1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par kellogs, 7 Avril 2013.

  1. kellogs

    kellogs Apprenti

    Messages:
    121
    Inscrit:
    21 Février 2013
    Localité:
    Région parisienne
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Bonjour,

    J'ai reçu ma SIEG X3 depuis plusieurs semaines et ne l'avais pas essayée (en raison de travaux dans l'atelier).

    Cet après-midi, j'ai tenté de la faire fonctionner, sans succès.

    Le bouton de fonctionnement normal (vert) s'allume:
    p1060060_v1.JPG

    Le fusible n'est pas grillé. La protection est bien fermée.

    Ensuite, je tourne progressivement le bouton de marche, mais rien ne se passe.
    Ce qui est étonnant, c'est que j'ai réussi à faire fonctionner la SIEG X3 durant 3 minutes après une heure d'essais.

    La plaque d'immatriculation donne bien 230V en 50Hz.
    p1060064_v1.JPG

    Cette machine est pleine de graisse et de saletés.
    Je vais probablement l'ouvrir et la nettoyer, je trouverai peut-être l'origine du problème.

    Vous avez un avis ?

    Cordialement,
     
  2. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Hello, je veux pas être désobligeant, mais le bouton d'arrêt d'urgence est bien déclenché (tourné) ???
     
  3. kellogs

    kellogs Apprenti

    Messages:
    121
    Inscrit:
    21 Février 2013
    Localité:
    Région parisienne
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Je me suis posé la question des dizaines de fois à force de tester !

    L'arrêt d'urgence n'est pas enclenché, il est tiré (vers l'opérateur).
    Lorsqu'on tourne le bouton d'arrêt d'urgence, le voyant passe à "Fault" en orange.
     
  4. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  5. kellogs

    kellogs Apprenti

    Messages:
    121
    Inscrit:
    21 Février 2013
    Localité:
    Région parisienne
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Merci, j'ai réfléchi à ce qui s'est passé.

    Quand j'ai reçu la machine, elle avait une prise anglaise.
    Le fournisseur m'avait prévenu que je devais juste changer la prise.

    En remplaçant la prise, j'ai inversé neutre et phase.
    Mais le tour a bien démarré une fois après 10 minutes d'essai.

    Ensuite, me rendant compte de mon erreur, j'ai recâblé la prise en respectant neutre et phase.
    Et depuis, plus rien.

    C'est grave docteur ?
    Je pensais que sur une phase, on pouvait juste inverser le sens de rotation du moteur.
     
  6. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  7. kellogs

    kellogs Apprenti

    Messages:
    121
    Inscrit:
    21 Février 2013
    Localité:
    Région parisienne
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Pour être certain de comprendre, le potard de démarrage est bien le bouton que l'on tourne pour démarrer puis régler la vitesse de rotation ?
    Potard = réhausseur de tension ?

    J'ai un soucis sur ce potard. Dans la documentation, il est indiqué que le potard fait un clic de démarrage lorsqu'on le tourne à partir de zéro.
    Sur ma X3, rien du tout, le potard tourne mais sans faire un "clic" au démarrage.
     
  8. schaller_p

    schaller_p Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    1 Février 2011
    Localité:
    Suisse
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    bonjour,
    Est-ce que la partie bouton plastique est bien visée pour entrainer l'axe du potard ?
    en clair lorsque vous tourner le bouton entraine-t-il réellement le potentiomètre ?
    désolé si ma question parait stupide...
     
  9. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Regarde derriere le potard, s'il a 3 ou 5 fils

    3 fils : pas de clic
    5 fils : clic
     
  10. kellogs

    kellogs Apprenti

    Messages:
    121
    Inscrit:
    21 Février 2013
    Localité:
    Région parisienne
  11. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  12. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    548
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Bonjour,
    Lors de la réception de ma X3 neuve, j'ai eu le même soucis : elle a bien fonctionné à la sortie de son emballage. Et puis après démontage, nettoyage et remontage : des difficultés pour la mise en route.
    A force de chercher, j'ai trouvé le système : à l'arrêt, il faut que le bouton de sens de rotation soit au milieu (neutre) et le potentiomètre de vitesse à 0.
    Ensuite pour la mise en route, actionner le bouton on/off, attendre quelques secondes puis choisir le sens de rotation, attendre encore quelques secondes et tourner le potentiomètre de vitesse.
    Si on n'attend pas suffisamment entre chaque action,ça ne marche pas et on a l'impression d'une panne !

    Il arrive aussi quelquefois des mauvais contacts au niveau du capot de protection.
     
  13. wallee

    wallee Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    1 Janvier 2013
    Fraiseuse Sieg X3 ne démarre pas
    Salut,

    Je viens d'avoir une mésaventure très similaire hier avec ma super X3, j'étais en train de fraiser un bout d'acier, je veux arrêter pour nettoyer le chantier, et puis rien... la broche continue de tourner comme si de rien n'était.
    J'essaye d'appuyer partout, plus aucun bouton qui ne fonctionne!

    Donc, réaction normale: arrêt d'urgence.

    J'éteins tout, je remet sous tension, tout se passe bien, j'appuie sur "start", et là, le drame... rien ne se passe.

    J'ai pensé à un faux contact dans la nappe de fils entre la face avant et la carte de puissance, mais j'ai galéré pour régler le problème.

    Déjà j'ai passé un moment a comprendre qu'il fallait descendre complètement la broche pour démonter la face avant, la règle de mesure de descente passant entre la carte et le capot, elle bloque le démontage...

    Le connecteur en cause c'était celui du bas, le plus gros. Franchement les connecteurs sont un peu de la camelotte!

    J'ai replié de quelques dixièmes toutes les pinoches du connecteur sur la carte vers le plastique du détrompeur, pour que le connecteur soit "pincé" entre les pinoches et le détrompeur.

    Là c'est reparti, ca fonctionne bien de nouveau, ouf :o
     
Chargement...

Partager cette page