1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraise à surfacer pour CNC

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par loops33, 28 Mars 2015.

  1. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Fraise à surfacer pour CNC
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'une fraise à surfacer pour ma CNC. Jusque là rien de plus ordinaire, sauf que ma broche (2,2 kW) a une attache ER20, et j'aimerais trouver un petit tourteau genre 2 ou 3 dents avec un diam. de 30mm ou 40mm.
    J'aimerais pouvoir surfacer de l'aluminium, avec un bel état de surface.

    Après quelques recherches, hormis des fraises faites maison, est ce que je peux trouver ça ?

    Merci pour vos conseils,

    loops
     
  2. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Fraise à surfacer pour CNC
    bonjour
    l'attachement ER20 correspond a la taille des pinces ?
    le cône intérieur de ta broche est de quel type?
    cordialement
     
  3. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Fraise à surfacer pour CNC
    Bonjour,

    A ta place si tu peux affuter le barreau comme il faut, je prendrai un fly cutter comme ceux là attention celui de droite est pour aléser.
     
  4. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Fraise à surfacer pour CNC
    Bonjour kiki86,

    oui l'attachement ER20 correspondant à ma broche me permet de monter des outils (via pinces) avec une queue max de 13mm (d'après ce que j'ai compris).
    Je ne pense pas pouvoir monter autre chose. Voilà à quoi elle ressemble :
    [​IMG]


    C'est une broche qui est monté sur un portique. Elle fait 2.2 kW à refroidissement liquide, et une Vitesse max de 24000tr/min.

    David
     
  5. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Fraise à surfacer pour CNC
    Bonjour Jungo1,

    Oui j'ai regardé un peu pour un fly cutter, si c'est en effet plus économique pour un résultat vraiment propre, j'ai 2 petits doutes :
    - avoir ce qu'il faut pour affuter un barreau (et savoir le faire),
    - les coups données par l’outil risquent de mettre a mal la broche. Autant je trouve l'idée intéressante sur une fraiseuse à colonne de belle taille, autant sur un portique même de belle conception, j'ai un petit doute.

    C'est un peu pour ça que je pensais plus m'orienter vers une fraise à plaquettes. D'un autre coté j'aime aussi apprendre de nouvelles choses :-D

    David
     
  6. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Fraise à surfacer pour CNC
    Re,

    Je comprend très bien ta réponse, pourtant pour usiner l'aluminium souvent c'est avec des outils HSS qu'on obtient un meilleur état de surface (en arrosant au pétrole ça facilite la chose) en en tournant dix fois moins vite qu'avec ta vitesse maxi. Le plus dur serait l'affutage du grain pour former une sorte de cuillère et être raisonnable sur la profondeur de passe. avec des fraises à pastilles carbures il faut un copeau minimum et tourner plus vite il faut que la machine soit encore plus rigide.
     
  7. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Fraise à surfacer pour CNC
    Utilisant depuis quelques années cette broche , ma mefiance viendrait surtout de la qualité des roulements de tête de broche
     
  9. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  10. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  11. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Fraise à surfacer pour CNC
    Bonsoir,

    Avant d'acheter un tourteau ou même de fabriquer un fly cutter, commence par calculer la vitesse de rotation qu'il faut en fonction de l'outil, ensuite regarde la puissance disponible à la broche à cette vitesse calculée... Ça m'étonnerai beaucoup que tu conserves tes 2,2kW à 2000rpm. :cry:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  12. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Fraise à surfacer pour CNC
    Salut à tous,

    D'accord avec Bbr.
    Deux autre chose:
    - Ces broches tournent trop vite pour accepter des outils qui ne sont pas équilibrés pour ces vitesses. Plus le diamètre est important, plus çà devient critique. :roll: Ceci, même si tu ne tournes pas à 24000 tr/mn.
    - Plus ta vitesse de coupe est importante, plus ton avance doit augmenter d'autant. :lol:
    - Plus tu augmentes le nombre d'arêtes de coupes et plus il te faudra encore augmenter l'avance. :lol:

    Je te recommanderai donc de faire le calcul inverse, à savoir, partir:
    - De l'avance la plus grande acceptée par ta machine;
    - De la vitesse de rotation la plus faible (Couple) acceptable par ta broche;
    - calculer et vérifier que la vitesse de coupe est correcte (pas trop élevée) pour le matériau usiné;
    - D'une épaisseur mini de copeau (> à 0.05mm).
    Tu peux en déduire le couple diamètre/nombre de lèvres acceptable . :smt003
    AMHA, tu devrais tomber pas loin du 15mm de diamètre avec 2 lèvres. :wink:

    Cdlt,
    Yanik
     
  13. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Fraise à surfacer pour CNC
    Salut,

    Merci pour ces précieux conseils, je vais me renseigner sur ces derniers points, qui me paraissent en effet essentiels.

    David
     
  14. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Fraise à surfacer pour CNC
    re
    dans la doc COROMANT il existe une partie technique qui te permet de calculer la puissance absorbée pendant la coupe
     
  15. loops33

    loops33 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    21 Octobre 2012
    Localité:
    FR33 Bordeaux
Chargement...

Partager cette page