard...

    les "problèmes de pixels" sont dus à une image trop grande.
    Il faut la redimensionner à 1200 x 1024 pixels maxi (largeur x hauteur).

    Juste par curiosité personnelle, ces interrupteurs correspondent à quelle fonction ?
    Il a bien été précisé "commande de retour rapide" dans le premier message, mais je ne vois pas exactement ce que c'est (retour rapide automatique ???)
     
  14. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 162
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Bonjour,
    Ces contacts servent pour la commande des avances rapides,j'ai modifié ce systéme par des petits ifc,comme j'ai pas réussi à mettre des photos sur le site,j'ai envoyé par mail à Estinator qui semble quand même chercher les piéces de l'ancien montage qui même neuf n'était pas fiable (propos d'anciens utilisateurs de ce type de machine).Je vais essayer dans la journée de mettre les photos sur le site..avec d'autres modifs que j'ai faites(commandes déportées....)
     
  15. sam45

    sam45 Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Nord- France
    Fraiseuse VIKING 1MA
    Bonjour
    merci je regarderai avec attention
    c'est vrais que le système bakelite c'est bricolo!
    Bon dimanche
    Ici sur Lille il neige ,c'est idéal pour faire de l'ordi !
     
Chargement...

Partager cette page