1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

four électrique chinois

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par papacoincoin, 23 Avril 2013.

  1. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    Bonjour, COIN COIN !!!

    j'ai un autre four avec le même souci qui est le tri-phase en 380.
    celui-ci est chinois il fonctionne qu'à l'électricité
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    sur la dernière image, j'ai pensé à un fusible ?!? il est écrit 380v dessus, peut être qu'il faudra le changé

    Comment dois-je faire pour le passé en 220V, un ami m'a fait un plan de ce qu'il pense être un branchement en triangle
    au besoin je vous l'envoi.
     
  2. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    il y a un électricien qui est venu cet après midi pour regardé ce four, et il m'a dit qu'il ne pouvait pas le passé en 220 ? dans ce cas là pourquoi sur la plaque il est écrit les 2 ???

    je pense qu'il doit bien avoir une solution.
     
  3. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    four électrique chinois
    Salut,
    Vérifies la tension des bobines des contacteurs,
    Je n'arrive pas à distinguer sur tes photos mais apparemment tu alimentes en 380 + neutre ?
    Si le fil jaune du câble d'arrivée est le neutre alors ça me parait faisable.
    Le 380 indiqué sur le fusible est la tension nominale d'utilisation de ce dernier ..

    A+
     
  4. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    merci pour ta réponse, je n'ai pas d'appareil pour mesurer la tension :s

    sinon, oui, le fil jaune d'arrivée est bien le neutre

    un ami m'a dit, par rapport à la première photo de relié les résistances chauffantes comme ceci:
    le dessin représente le bas de la photo
    [​IMG]
     
  5. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 284
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    four électrique chinois
    Bonsoir,

    Pour info l'accessoire entouré en bleu avec le :?: est un fusible bouteille c'est assez ancien
     
  6. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    ok merci, si je trouve un tire-bouchon, je penserai à le changer alors ^^

    je m'étais trompé dans mon schéma, j'ai éditer l'image
     
  7. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    four électrique chinois
    Quand je disais de vérifier la tension des bobines, je voulais dire qu'il faut voir ce qui est inscrit sur la bobine !
    Tu veux bien passer en 220 MONO ?
     
  8. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    Oui je veux bien le passé en 220V mono

    la tension des contacteurs est à 20A

    j'ai pu apercevoir aussi que mon boitier thermomètre doit aussi bénéficié d'un changement de branchement

    Voilà le plan sur le boitier thermo:
    [​IMG]


    et voilà le branchement actuel:

    -en haut j'ai le + en 1, le - en 2, ensuite j'ai 1 fil en 5 et 1 fil en 6, puis 2 fils en 10 et 2 fils en 11
    [​IMG]


    -en bas j'ai le + en 1, le - en 2, ensuite j'ai 2 fils en 5 et 1 fil en 6, puis 2 fils en 10 et 1 fil en 11
    [​IMG]

    Donc si j'ai bien compris, là les thermo sont branché en 220V ?
     
  9. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    four électrique chinois
    Je te demandais la tension des bobines des contacteurs ,
    Tu me réponds 20 A !!!, c'est l'intensité maxi des contacts,
    Mais d'après les photos et les éléments dont je dispose,
    Il n'y a pas de modifications à faire sur les thermostats ni de fusible à remplacer ( il ne protége que le circuit de commande )

    Ton branchement devrait se faire comme ça:
    [​IMG]

    Bon weekend
     
  10. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    four électrique chinois
    bonjour à tous,

    ce que beaucoup ne comprennent pas,c'est le déphasage de 120°dans le système triphasé ; et qui entraîne sur un récepteur équilibré (même puissance sur chaque fil)un retour de courant NUL sur le neutre : l'addition algébrique des 3 courants à chaque instant est nulle : ça entraîne un conducteur de neutre qui n'a pas besoin d'être gros (pour un courant nul...)
    par contre,une alimentation monophasée à 2 fils (phase et neutre)il n'est plus question de déphasage !!! et là le courant est le même sur les 2 conducteurs...
    pour en revenir à l'appareil,les 3 arrivées 380 ont chacune un fil,d'une grosseur X ; il faudra que le neutre soit équipé d'une grosseur de 3X ! en remontant vers les 2 étoiles en fil vert ;
    ceci juste pour le circuit puissance ; il faudra que le circuit régulation fonctionne aussi en 220 (ça semble possible sans rien toucher)
    A bientôt
    GUY34
     
  11. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    Bonjour,

    @ SCSC: Si je vous ai compris je dois couper mon cable d'alimentation et le remplacé par un cable phase + neutre, à la phase je met un domino sortant 3 fils pour faire croire au système à un tri phase ?
    c'est ça ?
    et au niveau du branchement des résistances, il n'y a aucun changement ?

    @Guy34: j'ai du mal à vous suivre, c'est légèrement trop technique, avec un plan je comprendrais peut être mieux

    Merci à vous 2 de me répondre, les choses vont avancer par votre cause.
     
  12. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    four électrique chinois
    RE,

    si c'est flou pour toi,dis-toi bien que le circuit ne nous apparait pas très clair à nous aussi....alors,base toi sur SCSC et renforce la liaison du neutre (en fil rouge qui part vers le bas se raccorder sur le pont en fil vert) avec un fil de 4 mm carré ou avec 2 autres fils aussi fins branchés ensemble,et ça fera 3 petits fils ...
    ensuite pour te raccorder à une prise murale,il te faudra un cordon de 3 conducteurs ( dont un "jaune-vert" pour la liaison à la terre CAPITAL !!!!!!! ) et de 4 mm carré chaque fil pour être tranquille ; la phase et le neutre peuvent sans dommage être intervertis lors du raccordement : tu les branches comme il te l'a écrit sur ta photo et surtout sans oublier de bien serrer la connection de la terre sur la carcasse !!!!!
    au circuit de commande près,ça devrait marcher
    A bientôt
    GUY34
     
  13. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    four électrique chinois
    Pour le câble tu as compris, pour la section je te conseille du 3G4 :
    Bleu pour le neutre = la borne du bas,
    Noir pour la phase = les trois bornes du haut,
    Vert/jaune pour la terre = sur la carcasse métallique comme le précise guy34

    [​IMG]


    Afin de sécuriser vérifies la section des 2 fils rouge et jaune que je t'ai indiqués sur la photos.
    Leurs section devrait être de 2.5mm2 minimum.

    Il n'y-a pas d'autres modifications à faire !

    Bon courage
     
  14. papacoincoin

    papacoincoin Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    four électrique chinois
    Bonjour,

    alors j'ai branché les 3 phases ensembles et j'ai tiré un câble de 1.5mm, ensuite j'ai branché le neutre à un câble de 3mm, le tout sur une prise 220 basse qualité, (j'ai pris ce que j'avais sous la main pour faire un essai) et le four à fonctionné parfaitement (le câblage du rouge et jaune est de 2.5 de base)
    je n'ai pas compris ou branché la terre, d'où la tiré et où la fixer ?

    par contre au bout de 2 minutes de fonctionnement, c'est la prise murale qui a lâchée, en même temps c'est normal c'est une vieille prise, on n'en trouve encore que très peu dans les maisons, ce sera l'occasion de la changer ^^

    merci à vous 2, il y a eu de l'avancement, c'est super !
     
  15. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    four électrique chinois
    bonjour,

    "merci à vous 2, il y a eu de l'avancement, c'est super !"

    hé bien,c'est pas super du tout !!!!!! il faut pas confondre audace,témérité,et inconscience .... c'est pure folie que de continuer ainsi à vouloir mettre un récepteur de 6 Kw sur une prise murale "X" et de constitution modeste qui + est !!!!! ( les fils mal serrés,des fiches mâles de 4 qui doivent seules assurer le contact à l'écartement......)sans oublier la ligne de cette prise qui risque bien de prendre feu elle aussi ! quant à la terre,c'est évidemment le bouquet !
    ARRETE ces histoires,s'il te plait ! tu parles d'un "électricien" venu te dire l'impossibilité du passage en 220......il faut savoir s'il parlait de l'appareil....ou de l'installation ! et je comprendrais mieux la 2ème solution ;
    on peut pas te rabacher ce qui a été déjà dit,puisque tu écris ne pas en tenir compte ; alors,fais-toi aider par un bon électro et raccorde tout ça DIRECTEMENT AU DISJONCTEUR et avec des bonnes connections de terre : c'est le B- A- BA
    si j'ai réussi à te faire peur,c'est que ça t'aura fait avancer dans le BON SENS !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A bientôt (si possible)
    GUY34
     
Chargement...

Partager cette page