1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

FP1

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par joursin, 13 Juillet 2009.

  1. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    FP1
    bonjour, je vais chercher ma fraiseuse mercredi . j'ai conclu l'affaire ce matin
    une FP1 deckel avec tete universelle ,visu , plateau inclinable, un plateau tournant , de l'outillage, à 350 km de chez moi.
    que dois je verifier en priorité
    j'imagine faux rond de broche, quelle sont les tolerences
    planeité du plateau, fonctionnement des avances etc..;
    avez vous d'autre idée sur les points essentiel fragile sur cette machine
    merci de votre aide
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 703
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  3. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  4. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    FP1
    juste besoin d'une precision rapide.
    les broches sont en cm4 d'après ce que m'a dit l'ancien proprio
    je vois sur les eclaté de la notice des sa40.
    c'est des sa40 avec un adaptateur cm4 ou bien cm4 direct
     
  5. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    FP1
    juste besoin d'une precision rapide.
    les broches sont en cm4 d'après ce que m'a dit l'ancien proprio
    je vois sur les eclaté de la notice des sa40.
    c'est des sa40 avec un adaptateur cm4 ou bien cm4 direct
     
  6. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  7. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    FP1
    Les FP1 se sont faites en deux versions, MK4 et SK40.

    Ces deux appellations correspondent respectivement à un CM4 et un SA40 spéciaux, comportant un tenon fileté au sommet du cône, à la place du trou taraudé qu'on trouve habituellement.

    Sur la Deckel, les tirants sont spécifiques et comportent donc une douille taraudée qui vient prendre le tenon du porte-outil. Ces tirants sont "prisonniers" dans la broche, ce qui fait qu'en les dévissant, le porte-outil est automatiquement décollé. Plus besoin de taper sur le tirant comme avec n'importe quelle autre machine !
    Par contre, il vaut mieux avoir les porte-outils avec la machine, car sinon, la constitution de l'équipement peut être un peu plus longue et chère qu'avec un CM ou un SA classiques.

    A ma connaissance, la FP n'a pas de point faible particulier qui la distinguerait de n'importe quelle autre machine outil. SAUF, les broches. Non pas qu'elles soient fragiles, mais c'est une construction très particulière.

    Il y a deux variantes. Une avec des broches montées sur coussinets en bronze, et l'autre avec des cages à aiguilles.

    La version coussinets - la plus ancienne- est à peu près indestructible, pour peu que la lubrification ait été suivie. Mais si l'ensemble est abîmé, ça peut vouloir dire rectification de la broche, et remplacement ou grattage du coussinet cônique... Autant dire, gros problème.

    La version cage à aiguilles, c'est pareil. C'est super costaud, mais il faut savoir que la seule partie remplaçable, c'est la cage et ses aiguilles. il n'y a pas de pistes rapportées et les aiguilles roulent directement sur des pistes rectifiées sur la broche et dans le fourreau. Le jeu n'est pas réglable. Il faut donc faire gaffe à ce niveau là aussi parce qu'en cas de problème, il ne sera pas possible de simplement changer les roulements de broche.

    Quant au jeu préconisé, je préfère ne pas en parler. Si on devait se fier à la préconisation constructeur, je pense que 75% du parc de ces machines seraient bons pour la poubelle direct. Et puis il y a aussi la façon de le mesurer, de distinguer le jeu lu des déformations élastiques etc... Ce que je veux dire, évidemment, c'est qu'on n'est pas censé lire 1/10ème au rayon sur un comparateur mais qu'une déviation zéro, je n'en ai jamais vu sur aucune machine. On est bien avancés :mrgreen:

    Pour moi, une seule règle quand c'est possible : faire tourner la machine. Si aucun bruit anormal ne se fait entendre et que l'état de surface est beau, le test est concluant. Le reste, c'est surtout de la théorie. Attention : toute la pignonnerie est à taille droite. Donc quand je dis bruit anormal, c'est vraiment anormal.

    Pour le reste, les vérifications à faire sont les mêmes que pour n'importe quelle autre machine outil.
     
  8. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    FP1
    ca y est, la fraiseuse est dans mon atelier.
    c'est vrai qu'elle est pas legere. en plus , il faisait chaud...
    une seule faute, j'ai oublié le plateau tournant sur place .
    je suis bon pour y retourner ou transporteur.. ca c'est pas malin, je vous l'accorde
    elle à l'air assez clean d'aspect general. elle est en CM4 Deckel. la visu fonctionne, la fraiseuse tourne apparemment bien.
    sinon dans les soucis apparent
    le tableau de bord /commande est enorme
    la table orientable a un méchant coup de fraise sur l'avant.
    il n'y a pas de tirant de broche pour aucune des deux poupée
    les outils sont plus qu'heteroclyte à part les fraises
    la broche universelle est incomplete. il manque j'imagine le reglage fin
    le moteur siemens est un monstre uniquement en 380 v, pas de trois fois 220. ca va se compliquer pour le convertir. je l'ouvrirai pour voir si un changement du bornier est possible.
    des photos maintenant

    quelques photos de la fp1.

    pupitre-fp1.jpg

    pf1-2.jpg

    fp1-1.jpg

    deckel-fp1.jpg
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

  10. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    FP1
    le tableau de bord /commande est enorme-> tu le refais a ta sauce en meme temps que tu met ton variateur

    la table orientable a un méchant coup de fraise sur l'avant.-> c'est pas très beau mais c'est pas grave

    il n'y a pas de tirant de broche pour aucune des deux poupée-> sa se refais très facilement

    les outils sont plus qu'heteroclyte à part les fraises-> Sa se trouve..

    la broche universelle est incomplete. il manque j'imagine le reglage fin-> Faudrais voir ce qui est manquant..

    Sinon sa reste une belle bécane!
     
  11. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
  12. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    FP1
    Jolie machine !

    Pour ce qui est de la broche, il te manque le ressort de rappel et son boîtier, normalement situés sur la gauche de la tête lorsque tu es face à la machine.

    Il n'y a pas de système de descente fine sur la broche sensitive. Les modèles plus récents ont une douille graduée sur le côté droit de l'axe, mais c'est tout. Si tu regardes sur la tienne, tu verras que c'est le fourreau qui est gradué lui-même. C'est moins pratique, mais bon. Ce n'est pas un drame non plus (vois les deux photos ci-dessous sur lesquelles on distingue la bague graduée et le boîtier du ressort spirale de l'autre côté).

    Sinon normalement, le moteur est un bi-vitesse qu'il n'est pas possible de recâbler pour l'utiliser avec un voltage différent de celui pour lequel il a été fabriqué. En principe, si le tiens est un 380, tu es condamné à l'utiliser sur du 380.

    J'aperçois un montage bizarre avec une poulie qui prend le mouvement sur le côté gauche de la machine en passant à travers le carter arrière... C'est quoi ce truc ?

    Photos 010.jpg

    IMG_7380.JPG
     
  13. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    FP1
    Salut joursin!
    Belle bécane! :smt023
    Question certainement stupide, mais si tu n'as pas les tirants Deckel, peut-être pourrais-tu utiliser des outils cm4 standards?
    Cordialement, Bertrand.
     
  14. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  15. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    FP1
    C'est tout à fait possible effectivement. Noirvodka utilise du CM4 standard sur sa machine.

    Le seul inconvénient, c'est que si tu veux reproduire le système Deckel qui permet l'extraction des outils au dévissage, tu es obligé d'avoir un tirant "prisonnier" de la broche.

    Le hic, c'est que si à un moment de ton usinage tu souhaites utiliser un outil à cône morse plus petit (1/2/3), tu seras obligé d'enlever le tirant M16 (ou M14 ?) du CM4 classique (et de l'enlever par le bas, qui plus est !).

    Avec le système Deckel, tu utilises le même tirant pour TOUS les outillages.
     

Partager cette page