1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Formatage XP

Discussion dans 'Informatique' créé par chabercha, 22 Décembre 2013.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    bonjour
    suite à mes déboires concernant mon pc hybride
    http://www.usinages.com/informatique/copie-disques-dur-t61586.html
    et sur des conseils de réinstaller XP, je vais donc ressortir mon vieux pc Amtec, pc dit d'assembleur avec Windows XP en boite.
    http://www.usinages.com/informatique/carte-mere-asus-p4pe-t21679.html
    pc qui m'avais fait une panne de carte mère que j'avais réparé et qui bien plus tard m'a affiché un bel écran bleu, je l'avais amené chez le réparateur qui s'occupe de la mairie pour qu'il fasse quelque chose, 120€ pour 1 heure de fonctionnement, prise de choux avec le gars et laissé tombé ce pc.
    ceci en guise de préambule, je voudrais faire du pas à pas avec votre aide pour si possible faire un truc propre si le la cm le veux bien car si elle part encore en vrille, ce sera poubelle pour les deux.
    j vais commencer par le contrôle des ram grâce au logiciel memtest86+ préconisé par Phil135 sans le dd.
    la suite à venir.
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Formatage XP
    Bon avant de formater quoi que soit, saches que les écrans bleus sont liés le plus souvent à des erreurs de carte mémoire ou de carte vidéo.

    As tu changé ou ajouté de la mémoire ?
    Sur les barrettes mémoires sont elles tous identique (référence, type, fréquence ....) ?
    Combien de barrettes ?

    Carte vidéo sur la carte mère ou autres (laquelle ?) ?

    Coté branchement, décrit ce qu'il y a dans ta machine :
    - Combien de disque dur (HDD) ?
    - Combien de cartes insérées ?
    - Bios à jour ?

    ....

    Comme tu le vois, t'aider n'est pas simple à distance et encore plus avec peu de données :lol:

    JP
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    bon, ça commence très mal.
    déja le gars m'a remplacé les barrettes, je ne le savais pas et depuis le temps :mad: celles qu'il a installé non pas de ref donc un peu plus la baise et je ne me rappelle plus, peut sur des photos quelques part, j'ai le bouquin de la cm mais en pas français et son cd
    barrettes installées
    PC140001.JPG
    la cm est à poil, juste le lecteur dvd et la carte vidéo, et j'ai essayé 2 cartes vidéo
    PC140002.JPG
    résultats du contôle ram
    je démarre le pc, le contrôle commence, mon épouse m'appelle, je reviens , le pc est éteint, mauvaise limonade car c'était la panne
    je recommence, 30s après arrêt, j'ai recommencé en changeant les deux barrettes par une autre que j'avais
    résultat
    PC140021.JPG
    PC140022.JPG
    j'ai remis les deux barrettes et le bios est bon et idem, arrêt aux 30s
    une chance la cm parle français
    reste pas grand chose à faire ? cm, ram, carte vidéo, rien d'autre n'est en cause
    A+ bernard

    un truc, que couterai une cm avec proc, ventillo, ram qui puisse accepter encore XP si installer XP sur du neuf n'est pas une grosse co........
    j'ai une carte vidéo pci express neuve et des disques durs sata
    la tour fait 46x 52, y a de la place
    la cm , 23x31
     
  4. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Formatage XP
    Bon voilà quelques infos :lol:

    Commences aussi par réinit ton Bios => "Reset to default" et ne change rien (aucune valeur).

    Il faut aussi que tu vérifies sur la doc de ta CM si elle est bien compatible avec 2 barrettes et dans quel ordre (Slot).

    Pour le moment, il faut que tu fasses tes tests avec 1 seule barrette uniquement.

    Quand tu as une erreur, donnes la nous, ça aide à comprendre :lol:

    JP
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    avant de te répondre sur ces points
    je viens de rebrancher mon dd d'origine mais tout seul sans aucun truc supplémentaire
    miracle (pour l'instant) il fonctionne
    le temps de retourner pour voir si je peux lancer une application, il c'est éteint, 3/4 mn
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    un bout de la cm
    a009.JPG
    pas trouvé Reset to default ni en anglais, j'ai fait F5 et yes puis F10
    a007.JPG
    la mémoire
    a010.JPG
    a011.JPG
    re essai sans dd avec une barrette dans le premier slot à gauche
    pareil 30s et arrêt

    comme l'arrêt est consécutif à la modif du bios et que l'arrêt du pc ne c'est pas fait avant la mise en route du contrôle ram je viens de refaire la manip pc à l'arrêt et cette fois 1mn30
     
  7. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Formatage XP
    reset du bios, tu a un cavalier a déplacer sur la CM ou alors enlever la pile ronde.

    Note les paramètres sur un papier avant de faire un clear Cmos, sinon tu va galérer a remplir les cases.

    Ton PC fonctionnait t'il avec ses barrettes de ram ? le bon vieux memtest va très bien pour tester la ram

    Le message que ton bios te balance t’indique que la valeur de fréquence de tes barrettes n'est pas renseigné correctement dans le bios.

    Il va falloir trouver qu'est se que tu a comme barrette, pour renseigné tous sa correctement.

    Normalement la fréquence du proc a pas du bouger.

    Un fois redémarrer, désinstaller les pilots de l'ancienne carte graphique et installer les nouveaux pour supprimer tes écrans bleu avec erreur d'IRQ

    Et pour finir restaurer les fichier systèmes. Le formatage n'est pas obligatoire quand un PC déconne.

    Quand le PC s’éteint, il fait quoi ? un écran bleu ou rien du tout ?

    Le proc est équipé d'une sonde de température et s'il a trop chaud, il coupe pour éviter de cramer. La pate thermique un peut vielle suffit a faire chier
     
  8. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Formatage XP
    Bon enlever la pile ronde (20CR32) pendant 1mn ré-initialise le Bios en mettant les paramètres par défaut.
    Les différents paramètres ne sont là que pour optimiser son fonctionnement en fonction du matériel.

    Donc avant de mettre un disque dur, essai de ré-initialiser le Bios, puis selon ta doc, mettre 2 barrettes 0&1 ou 2&3 idéalement faire le test avec 1 seul barrette, mais pas sûr que ça marche.

    Ensuite laisse tourner ton PC pendant plusieurs minutes voir si il plante en mode mini (sans hdd, ni OS) ou pas ... cela donnera un premier niveau de vérification.
    ==> Même test sans carte vidéo (Les "bip" devrait donner des infos).

    Logiquement en mode mini, si ton PC plante, tu devrais avoir des "bip" d'erreur => il faut les compter et regarder dans la doc à quoi cela correspond.

    Les tests comme le memtest seront plus tard .... Il faut d'abord savoir si tu as un problème matériel (Carte mère, CPU, Ram, Vidéo, Bios ....).

    JP
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    quelques réponses
    le F5 doit fonctionner car quand je suis re-rentré dans le bios il était en anglais
    reset du bios, tu a un cavalier a déplacer sur la CM ou alors enlever la pile ronde.
    Note les paramètres sur un papier avant de faire un clear Cmos, sinon tu va galérer a remplir les cases.

    clear Cmos ? nettoyer le bios ?
    remplir les cases ? certains éléments vont disparaitre ou remplacés ?
    j'ai fait des photos de tout le bios, ce sont certains de ces paramètres qui risquent de partir
    a012.JPG
    a013.JPG
    a014.JPG
    a015.JPG
    a016.JPG
    Ton PC fonctionnait t'il avec ses barrettes de ram ?
    il a fonctionné une deux heurs après le retour du réparateur avec les barrettes qu'il m'a changé
    Le message que ton bios te balance t’indique que la valeur de fréquence de tes barrettes n'est pas renseigné correctement dans le bios.

    ça je pense que c'est quand j'ai mis une barrette quelconque enfin que je pensait correspondante
    Il va falloir trouver qu'est se que tu a comme barrette, pour renseigné tous sa correctement.

    peut être dans la photo des mémoires au dessous
    Quand le PC s’éteint, il fait quoi ? un écran bleu ou rien du tout ?
    rien, arrêt net
    Le proc est équipé d'une sonde de température et s'il a trop chaud, il coupe pour éviter de cramer. La pate thermique un peut vielle suffit a faire chier

    je ne pense pas, la pâte a été remplacée en même temps que la cm, septembre 2010, panne et réparateur en janvier 2012, donc a tourné pendant 2 ans après la cm
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    je continue
    Bon enlever la pile ronde (20CR32) pendant 1mn ré-initialise le Bios en mettant les paramètres par défaut.
    je vais essayer
    puis selon ta doc, mettre 2 barrettes 0&1 ou 2&3 idéalement faire le test avec 1 seul barrette, mais pas sûr que ça marche.
    dans ton schéma, ça fait 4 emplacements au lieu de 3
    ça je viens de faire, 1 à gauche, 2 au centre, 3 à droite
    1/2 bon
    1 bon
    2 bon
    2/3 pas bon, pas de vidéo
    mise en marche sans dd et graveur, juste la carte vidéo
    ça reste 10/15 mn comme ça et ça s'arrête
    a018.JPG
    je vais enlever la pile et recommencer avec la carte et ensuite sans si ça merdouille encore
    j'ai trouver ça dans le bios, merci la carte en français, ça aide bien
    a017.JPG
    pas un moyen d'éliminer des erreurs ?
    bon pour l'instant j'ai un bip au démarrage
    je reviens
    A+ bernard
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    bon après avoir remis la pile
    très mauvaise limonade :mad:
    plus de vidéo
    1 bip et 3 bip
    c'est mort ou pas, mettre un pile neuve, une manip sur la cm, cavalier
    fais chier je voulais mettre un disque d'un autre XP au moins pour savoir si ça venait du disque
    dégouté
    A+ bernard
     
  12. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Formatage XP
    Bonjour,

    non le retrait de la pile n'a pas forcément d'incidence, mais il est possible que tu l'as remise trop vite => Attends quelques minutes.
    Ce qui est par contre inquiétant, c'est que sans un paramétrage spécifique (lequel ?), la carte mère ne démarre plus :oops:
    Pour les bips, c'est un code et il faut regarder dans ta doc à quoi cela correspond ...

    Donnes nous la référence de ta CM, ce sera plus simple :wink:

    Bon, selon les éléments que tu donnes, pour moi il n'y a que 2 solutions :
    - Soit ton Alim est trop faible, chauffe .... ou autre => Si tu peux faire un test avec une autre alim plus puissante
    - Soit ta carte mère a ramassée

    JP
     
  13. Itus

    Itus Compagnon

    Messages:
    503
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Formatage XP
    Salut,

    J'ai deux PC qui m’encombrent,
    Un Asus AE1, sans disque dur ni face latérales mais avec une alim Fortron et un grand dissipateur (le pourquoi de l'absence des caches) tourne nickel (c'etait mon serveur) et a peine audible.
    Un Fujitsu Esprimo P5905 dans son jus, il doit fonctionné mais je ne l'ai pas fait encore tourné.

    Si tu est intéressé, c'est gratuit :-D
     
  14. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP
    bonjour
    mais il est possible que tu l'as remise trop vite => Attends quelques minutes.
    j'avais attendu quelques minutes et ensuite j'ai re enlevé la pile, débrancher les alim sur la cm, contrôlé la pile 2v98 et rebranché ce matin.
    toujours pas bon, pas de vidéo
    Pour les bips, c'est un code et il faut regarder dans ta doc à quoi cela correspond ...

    2 photos
    a019.JPG
    si vous pouvez me traduire tous les termes, je serai plus attentif en sachant la première colonne
    a020.JPG
    Donnes nous la référence de ta CM, ce sera plus simple :wink:
    P4PE rev 1.03
    a021.JPG
    a022.JPG
    Soit ton Alim est trop faible, chauffe .... ou autre => Si tu peux faire un test avec une autre alim plus puissante
    je ne pense pas qu'elle soit en cause, juste avant la pile, il a tourné 10/15 mn, c'est une FSP350 avec juste la cm et carte vidéo
    je vais quand même voir
    Soit ta carte mère a ramassée
    le fait d'avoir enlevé la pile l'aurai mis à genoux ?
    bon, je continue
    A+ bernard

    j'ai remis en route depuis 15mn, pas d'arrêt
    au démarrage, aucun bip
    c'est moi qui l'arrête car je doit partir
     
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Formatage XP

    bonjour Itus
    merci pour ta proposition que je pense accepter.
    il faut que je parte, te te contacte.
    A+ bernard
     

Partager cette page