1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fraise scies ou meules

Discussion dans 'Scies' créé par iBen, 17 Mai 2010.

  1. iBen

    iBen Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    17 Mai 2010
    fraise scies ou meules
    Bonjour
    Je suis nouveau sue le forum
    Est ce que vous pouvez m'aider car je n'arrive pas à trouver de réponse à mais questions.

    Je vais acheter une machine pour découper des matériaux, mais je ne sais pas les différences et les similitudes entre :
    - les machines utilisant les fraises scies
    - les machines utilisant des meules.

    Je sais juste que :
    - Je doit pouvoir couper tout les matériaux
    - Section max est de 80 mm
    - les vitesses de coupes sont différentes (mais en tant qu'utilisateur sa ne me concerne pas)


    Est ce que vous connaissez un intérêt à ce qu'une machine puisse avoir une meule ou une fraise scie pour couper des matériaux.

    Merci pour votre aide

    iBen
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    fraise scies ou meules
    materieux(beton, carrelage, parpaings, etc...) ou metaux(acier, inox, alu, fonte, laiton,...)
     
  3. iBen

    iBen Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    17 Mai 2010
    fraise scies ou meules
    bonjour
    oui effectivement ça manque d'un peut de précision
    les matériaux sont :
    - aciers
    - aluminium
    - fontes
    - cuivres
    - inox
    - .........
    - .........

    Merci
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    fraise scies ou meules
    le cuivre et certains alliages d'alu sont passablement chiant à couper à la meule.
    je verrai donc plus la fraise scie, voir la scie à ruban.
    en plus du 80mm de diametre, à la meuleuse en 230mm, c'est chiant, la coupe est chaude, ça fait un bordel du diable et ça en fout partout.
     
  5. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    fraise scies ou meules
    Oui en effet la meuleuse de 230 ça fonctionne bien que pour du 80mm c'est limite (je fais comme ça car n'ai rien d'autre à part une vulgaire scie à métaux!) mais avec tous les inconvénients cités, de plus ç'est pas prévu les métaux tendres (à base d'alu ou de cuivre).
    A mon avis le mieux c'est la scie à métaux à ruban, ou en occasion la scie alternative. Un petit modèle suffirait pour du 80mm max.

    Jean-Louis
     
  6. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    fraise scies ou meules
    Bonjour
    Bienvenue iBen, :-D

    Tu oublies dans la liste des choix possibles une des machines les plus polyvalente qui est la scie à ruban (qui équivaut à une fraise scie de diamètre infini)
    Avec un choix de trois ou quatre rubans de dentures (tpi) différentes tu pourras couper 80mm dans tous les matériaux indiqués, sans fatigue …ni échauffement… pour le métal.

    Cdt
    jean :wink:

    Edit: cramé par Loulou31 pour l'info sur la scie ruban :lol:
     
  7. iBen

    iBen Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    17 Mai 2010
    fraise scies ou meules
    Bonjour

    Je ne vous avez pas parler de scie à ruban car je n'aime pas les scie à ruban (choix perso)
    Ma machine devra être à mouvement pendulaire avec un outils de diamètre 300 mm

    D'après se que j'ai compris tout le monde et pour la fraise scie.
    - plus facile pour les découpes de matériaux tendres
    - mois bruyante qu'une meule
    - pas d'étincelles


    Mais alors pourquoi est ce qu'il y a des personnes qui achètent encore des machines utilisant les meules?
    Qu'elles sont les avantages d'une machine avec une meule?
    Qu'elles sont les inconvénients d'une machine avec une frais scie?

    merci pour votre aide
    Ben
     
  8. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    fraise scies ou meules
    En ce qui me concerne j'avais une meuleuse classique pour couper des matériaux de construction : carrelage , briques.... ceci en portatif ou avec un bati de coupe. Il suffit de mettre un disque à métaux pour couper de l'acier avec le bati de coupe! Ca dépanne mais c'est sur c'est pas la solution pour découper de la matière à usiner.

    Les deux inconvénients du point de vue du résultat : la coupe n'est pas très propre ni précise, et ça fait chauffer la matière ce qui modifie un peu ses caractéristiques près de la zone de coupe.

    Les inconvénients de la fraise scie c'est la capacité, bien que pour du 80mm max et pour du cylindrique c'est OK. Je pense que c'est pour cela que le marché est plus réduit pour les scie à fraise que les scie à ruban? Après il y a ausi le prix des fraise scie qui est aussi peut être plus cher que des lames de scie à ruban.

    Si un jour j'achetais quelque chose je pense que le m'orienterais plutôt vers une alternative d'occase...

    Loulou 31
     
  9. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    fraise scies ou meules
    Entre le prix d'une scie a ruban qui passe du rondin de 90 (180€ chez rc-machines, 250€HT chez optimum) et une fraise scie de 300 (1800€HT, optimum), le choix est vite fait, très vite.
    Je ne parle même pas du prix des lames (10x plus chere).

    Heu si ca te concerne, on ne coupe pas de la fonte ou de l'inox a la même vitesse que de l'alu...

    Parce qu'elles ne sont pas chères tout simplement.
     
  10. sebsprint

    sebsprint Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    3 Février 2010
    Localité:
    ARRAS (62)
  11. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    fraise scies ou meules
    pour moi, le meilleur choix est une scie fraise. pour preuve, je viens d'en acheter une après avoir essayé les deux.( ruban et fraise scie). il n'y a pas photos :
    1/10 eme sur une coupe de 100 mm avec une fraise scie sans aucun reglage.
    pour la scie à ruban, c'est surement possible mais cela depend de plein de reglage de tension de lame etc..
    pour le prix , une fraise scie peut tres bien s'acheter d'occasion, ce n'est pas un e machine fragile et les scies fraises se trouve d'occasion pour 25 euros env assez facilement.
    après , c'est 25 euros l'affutage. après, une fraise scie est en tri 400v , donc il faut faire une modif assez importante pour y mettre un convertisseur ( je suis sur le problème)
     
  12. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    fraise scies ou meules
    pour moi, le meilleur choix est une scie fraise. pour preuve, je viens d'en acheter une après avoir essayé les deux.( ruban et fraise scie). il n'y a pas photos :
    1/10 eme sur une coupe de 100 mm avec une fraise scie sans aucun reglage.
    pour la scie à ruban, c'est surement possible mais cela depend de plein de reglage de tension de lame etc..
    pour le prix , une fraise scie peut tres bien s'acheter d'occasion, ce n'est pas un e machine fragile et les scies fraises se trouve d'occasion pour 25 euros env assez facilement.
    après , c'est 25 euros l'affutage. après, une fraise scie est en tri 400v , donc il faut faire une modif assez importante pour y mettre un convertisseur ( je suis sur le problème)
     
  13. iBen

    iBen Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    17 Mai 2010
    fraise scies ou meules
    Bonjour

    Merci pour vaux commentaires.
    Est ce que vous pensez que sa serrais un choix judicieux d'avoir une machine sur laquelle on puisse mettre une meule ou une fraise scie. (Sur une machine qui permette bien entendu l'adaptation de ses deux outils vraiment différents)

    Merci pour votre aide

    Ben
     
  14. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    fraise scies ou meules
    Faudrait-il encore qu'une telle machine existe.
    La meule doit tourner très vite (milliers de tr/min), alors que la fraise scie tourne très lentement (dizaine de tr/min).
     
  15. iBen

    iBen Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    17 Mai 2010
    fraise scies ou meules
    Bonjour

    oui d'acore mais est ce que vous pensez que sa serrais un choix judicieux d'avoir une machine sur laquelle on puisse mettre une meule ou une fraise scie.
    Sans se préoccuper du mécanisme ( sa c'est aux mécaniciens de s'en occuper)

    Merci
     
Chargement...

Partager cette page