1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraiseuse inconnue

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Casey Os, 10 Décembre 2008.

  1. Casey Os

    Casey Os Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    10 Décembre 2008
    Localité:
    Narbonne (11)
    Fraiseuse inconnue
    Bonjour!

    Je suis étudiant de BTS Maintenance Industrielle et je dois réaliser, pour mon projet de seconde année, la mise aux normes de sécurité de deux machines dont une fraiseuse.

    Il s'agit d'une fraiseuse de la marque G.Dufour, mais il n'y a pas de plaque signalétique pour m'indiquer quel est exactement le type de cette machine (Bien sûr, mon entreprise ne dispose d'absolument aucuns documents sur cette machine). Je recherche donc la référence exacte de ce type de machines.

    Je cherche à connaître les normes de sécurité qu'il me faudrait installer sur cette machine (Même si je me doute qu'il faille déjà : un carter de sécurité, un système d'arrêt d'urgence, le fil pour arrêter la machine avec les pieds et peut être un système pour éviter que le lubrifiant coule sans cesse sous les pieds de l'opérateur).

    Je cherche également la documentation technique de cette machine (A supposer qu'elle existe encore...).

    Je doute pouvoir la démonter tout de suite, en ce moment mon entreprise en a pas mal besoin.

    Voici des photos de la bête :

    Photo 1[/color]
    [​IMG]




    Photo 2[/color]
    [​IMG]




    Photo 3[/color]
    [​IMG]




    Photo 4[/color]
    [​IMG]



    Je vous remercie d'avance pour vos réponses et vos conseils!
     
  2. lesmarronschauds

    lesmarronschauds Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Localité:
    87 haute vienne
    Fraiseuse inconnue
    Bonjour,


    La référence et numéro de série de cette machine se trouvent normalement gravés à coté de la manivelle di transversale, sur la console. Je pense au type 221 ou 222, et tu trouvera une doc dans le chapitre documentations.

    Cordialement
     
  3. Casey Os

    Casey Os Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    10 Décembre 2008
    Localité:
    Narbonne (11)
    Fraiseuse inconnue
    Merci pour cette première réponse,

    Je suis allé vérifier, je n'ai pas trouvé de référence mais un chiffre :

    1207, à peine visible au dessus de la manette des avances.

    J'ai aussi vu une petite étiquette avec ''model : AT 115-300'' mais je ne sais même pas si il s'agit de quelque chose "d'origine".

    Avez vous une idée de la façon dont je pourrais mettre aux normes cette machine? J'ai téléchargé quelques documentations, mais je n'y ai pas encore vu de schéma électrique.

    Comme je dois organiser la mise aux normes, je crains que le schéma électrique me soit indispensable.
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 219
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Fraiseuse inconnue
    bonjour, c'est une F61 (à confirmer)
    les references sont gravées derriere le volant sur la glace de
    la console (enlever la peinture)

    reference.jpg
     
  5. Casey Os

    Casey Os Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    10 Décembre 2008
    Localité:
    Narbonne (11)
    Fraiseuse inconnue
    Merci, c'était minuscule, je l'avais regardé précédemment, je ne l'avais même pas vu :)

    Il est noté n°561 F59

    Je vais vérifier si je peux trouver le schéma électrique sur ce site. Quelqu'un aurait t'il une idée des normes à appliquer s'il vous plais?
     
  6. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Fraiseuse inconnue
    Bonjour, je crois qu'il te faudrait en effet le schéma electrique, mais il ne te sera pas d'une grande utilité non plus par ce vu l'âge de la machine faut que tu reprenne tout à zéro.
    Pour les normes, je peux essayer de te décrire ma fraiseuse pour te faire une idée mais je pense que çà s'étudie au cas par cas.

    en vrac, les modifs que j'ai remarqué :

    _ l'alésage de la broche est caché par une plaque metalique.

    _ capot qui recouvre la broche et la table, visiblement le capot est verouillé electriquement, l'ouverture se fait à partir du pupitre, et semble temporisée ( temps d'arrêt de la broche).

    _la commande "d'impulsion" de la broche sensé faciliter le passage des vitesses a disparu.

    _ le blocage manuel de la broche par moteur-frein aussi...

    _3 coupe-circuit tout autour de la machine: sur le pupitre, l'armoire, et à coté de la boite de vitesses.

    _un voyant de mise sous tension sur l'armoire electrique.

    Voilà ce que j'ai remarqué, et bien sûr l'armoire electrique est déportée à l'exterieure de la machine et de façon à être accessible, et il y a du monde à l'interieur ! Je serais curieux de connaitre le coût d'une mise au normes, rien qu'en materiel çà doit chiffrer. J'avais cherché un peu sur le web le prix du cable en 26x0,75mm2 + terre, et les gaines de protection...aie :???:
     
  7. Casey Os

    Casey Os Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    10 Décembre 2008
    Localité:
    Narbonne (11)
    Fraiseuse inconnue
    Je dois justement chiffrer le coût de la mise aux normes...

    Mais du coup, il va falloir que je recherche la valeur de la machine elle même (Car bon... 800€ sur une machine qui en vaut 950... Très bof).
     
  8. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
  9. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Fraiseuse inconnue
    A vue de nez, il y en peut-être même déjà pour 800 euros rien que dans l'armoire electrique !

    Question : la peinture (blanche) celà fait partie de la mise aux normes ?
     
  10. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    Fraiseuse inconnue
    L'armoire est pleine!

    Salut,

    je suis en traine de monter mon vieux tour en CN, j'ai eu besoin de contacteurs, un transfo 26volt et transfo 24volt, eBay, pour moins de €100. les gros contacteurs d'origine peut etre remplacer par des beaucoup plus pettit. Je pense que tu peut t'on sortir pour moins de €800. Prend un photo de l'armore electrique pour que en puis voire.

    Cordialement, Mathieu
     
  11. Casey Os

    Casey Os Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    10 Décembre 2008
    Localité:
    Narbonne (11)
    Fraiseuse inconnue
    Je ne pense pas pouvoir ouvrir la machine tout de suite. Pensez vous qu'adapter un système d'arrêt d'urgence et quelques capteurs m'oblige à refaire toute l'armoire?
     
  12. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    Fraiseuse inconnue
    C'est pas un probleme... elle rentre dans mes normes :lol:
     
  13. Tinker

    Tinker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    17 Janvier 2007
    Localité:
    Aubervilliers 93300 France
    Fraiseuse inconnue
    A priorie non, le circuit et fait des contact normalement fermer en serie. Il doit avoir aux moins un button d'arret d'urgence. C'est dans ce circuit que en ajoute les coupure suplimentaire. Le buton coup l'allimentation de toute les contacteur de la machine. Pour ajouter en debranche un des deux fills ajouter un fil qui vas aux button suivante, le contact libre sur le deuxiem button passe aux button suivante, tu peut metre autant de bouton que tu veux le dernier doit reprendre le fill debrancher sur le buton d'origine. Le circuit est telle que une ruptue de fil ou un default circuit ouvert arret la machine.

    Tu peut toujour chercher des boutons arret d'urgence sur le web!

    Si tu besoin, n'hesite pas!

    Cordialement, Mathieu
     
  14. Casey Os

    Casey Os Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    10 Décembre 2008
    Localité:
    Narbonne (11)
    Fraiseuse inconnue
    Merci beaucoup pour cette réponse. Je vais en effet tenter d'adapter directement les arrêts d'urgences sur la machine.

    Le gros problème pour moi, désormais, c'est de trouver tous les composants de sécurité, par exemple un carter avec portes et capteur coupant l'alimentation de la machine dés que l'on ouvre la porte (ce qui empêche donc d'aller mettre les doigts sur la fraise pendant qu'elle travaille et surtout de recevoir des projections de copeaux).

    Il va me falloir créer tout un système pour rajouter un levier au sol qui permet l'arrêt de la machine, etc...

    Si l'un de vous possède des informations à ses sujets, je ne suis point contre :)
     
  15. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Fraiseuse inconnue
    Bonsoir, je ne sais pas quelles sont TOUTES les normes à respecter pour une fraiseuse, mais çà m'etonnerais beaucoup que tu puisse réutiliser l'equipement electrique.
    Je peux aussi me tromper pour la necessité d'une armoire electrique exterieure...mais si c'est obligatoire çà va être dûr de recaser le vieux matériel dedans.
    Après, un tour ce n'est pas une fraiseuse, rien que le cablage des avances et des fins de course si tout çà est electrique...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. tof19360
    Réponses:
    9
    Affichages:
    743
  2. Pinocchio
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 013
  3. Geoff87
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 433
  4. Vincelard
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 308
  5. keachier
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 143

Partager cette page