1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par OrOoX, 12 Novembre 2010.

  1. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    Bonjour Bonjour !


    Allez à mon tour de me lancer dans la présentation de mon projet :)

    Alors déjà concernant le budget, j'ai pas vraiment de limite du moment que ça reste raisonnable.

    J'ai déjà un kit en main pour 450 € fdp in ( La carte pilote, les drivers et 4 axes )

    La machine aura pour dimension : 70 X 50 X ??? CM ( :roll: )

    Etant donné que je connais une féraille non loin de chez moi, la structure sera faite avec du neuf et de la récup ( une bonne montagne de profilé alu en tout genre est dispo là haut :) )

    La structure sera composée d'acier, alu et peut être bois, à voir pour commencer.

    Niveau matériaux, si je peux usiner du cuivre, j'en serais très ravi :)

    Alors sinon pour les guidages, ce seront des tubes profilé à froid de
    diamètre 20 et de 1.5 mm d'épaisseur ce qui est correct je pense, le tout avec des douilles à billes ( 10 €/u )

    Pour les transmissions, je me pose encore beaucoup de questions pour savoir ce qui serait le mieux.

    Je vous aurais bien présenté un schéma de ce que j'ai en tête, mais n'ayant aucune compétence en 3D,
    je verrais pour me pencher sur ce problème plus tard, pour l'instant j'en suis à faire des croquis sur des feuilles :p

    Comme la place est un sujet problématique chez moi, j'ai décidé de réunir la partie informatique et électronique
    ensemble ce qui donne un résultat sympathique même si ce n'est pas terminé :)

    Des photos seront plus parlante :

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Désolé si certaines photos sont flou, j'avais beau être sous la lumière, ça change pas grand chose :(

    J'ai même une petite vidéo des premiers essais :
    http://www.youtube.com/watch?v=xz6kMg1db4g

    Alors pour le paquets de fils derrière, j'ai prévu de mettre une boite avec si possible des prises infos comme pour les manettes de jeu ( je sais pas comment ça s'appelle :D )


    Voila c'est tout pour le moment :)
     
  2. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    Bonsoir :-D

    la partie électronique est finie. :)
    C'est déjà un bon point. Comme moi.
    D'ailleurs, j'ai choisi aussi d'intégré l'électronique dans un PC. 8-)

    Concernant la transmission, je vais peut être choisir la courroie crantée. :wink:
    J'ai vu des vidéos. C'est assez convainquant.
    De plus le prix est inférieur vis à vis des trapézoïdales, palier et autres pièces de ce système.

    A voir. :)


    :wavey:
     
  3. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    C'est vrai que les courroie crantée ne sont pas spécialement cher et suivant l'installation peuvent très bien marcher.

    Donc ça irait bien pour les axes X et Y, mais ne conviendrait pas pour le Z d'après moi à cause du poids/force.

    Par contre mon défi est de réussir à mettre les moteurs PAP à l'intérieur de la structure pour que rien ne dépasse et pour ça faut trouver l'endroit exact ^^

    Sur ce, bonne nuit :p
     
  4. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    salut !
    ... :shock:
    ça commence mal ! :roll:
    note que ça peut peut être fonctionné ... mais combien de temps ? :???:
    a+
     
  5. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    sa va fonctionner suis pas sur de sa puis sa va fonctionne au pire jusque les billes soit partie :-D
     
  6. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
  7. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    salut !
    le problème, c'est le manque de dureté des tubes , et aussi le diamètre, qui a peu de chance d'être parfait pour cette usage .

    autre chose ... toute l'électronique dans un même boitier n'est , a priori , pas non plus une bonne idée... :???: ...(risque de parasite)

    avant d'aller plus loin , prend le temps de lire plusieurs 'post' de la rubrique : Conception et fabrication

    ce ne sera pas une perte de temps... :wink:
    a+
     
  8. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    Merci bien pour cette explication,

    Mais nul besoin de s'inquiéter, les tubes sont très résistant, j'ai déjà essayé d'en plier un en magasin et il n'a pas bougé du tout.

    Je précise que les tubes à froid ne sont pas en alu mais en acier :wink:

    Concernant les parasites dans la tour, je n'ai eu aucun problème jusqu'à présent, les moteurs ont toujours suivit leur cycle normal et il y a vraiment le strict minimum dedans.

    Concernant les posts, il me semble en avoir lu une grosse partie de la page 1, voir même la totalité.

    Au final je précise aussi que je n'ai rien acheté pour le moment à part l'électronique :)
     
  9. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    c'est pas un problemes de deformation mais le diametre doit etre parfait je pense au dixieme pres pour des douille a bille et si tu investi dans des douille a bille pourquoi pas prendre les guide avec :-D sa eviterais pas mal de problemes pour la suite


    pour le pc c'est vrai que sa peut produire des problemes pour le moment tu ne saurais pas le voire car tes moteur tourne dans le vide donc tu ne sais pas si il font leur coordonner correct mais bon sa peut tres bien aller aussi sa depend de tout se qui peut produire des parasite dans ton environement de travail :-D
     
  10. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    Bonjour à tous, bonjour oroox,

    Je ne sais pas si tu as ouvert ce sujet simplement pour présenter ta réalisation ou si tu attends quelques remarques et conseils ?

    En prenant le risque d'être JKLisé :wink: je vais quand même te dire ce que j'en pense.

    Dans son post précédent, "la bricole" a eu tout à fait raison, mais il semble que tu as une réponse pour chaque critique constructive !


    Guidages
    Certains ont déjà essayé de faire fonctionner des douilles à billes sur des arbres qui ne sont pas adaptés en dureté et en diamètre, résultat catastrophique.
    Tube à froid ??? C'est du tube avec soudure, non ?
    Tube en acier. C'est de l'acier doux tout simplement.

    Parasites
    Même en ayant la partie commande dans un autre boîtier que la partie puissance, certains se plaignent de parasites !

    Lecture posts
    Tu devrais relire les posts "Conception et fabrication", tout les points ci-dessus y sont évoqués.

    Achats
    Dans une démarche de construction sans étude préalable et cahier des charges, il est recommandé de s'occuper de la motorisation après la mécanique. Aujourd'hui tu ne connais pas encore les besoins en couple et vitesse pour ta machine. Cela dépendra des choix mécaniques, frottements dans les guidages lisses ou à billes, dans les transmissions par vis ou courroies ou chaînes ou... ; des démultiplications nécessaires en fonction des actionneurs, vis à pas fin, vis trapézoidale, courroie...


    D'autre part, tu montres une douille à billes fermée, elle sera donc utilisée sur un arbre non supporté. Tu annonces des courses de 70 x 50, sans unité. Si c'est des mm, ça peut fonctionner.
    Si c'est des cm, alors faut relire les posts sur les arbres non supportés.

    La plupart des réponses sont sur le forum. C'est vrai qu'il faut y passer du temps, mais c'est très instructif... Bonne lecture :-D
     
  11. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    après ça , je n'ai plus grand chose a ajouté ! :wink:

    si , juste pour info , les arbres pour douilles a billes sont normalement :
    tremper et rectifier avec une tolérance h6 ( pour un diam 20mm , de zéro a moins 11...micron !)
    avec du simple tube, on est loin, très très loin de ces caractéristiques ! :roll:
     
  12. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    C'est vrai que ça serait mieux, mais au départ j'ai voulu jouer la carte de la facilité et de l'économie, mais apparemment c'est une
    très mauvaise carte qui ma fait zapper des paramètres important comme expliquer par toi et les deux posts qui suivent.

    En plus passer d'une solution à 20 € à celle de +200 € ne m'arrange pas on va dire à moins qu'il y ait des bonnes affaires que je n'ai pas vu.

    @ Lacier

    Pour répondre à tes questions, j'ai crée ce topic afin de vous présenter mon projet, et je suis tout à fait ouvert au propositions/suggestions même si je suis assez têtu ^^

    Sinon concernant le "JKLisé", je ne sais pas de quoi tu parle, je suis nouveau sur ce forum :)

    Concernant mes réponses, je m'en excuse si je peux paraitre agressif mais je ne m'en rend pas forcément compte
    et comme dit au dessus je suis une personne très têtu qui cherche toujours à avoir le dernier mot :p

    Concernant les tubes profilé à froid, je pense que c'est la définition que tu as indiqué, je ne connais pas la méthode de fabrication.
    Voici une photo de ceux vendu par Brico Depot :
    [​IMG]



    Pour l'histoire des parasites, il est vrai que ma carte de contrôle se trouve dans le même boitier, cependant comme on peut le voir sur les photos,
    les deux sont séparé ( commande & puissance ) ce qui réduit les éventuels problèmes d'après moi.


    Concernant les autres posts, je les regarde de temps en temps pour voir l'avancée des projets, ainsi que les méthodes utilisées.


    Au niveau des achats, je n'ai actuellement aucun cahier des charges car je n'en suis que à faire des croquis pour me faire une idée précise de ma machine.

    Pour les moteurs, j'ai envie de dire oui et non car on peut en effet acheter des moteurs avec de mauvais caractéristiques, mais cela permet de déjà déterminer
    la positions de ceux-ci dans le cas ou ils sont compatible avec l'utilisation prévue.


    @ La bricole

    Merci pour cette précision très précise 8-)


    Et sinon merci à tous pour vos réponses !
     
  13. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    salut !
    si vraiment tu souhaite utiliser des tubes "brico-truc" , alors tu peu faire l'économie des douilles a billes :roll:
    éventuellement , remplace les douilles par des paliers lisses en delrin ou en bronze , aléser a la dimension "Haddock" ...

    m'enfin....:spamafote:
    le mieux serais de prendre le temps de te documenté un minimum sur le sujet , et de te poser aussi la première "grande question indispensable" :
    que souhaite tu faire avec ta "future" machine ? ..:smt017

    partant de la , il sera plus facile de choisir les bons composants ...

    sinon , ce ne sera que du blabla inutile...
    a+
     
  14. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    Salut,

    Je n'ai pas forcément dit que ça sera obligatoirement du tube brico dépot, si je dois mettre de l'argent de côté, et bien je le ferais.

    Concernant l'utilité de la machine, je ne sais pas si tu as lu ma présentation ou pas, mais j'ai indiqué que je faisais ça surtout pour le plaisir de créer et moins pour l'utilité :p

    Oui je sais, c'est un raisonnement assez étrange de dépenser autant d'argent juste pour le plaisir, mais c'est quelque chose que je ne vais pas jeter après :D

    Après comme dit dans le début du post, si je peux usiner du cuivre même avec des passes très faible, ça serait cool ( waterblock home made *bave* )
     
  15. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Fraiseuse CNC V1 - Flycutter ? J'ai osé ! xD
    Salut,


    Petit message pour dire que j'ai fais l'acquisition de deux vis à billes de 90 cm diam 16, pas de 5.

    C'est une bonne affaire que j'ai trouvé sur leboncoin pour 230 € au lieu de 280 € sur ebay ! :D

    Expédition prévu pour mercredi :D


    ------------------------------------------

    Edit : rajout d'un modèle en cours de réalisation

    [​IMG]


    Les barres rouges correspondent au vis à billes, je pense que vous l'avez deviné :p

    Diamètre des vis à billes = 16 mm
    Diamètre des guidage = 20 mm
    Epaisseur prévu pour les deux plaques qui supportent l'axe Y = 1 cm acier ou alu je sais pas encore

    D'ailleurs si quelqu'un sait ou je pourrais acheter des guides de précision ça serait sympa :D

    Des critiques sur ce modèle pas fini du tout ? :p
     
Chargement...

Partager cette page