1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraiseuse acier conseils conception portique

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Djviper16, 15 Mai 2013.

  1. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Bonjour à tout le monde,

    Je suis nouveau ici, je me présente vite fait, jérôme, 23ans, charentais, bts électronique.

    La première chose que j'ai envie de vous dire c'est "pourquoi je n'ai pas consulté ce forum avant de construire ma fraiseuse ?! :shock: " car c'est une véritable mine d'informations !

    Aujourd'hui je décide de refaire mon portique (fixe) et je ne veux plus improviser, je voudrais vos avis, remarques, astuces, conseils, bref tout ce qui peut être constructif !

    Petite présentation de la fraiseuse : surface usinable 500x250x200, broche deckel sk40, chassis acier, marbre acier, table croisée acier/alu, portique acier. Système de contrepoids pour l'axe Z. (je ne vais pas tout détailler, j'en oublierai surement)
    IMG109.jpg
    ↑  photo beaucoup plus vieille avec ma première table croisée
    IMG123.jpg
    ↑  photo dans l'état actuel

    Mon gros problème depuis que j'ai refait ma table croisée, c'est que l'étau ne passe plus sous le portique, ce qui réduit considérablement ma surface usinable. J'aimerai faire un portique fixe acier le plus rigide possible avec les matériaux dont je dispose (tubes rectangles 180x80, 3mm d'épais) tout en sachant que j'ai 1m entre mon plafond et mon marbre. Je veux usiner jusqu'à 200mm d'épaisseur (en Z).
    IMG124.jpg
    ↑  chassis nouveau portique (sera fixé sur mon " marbre " )

    Dans un premier temps j'aimerai savoir si vous me conseillez de faire un portique réglable ? ou un portique entièrement soudé, et régler la table croisée (non fixée au marbre) ?

    J'ai l'impression d'oublier de vous donner plein d'informations, n'hésitez pas à me poser des questions si vous voulez m'aider !

    Merci d'avance ! :-D
     
  2. matt31

    matt31 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    15 Février 2013
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Salut

    Belle machine :-D

    Effectivement pas mal de chose son très rigide mais l'axe z ne va pas avec le reste de la machine

    Pour ton portique je te conseille de le visser au reste du châssis, si tu le soude directement tu a très peux de chance de tomber juste

    Tu usine quoi avec la machine actuellement ?

    Ps j'adore ta broche :smt007
     
  3. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Merci !

    Je vais fixer le cadre du nouveau portique sur le marbre à l'aide de tiges filetées en m16. Je veux absolument garder un portique démontable du reste de la machine, ne serai-ce que pour si un jour je déménage...

    Actuellement j'usine du bois, de l'alu et de l'acier à l'occasion. J'attendrai cependant d'avoir un système de lubrification automatique pour usiner de l'inox ou des aciers en grande quantité.

    PS la broche je l'ai récupéré dans une benne à métaux :smt002
     
  4. matt31

    matt31 Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    15 Février 2013
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Pour ton portique tu peux t'inspirer de celui de ma machine

    surtout pour l'axe z ou tu gagnera en rigidité et en course utile, distance entre la traverse inférieure de ton portique et la face de la table ou de l' étau dans ton cas.
     
  5. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Alors j'ai regardé ta machine, c'est une très belle réalisation ça à l'air vraiment costaud !
    Cependant je me demande comment tu vas régler l'équerrage entre ton portique et ta table d'usinage ? Pareil il faut que les traverses du portique soient bien parallèles à la table ?
    Je ne veux pas me reposer uniquement sur la géométrie au moment du soudage.

    Par exemple sur mon premier portique, photos au dessus, je pouvais régler à l'aide de tiges filetées l'inclinaison du portique d'avant en arrière. (Si j'avais fixé les pieds en leur milieu)
    Mais je n'avais pas prévu de réglage pour être bien parallèle.

    Je pense que ces deux réglages sont primordiaux lors d'une opération de surfaçage par exemple pour obtenir un bon état de surface.

    Surtout arretez moi si je dis des conneries, à la base j'y connais rien en usinage et en mécanique.
     
  6. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Alors si je fais un portique non réglable, je pense lui donner cette forme là. Les deux traits rouges et les petits tubes carrés seront remplacés par les mêmes tubes que les autres, ils sont juste là pour matérialiser.
    Mes rails de Z seront fixés sur une plaque d'acier de 20mm d'épaisseur mini, elle même directement sur les deux poutres centrales à l'aide de boulons en m20.

    (Je pense percer la plaque en diam.40, et la fixer en tige de 20 avec des grosses rondelles sur les traverses, ça ferait office de réglage, une fois réglée je la soude ?)

    Qu'en pensez-vous ??? niveau rigidité vous voyez des choses à ajouter ou modifier ?

    100_39df29.jpg
    ↑  présentation des tubes
     
  7. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Il est hors de question que j'apporte une quelconque aide à un gars qui a vampirisé une tête rapide de Deckel FP1 :mad:





    Sinon bienvenue :wink:
     
  8. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique


    Guol64, désolé de l'avoir vampirisée, mais je n'avais pas le choix, car mon plafond est bas et si je la laissée d'origine je ne pouvait pas monter mon axe Z (le moteur tapait dans le plafond). Cependant je ne l'ai pas abimée, je peux à tout moment la remonter avec son carter et moteur d'origine. De plus si je ne l'avais pas récupérée elle serait partie à la ferraille et aurait été détruite, alors que là je lui offre une seconde vie, même si je suis d'accord mon montage n'est pas "beau", mais fonctionnel. :wink:

    Pour ce qui est du portique j'ai décidé de le faire entièrement soudé. Je posterai des photos prochainement.
     
  9. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Bonsoir à tous,

    Mon projet n'est pas mort, seulement je ne prenait plus le temps de poster :oops:

    Il n'est pas non plus terminé, et je souhaiterai partager avec vous la suite (pourquoi pas prendre des conseils de dernière minute).

    Le bâti présenté dans mes post précédents est soudé (photo à venir). J'en suis à la réalisation de l'axe X et Y (la broche étant mobile sur X)

    Parallèlement j'ai aussi commencé la réalisation de ma broche d'usinage qui sera en cônes SK40 comme ma première fraiseuse et sa tête (vampirisée :lol: ) de deckel FP1.

    J'ai réalisé mon premier filetage sans encombres (super fier de moi :supz: ) sur la vis à billes de mon Z achetée brute.

    Et comme je sais que tout le monde aime ça, je vous met des photos :wink:

    edit : j'ai oublié de vous dire, finalement je ne refait pas seulement le portique de ma fraiseuse actuelle, j'en refait carrément une deuxième.

    DSC_0247.JPG
    ↑  Support axe X


    aDSC_0432.JPG
    ↑  Vis à billes Z


    DSC_0445.JPG
    ↑  Support broche alu 30mm


    DSC_0446.JPG
    ↑  l'ensemble


    DSC_0450.JPG
    ↑  l'ensemble réalisé et assemblé avec amour
     
  10. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Des photos de la future broche et son moteur de 2.2kw avec frein. Ce sera une broche lente pour l'usinage de l'acier principalement.

    DSC_0466.JPG

    DSC_0467.JPG

    DSC_0468.JPG
     
  11. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  12. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Série de perçages - taraudages pour fixer les U en acier... c'est long ! Il faut que je rachète des vis :lol:

    Merci à ceux qui suivent :wink:

    DSC_0476.JPG

    DSC_0477.JPG
     
  13. Rider63

    Rider63 Compagnon

    Messages:
    742
    Inscrit:
    8 Août 2012
    Localité:
    63 (puy de dôme)
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    la ça rigole pas ça va etre du solide, quelle vitesse et quelle puissance pour ta broche?
     
  14. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    Salut !
    Le moteur de broche fait 2.2kw 20Nm 1400tr.min à 50Hz en triphasé.
    J'espère qu'il va supporté jusqu'à 200Hz pour prendre 5600tr.min pour l'usinage de l'alu, sinon je verrais pour faire un réducteur planétaire rapport 2/1.
    Bientôt de nouvelles photos ça avance doucement :wink:

    Je commence à flipper pour ma petite vis à bille diamètre 16 (pas de 5) quand je vois le poids que ça pèse ! Quelqu'un sait combien elle peur supporter avant de perdre des billes ? :lol:

    Je commence à envisager un système de compensation par ressort... mais où et comment le caser ? :???:
     
  15. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Fraiseuse acier conseils conception portique
    200hz un moteur tri , le seul risque enfin 2 soucis majeur

    1 , le moteur va décroché bien avant les 200hz , plus de couple plus de rotation
    2 , le moteur va monté en régime et ... pas equilibré pour cette vitesse va vibré enormément et tu va casser un truc


    possible surchauffe aussi car si tu monte la frequence le courant sera plus "fort" donc surchauffe pour le meme courant que as 50hz :)
     
Chargement...

Partager cette page