1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par yateri, 25 Février 2008.

  1. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    Bonjour,

    je n'arrive pas à trouver de documentation ou de schéma explicatifs pour savoir comment fonctionne l'ensemble sur la broche qui permet de changer l'outil automatiquement.

    Que ce soit pneumatique, électrique, hydraulique, comment l'outil tient-il dans le cône ?
    Y'a-t-il d'autre solution qu'un cône lorsqu'un changement automatique est nécessaire ?
    Comment l'outil est-il "relâché" ?
    Est-ce possible de réaliser un système (au plus simple) soi-même ?

    C'est un peu fouilli je sais mais je vous remercie d'avance pour vos explications :)

    Yat'
     
  2. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
  3. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    salut

    c'est drole j'ai mis la meme chose dans un autre sujet :wink:

    soir
     
  4. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    sans cone c'est pas facile , il faudrait avoir une pince tiré dans la broche ou un mandrain a serrage hydrolique ou pneumatique qui attrape les fraises mais on est limité a un seul diamétre de queue de fraise , donc le cone reste plus simple , et comme sur le schéma de scsc c'est un systéme de "pince" qui tire le cone
    c'est tout a fait réalisable par un amateur faut juste avoir un logiciel capable de controlé ça , les deux que je connais son galaad qui fait ça de façon trés simple et mach3 qui lui l'est un peut moins au niveau de la création de la macro
    le plus simple c'est d'avoir un support avec les outils monté sur des cones que tu peut réalisé toi méme et la broche va les cherché
    par contre il faut évité les cones morse qui sont dur a sortire de la broche
     
  5. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    Merci, le schéma est effectivement très explicite.

    Je ne cherche rien de très compliqué au niveau du changeur d'outils, étant en intense réflexion depuis quelques semaines déjà pour une CNC à portique mobile, je suis arrivé à une solution similaire à cette vidéo, juste en plus grand.

    http://www.dailymotion.com/video/x3clkn ... s_business

    Je me demandais juste s'il existe différents moyens de "largage" de l'outil, toujours dans le but de rester au plus simple.

    Concernant le logiciel, je suis assez chaud pour Ninos (ne gère pas un simple changement d'outil?), mais c'est aussi parce que je n'ai pas encore regardé à fond Mach3 (complexe au premier abord). Galaad est pour l'instant en dehors de mon budget.

    Yat'
     
  6. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    sauf erreur de ma part ninos n'est pas capable de géré un changeur d'outils , c'est soit mach3 a 100euros mais il faut un logiciel pour dessiné tes piéces avants il y a alibre qui est gratuit mais limité dans ces fonctions mais largement suffisent pour des piéces mécanique classique seul inconvénient il semble que le logiciel de mach3 qui transforme un dessin en g-code ne prnd pas en charge les format d'alibre donc faut trouvé un logiciel de plus pour ça , aprés il reste galaad , plus chére mais intégre tout ce qu'il faut pour faire des usinages en 2D1/2
    de toute façon si tu veut une cnc il va falloir prévoir un budjet non négligeable si tu veut une machine qui tiens la route :???:
     
  7. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    je vient de regardé ninos et je n'ai pas vue de gestion de changeur d'outils intégré au logiciel , par contre il est peut étre quand meme possible d'en utilisé un car dans le menu de paramétage du port il y a une sortie changement d'outil , dans ce cas il faudrait avoir une carte ou un automate qu'il faudrat programmé...
    faudrait demandé des précisions au concepteur du logiciel
     
  8. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    Effectivement il y a cette sortie de configurable dans Ninos, mais rien d'autre ni dans la notice ni dans l'aide.

    Mais pour l'instant peu importe, j'en suis à la mécanique / électronique, j'aurais tout le temps par la suite de comparer Mach3 ou Ninos à fond, même s'il apparait déjà que Mach3 sera plus approprié pour le 4 axe.

    Concernant la broche, je ne pense pas faire exprès mais impossible de trouver un truc à acheter qui ressemble au premier schéma donné sur ce sujet. Je n'ai pas les moyens d'usiner ça, alors j'ai cherché, j'ai trouvé plein de cônes, pinces et autre mandrin, mais pas de broche.

    Yat'
     
  9. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    si tu trouve une broche toute prête adapté au changement d'outils c'est le prix qui va te faire peur :lol:
    le changeur d'outils est un luxe peut courant en cnc amateur , a ma connaissance il n'y a personne sur ce forum qui utilise un changeur d'outils ,
    si tu fait une cnc capable d'usiner des métaux avec un 4eme axe tu pourra faire ta broche sans problème si tu te bricole une broche provisoire
    il me semble avoir vue une broche avec option changeur d'outils je vais voir si je la retrouve mais comme déjà dit du va prendre peur en voyant le prix :lol:

    EDIT: je vient de la retrouvé mais alim en 380v
    http://www.ironwood-distribution.co...porte_outils/moto-broche-380-ska-30-p-53.html

    et le changeur d'outils...
    http://www.ironwood-distribution.com/nos_portiques_cnc/accessoires_bzt-c-1_24.html?page=2&sort=7a

    a cela ajouté le variateur pour la broche

    il doit y avoir moyen de ce bricolé une broche avec des éléments tout prêt , il y a des manchons pour tour cylindrique rectifié avec cône morse intérieur qui corresponde au diamètre des roulements

    deux paliers auto-aligneurs et une poulie monté sur un manchon , le tout fixé sur une plaque avec une pince tiré monté dans la broche avec un vérin qui sert de tirant commandé par deux éléctrovannes elle même commandé par le logiciels et voilà une broche avec changeur d'outils c'est peut être un peut "chip" mais c'est fonctionnel et réalisable sans machines , une simple perceuse suffit :spamafote:
    aprés il faut faire des portes outils a que cylindrique sur lequel se monte des fraises
     
  10. Thibounet

    Thibounet Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Localité:
    Waterloo Belgique
  11. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    Le plus abordable pour l'amateur que j'ai vu c'est celui-là en cône R8 à 1000 euros + frais:

    [​IMG]
     
  12. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    Salut,

    encore une fois, je ne cherche pas à acheter un système aussi complet que celui-ci. Il me faudrait juste la broche sur ses roulements avec les système de maintien du cône. La motorisation je peux en faire mon affaire, j'ai du mono et du triphasé à disposition.

    Je vais quand même regarder avec un pote ce qu'il y a moyen de faire, je sais qu'il a un petit tour mais ...? :)

    Yat'
     
  13. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    J'ai trouvé encore plus simple : http://fraiseuses.charlyrobot.com/6-Acc ... soires.htm
    Voir la vidéo du changeur d'outils.

    Il faudrait une broche qui maintienne le porte pince par pincement, aimant ou n'importe quoi d'autre. Une fois le cône dans le porte outils, la broche remonte et le cône se déconnecte car il reste coincé dans son logement. La broche se déplace ensuite et va chercher un autre cône, descend et ça se clips tout seul.

    Une question par contre : sur tous les systèmes que j'ai vu jusqu'à présent, le cône apparait parfaitement lisse, pourtant il doit bien y avoir un blocage en rotation une fois dans la broche ?

    Yat'
     
  14. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    sur la vidéo c'est un changeur d'outils pneumatique , on entend la commande du verin de broche se déclanché pour relaché et prendre l'outils
    ce que tu dit correspond plus au porte outils de thibounet , d'ailleurs il éxiste en automatique avec un support d'outils ingénieux qui souléve la bague tout seul , si tu fait une recherche sur le forum tu devrait retrouvé un sujet qui en parle avec la vidéo
    avec un systéme comme ça si ton logiciel sort du g-code tu a juste a modifié le code pour intercalé tes commandes de changement d'outils , pas besoins qu'il gére un changeur d'outils dans ce cas
     
  15. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Fonctionnement d'une broche à changement d'outil automatique
    Yateri> bien venu au club de ceux qui veulent faire beaucoup avec pas grand chose :) lol
    j'ai moi même depuis quelque temps réfléchit à un système de mandrin à ouverture et fermeture automatique afin de le monter sur la broche et pouvoir prendre n'importe quel outils de diamètre allant de 0.1 à 10mm afin de ne pas avoir à faire de porte outils et ainsi d'adapter les forets et fraises du commerce, de plus un capteur de hauteur devait déterminer la hauteur de l'outil de façon à ce que la pointe soit toujours au point Z=0 sans avoir de réglage à faire sur Mach3.
    d'ailleurs pendant que j'y pense je te conseilles à 100% Mach3, tu peus y relier plein de chose en plus des moteurs de ta machines, je l'utilise depuis un bout de temps et il est extra, tu peus même y relier des éléments depuis les ports COM si ton LPT1 est déjà prit pour ta machine :wink:
    avec le G-codes tu as les mêmes commandes que sur une machine professionnelle, j'ai essayé Ninos et franchement ça n'a rien à voir avec Mach3, par contre il te faus un logiciel de dessin/programmation, j'ai e-NC depuis quelque mois et c'est le top, je dessine la pièces avec les usinages et zou il me fait le programme et zou direction Mach3 et zou la machine fait la pièce et zou je suis content :-D
    donc pour revenir au sujet de ce post, en faite on a un soucis technique, il faut que le système employé ne vienne pas géner ou freiner la rotation de la broche, de plus le systême va rester fixe donc pour l'instant je me suis arrêté (faute de temps) à un système de mandrin de perçeuse dont je remplace le système par rotation en système pas piston monté sur roulement, ainsi les mors vont pincer les outils comme sur une perçeuse avec un mandrin allant de 0 à 10mm de diamètre.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. chris.j3
    Réponses:
    6
    Affichages:
    432
  2. schneiderj
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 253
  3. Gaumelec
    Réponses:
    18
    Affichages:
    272
  4. Luch19
    Réponses:
    4
    Affichages:
    441
  5. J-Y
    Réponses:
    0
    Affichages:
    275

Partager cette page