1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Flying cutter pour X2

Discussion dans 'Outils et accessoires' créé par wika58, 31 Août 2008.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Flying cutter pour X2
    Bonjour à tous,

    Comme chacun, j'ai essayé d'obtenir une finition de l'état de surface de mes pièces la meilleure possible.

    J'ai essayé pas mal de choses (flying cutter "standard", mini tourteaux à plaquettes, ...et même ma tête à aléser avec un petit outil a plaquette...)

    Mais avec la X2, dès qu'on monte dans les tours avec un outil asymétrique, ...ça vibre de partout...et la machine n'apprécie pas les "entrées" (attaque?) d'outil dans la pièce :cry:

    Alors j'ai cogité un peu :smt017 ...et me suis dit que si j'avais un outil symétrique (équilibré) avec une certaine inertie, ça devrait compenser le manque de rigidité et de puissance de ma X2 ... :roll:

    Alors voici ce que j'ai réalisé...

    Un gros disque (D 80 x 15 mm) percé d'un trou (après centrage soigné sur le tour) au centre pour y mettre une tige D16 (max. pour mon mandrin à pince) et ensuite un trou D8 près du bord avec vis de pression pour maintenir soit un outil tout fait de tête à aléser, soit un petit axe sur lequel j'ai monté une plaquette carbure triangulaire.

    Ca marche d'enfer :roxxx:

    Avis aux possesseurs de X2... :wink:

    Sorry pour la qualité des photos... :oops:

    DSCN9232.JPG

    DSCN9228.JPG
     
  2. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Flying cutter pour X2
    C'est gentil, mais il n'y a rien de compliqué dans la réalisation :roll: ...c'était fait en une petite heure...mais le résultat est agréable... 8-)
    Et en plus, ça doit être une de mes premières réalisation en acier :oops:
    Depuis que j'ai fait une révision de mon tour avec les différentes infos trouvées sur le forum ... :-D
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 305
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Flying cutter pour X2
    Salut wika58.

    Bah voila quand tu veux, tu sais la mécanique et l'usinage c'est pas forcement compliquer il faut juste avoir l'esprit logique comprendre ce qui ce passe, savoir regarder et écouter sa machine en fonctionnement.
    Tu a fait une bonne analyse de ce qui ce passe sur une petite fraiseuse, et tu à fait un tourteau à une dent et pourquoi pas en mettre plusieurs puisque tu à une face de référence.
    Ceci dit bien vu, quand on réfléchi il y a toujours une solution. (°_°)
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Flying cutter pour X2
    Bonsoir,

    Mon outil de e genre est un peu diffétrent. Long et lourd, il sert à porter un barreau. Le balourd n'entraîne pas de grosses vibration quel que soit le réglage, tant que ça ne fait que tourner. Par contre, quand ça attaque le métal, vaut mieux pas trop sortir le porte plaquette !


    Comme ça parle "fraise" maison à plaquettes indexables (c'est un peu ça finalement), je me pose une question depuis longtemps.

    Est-il possible de réaliser une fraise à plaquettes pour queues d'arondes avec des plaquettes triangulaires à 60° ???

    - les plaquettes peuvent elles travailler sur toute la longeur d'une arrête plutôt qu'en bout ? Angles, dépouilles, etc.

    - 2, 3, ou 4 grand maxi, est-ce suffisant (vibrations, etc.)

    J'aimerais bien un avis, car ce n'est pas si simple à réaliser (précision des fraisages et des perçages pour les vis de fixation). Si c'est voué à l'échec, autant laisser tomber !
     
  7. pierre

    pierre Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    14 Décembre 2006
    Localité:
    osaka
    Flying cutter pour X2
    salut .
    wika quel est le disque perce qui ce trouve sur le haut du porte outil et entre la tête de la x2 ,a quoi sert il?
     
  8. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Flying cutter pour X2
    Salut Pierre,

    C'est mon éclairage à LED 8-)

    J'ai acheté 3 frans 6 sous un petit luminaire à LED que l'on trouve un peu partout pour faire un éclairage d'appoint en camping, dans un placard, sur une terrasse,...
    Un example sur eBay
    La couronne ext. est constituée de LED blanches Ultra-lumineuses et la coronne centrale était constituée de LED de couleur clignotante que j'ai remplacées par des LED blanches aussi.
    Le trou central était un tout petit peu trop petit. Je l'ai agrandit facilement avec ma tête à aléser.
    Ca s'alimente d'origine par 4 piles AAA.

    Comme j'ai du 12 V sur ma fraiseuse, J'ai adapté le luminaire pour pouvoir se passer des piles... :roll:
    A l'intérieur, les LED sont montées sur des petits PCB d'un 1/4 de cercle sur deux diamètes (8 PCB au total).
    Les LED que j'ai remplacées (courronne interieure, j'en ai profité pour modifier le PCB (coup de cutter dans une piste sur 2) pour mette les LED en série et non en // (comme elle le sont d'origine :shock: ) avec une résistance pour chaque PCB.
    Les LED extérieures étaient toutes en parallèle et je les ai laissée en metant une résistance de plusieurs watt en série...
    Attention !!!
    Ca a fonctionner super bien qq jours puis un jour:.:patsch !!! Plus de coronne extérieure....
    Ce que j'avais oublié, c'est que les piles et batteries rechargeables ont des résistances internes super importante et donc en mettant toute les LED en parallèle sur les piles, la chute de tension due à la résistance interne est telle que les LED fonctionnent bien. Et ils économisent sur la réalisation des PCB !!! :evil:
    Mais si on met une alimentation, les LED crames... :mad:
    Je vais donc vérifier les LED HS et remettre le tout en série par groupe de LED... :???:

    Sinon, en fonctionnement, c'est super....La couronne ext. étant plus grande que n'importe lequl des porte-outils, le point d'usinage est toujours éclairé...Et quand on remonte la tête, on a une grande surface éclairé...
    Ca ne chauffe pas, c'est insensibles aux chocs, et ça ne consomme riien...
    ... et ce n'est jamais dans le chemin ... :smt033

    En plus, je m'en suis servi pour y mettre le capteur opto qui va me servir pour le compte-tours et il est ainsi à l'abri... 8-)

    P.S.: Je peux faire une photo plus spécifique si ça intéresse qq... :wink:
     
  9. c.phili

    c.phili Compagnon

    Messages:
    3 996
    Inscrit:
    14 Février 2007
    Localité:
    Comines Belgique près du 59 (Fr)
  10. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Flying cutter pour X2
    Salut à tous ':-D'
    wika 58 comme tu dis : "P.S.: Je peux faire une photo plus spécifique si ça intéresse qq... Wink " moi, ça m'intéresse de voir les détails du montage pour ma perceuse à colonne, si ça gène pas le sujet de ce topic bien sûr, met des photos d'éclairage à LED.
    merci a+
     
  11. pierre

    pierre Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    14 Décembre 2006
    Localité:
    osaka
    Flying cutter pour X2
    salut .

    je te remercie pour ta réponse rapide et instructive .je ne connaissais pas , ça me semble tres intéressant , il va falloir que j y réfléchisse sérieusement , seul problème en l état actuelle c est mon tachometre qui est a cet emplacement .peut être essayer de le mettre a l intérieur de la tête de la x2 comme ça il serait a l abrit
     
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Flying cutter pour X2
    Désolé pour le temps de réponse :oops:

    Voici quelques photos du "luminaire à LED" que j'ai utilisé...

    Si vous avez des questions spécifiques...
    J'avais aussi regardé les phares pour vélos et lampes de poches à LED pour faire de mini spot sur la machine...

    dscn9253.jpg

    dscn9251.jpg

    dscn9247.jpg
     
  13. Case590

    Case590 Administrateur

    Messages:
    3 466
    Inscrit:
    23 Juillet 2008
    Localité:
    ariège-pyrénées
    Flying cutter pour X2
    Salut tous, ':-D'
    Merci des tofos en fait c'est simple et l'alim en 12 V c'est la sécurité quand on arrose (sauf sur le coup de midi moins le quart et 19heures), je vais me monter la même (si j'en trouve encore).
    Ca m'étonne qu'elle aient cramé les LEDS : la grande couronne a 24 LEDs x 0,5 V (chute de tension aux bornes d'une diode) = 12 V
    A-tu mesuré la tension fournie par ton alim ? (12v redressé = 15/18v continu auquel cas il manque de 6 à 12 diodes en série)
    Faudra peut -être insérer un 7812 en TO3 pour avoir 12V règulés.
    J'affirme tout ca mais c'est aussi une question car mon électronique empirique autodidacte date des années ZX80 !!!! ':oops:'
    a+ ':wink:'
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Flying cutter pour X2
    Salut,

    Alim. actuelle déjà avec 7812 en sortie...
    Elle me sert pour alimenter mes montages électroniques sur mes machines...!
    :wink:

    Edit: je vais remplacer les LED de la grande couronne et couper dans les pistes pour les câbler en série par PCB comme je l'avais fait sur la petite couronne avec une résistance par PCB... :roll:
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Flying cutter pour X2
    Bonjour à tous,
    Un petit Up de ce sujet car je viens de faire la nouvelle version de mon Flying cutter spécial X2... 8-)

    Comme le précédent fonctionne à merveille avec tous les avantages décrits plus haut vis à vis des caractérisitques de la X2, je m'en suis fait un autre avec directement un attachement CM3-B16...
    Ainsi je ne monopolise pas mon porte-pince et la pince de 16 mm...
    ... et en plus, avec le système d'éjection de broche (reportage à venir) que j'ai mis en place, j'essaie d'avoir tout en CM3...
    Aisni je change d'outil en moins de 10 sec. 8-)
    J'ai un peu augmenté la masse du disque et mis deux vis de serrage plûtot qu'une (par sécurité).
    J'ai aussi fait une petit modif en fraisant la face d'appui de la plaquette sur le bout d'axe avec un pettit angle... Ainsi je peux mettre des plaquettes avec 6 arrêtes... :-D

    Et comme il y a plusieurs utilisateurs de X2 à ce jour sur le forum, celà peut être considéré comme une amélioration/customisation de la X2... puisqu'on contourne un problème de puissance et de manque de rigidité de cette brave petite... :lol:

    Je voudrais peaufiner au max l'équilibrage de l'ensemble pour que ça tourne super rond à 4000 t/min.
    Je ne sais pas encore si je vais faire des percages d'équilibrage ou mettre une vis (avec contre-écrou) radialement sur le disque à l'opposé du bout d'axe et je pourrais équilibrer en rentrant/sortant plus ou moins la vis.
    Mon problème pour le moment est d'avoir un système pour mesurer cet équilibrage... :smt017
    Si qq à une idée, je suis preneur...
    Pour l'équilibrage statique, je compte faire un petit support avec 2 lames de cuter montées sur champs (espacées de telle sorte à avoir une lame juste au-dessus du disque et l'autre à l'extrémité du cône morse) et réglées à l'horizontal...
    En posant l'outil sur cet lames, je devrais avoir une première approche de la position du balourd... :roll:
    QU'en pensez-vous?

    DSCN9700.JPG
    ↑  Et là en compagnie de sa petite soeur...


    DSCN9701.JPG
    ↑  La bête !
     
Chargement...

Partager cette page