1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraisage tube acier 16 mm

Discussion dans 'Fraisage' créé par toubab59, 22 Janvier 2014.

  1. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
    Fraisage tube acier 16 mm
    Bonjour à tous,
    dans un de mes projets, j'aurai besoin de fraiser une tube en acier de diamètre 16 mm. En effet je ne peux l'extraire mécaniquement car une pièce en aluminium est surmoulée dessus. Je ne dispose pas de machine pour réaliser ce travail alors je suis ouvert à tout conseil. A la base je me disai : installe une mèche acier 16 mm sur une perceuse colonne ... est ce réasilable ??


    P1070139.JPG
     
  2. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
  3. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  5. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Fraisage tube acier 16 mm
    Re,

    Une autre solution, avec un mange lame couper le tube sur la longueur face à face ....et ensuite extraire les deux bouts de tube.

    @ +
     
  6. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Fraisage tube acier 16 mm
    et un montage avec une tige filetée ? une rondelle diamètre 16 et un écrou d'un coté du tube et un tube diamètre 16 intérieur de l'autre coté c'est extrait en douceur!
     
  7. xenobus

    xenobus Compagnon

    Messages:
    539
    Inscrit:
    29 Octobre 2013
    Localité:
    78 - Yvelines
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Fraisage tube acier 16 mm
    C'est à ça que je pensais. Mais un trait de scie longitudinal pourrait aussi aider à décoller le tube :wink:
     
  9. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
    Fraisage tube acier 16 mm
    je ne connaissait pas le "mange lame" ... ca pourrait effectivement marcher si je scie le tube sur sa longueur, puis que je pince le tube de manière à l'enrouler pour diminuer le diamètre mais cette méthode semble un peu pénible si elle doit etre répétée plusieurs fois.

    Pour ce qui est de la tige filetée, si j'ai bien compris on bloque le tube de 16 d'un coté par une rondelle de 16 avec un boulon . puis de l'autre coté on vient apposer un autre tube mais cette fois un peu plus grand (dont le diam INTERIEUR est de 16mm) avec encore une fois un système boulon ecrou, et lorsque je vais serrer ce dernier boulon, ca devrait extraire gentillement le premier tube ... je vois là 2 problèmes :

    - est il si facile que ca de trouver du tube diam 16 INTERIEUR ? (mon magasin de bricolage n'a pas bcp de taille)

    - il y a un décroché à l'interieur du tube ( cf photo) il faudrait donc que je commence par le meuler ? dremel ? car a mon avis il y a une sorte de "hernie" de la pièce en alu, dans le tube métal pour eviter justement tout mouvement

    P1070186.JPG

    En tout cas, merci BEAUCOUP pour votre aide :D c'est super plaisant de voir ce genre d'investissement personnel
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Fraisage tube acier 16 mm
    Ah ben si on nous dit tout en 2 fois !
    Y a guère que le sciage, là ... :evil:

    Et au fait, c'est quoi, ce truc ?
    On dirait une demi-articulation de lampe jielde :roll:
     
  11. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
    Fraisage tube acier 16 mm
    Monsieur à l'œil :wink:
    En fait sur ce bras, je dois changer un des contacteurs qui est en plastique blanc et malheureusement CASSANT lorsqu'il vieillit :(
     
  12. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
  13. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
    Fraisage tube acier 16 mm
    et il n'existe pas des "manges lames" électrique ? ou un accesoire qu'on pourrait mettre sur une dremel et qui aurait la meme fonction ?
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  15. toubab59

    toubab59 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    15 Août 2011
    Fraisage tube acier 16 mm
    ah ah !! la bonne vieille scie sauteuse ! pourquoi n'y ai je pas pensé :wink: je test ca ce soir et vous tiens au courant !!
     
Chargement...

Partager cette page