1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?

Discussion dans 'Mach' créé par maitremad, 20 Décembre 2014.

  1. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Bonsoir.

    j'ai cru comprendre sur la notice de mach3 que je pouvais me servir des fins de course comme home !
    tous est câblè, pareil j'ai un fin de course à chaque bout des axes. mes paires de fins de course on chacun un pin sur la carte.j'ai des condos pour les parasites sur les 3 pins
    quand je fais un calibrage le Z commence... touche le fdc et revient en arrière jusqu'au retour au neutre du fdc et hop on passe a l'axe X
    l'axe X arrive sur le fin de course et pafff fin de la course ...Mach3 m'affiche qu'un fin de course c'est enclenché !
    C'est pareille pour l'axe Y ...
    Bien sur si j’enlève le X++ et X-- ça l’arrête lors du calibrage mais après j'ai plus de sécurité :smt011
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Salut,

    Si ; si tu a bien défini tes courses maxi sur chaque axe, tu a les limites logiciel qui entrent en action et qui servent de FC logiciel.

    Voir ICI pour les paramétrages des limites logiciel.

    Pour ma part, je ne suis jamais arrivé à faire fonctionner FC et Homing sur les mêmes contacts ; et pourtant il y en a qui semblent y arriver ... mystère.

    ++
    David
     
  3. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    ha ben voila qui me rassure un peu !
    mais cela ne m'explique pas pourquoi le X et le Y ne reviennent pas un peu en arrière après calibrage ...
    avec ta méthode en série il revienne en arriérè pour désactivé le contacte du fin de course ou pas ?
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Salut,

    Oui, absolument, par contre les X++, X-- etc ... sont désactivés aux niveau des pin.

    ce n'est pas super visible, mais il a un référencement sur cette vidéo.



    Attention, pour que le référencement fonctionne correctement, il faut impérativement que les contacts ne soit pas activés lors du lancement, sinon ça part du mauvais coté. (d’où le rajout des 3 LED jaunes entre les visu et les boutons de RAZ sur mon interface de Mach3 pour m'assurer que les contacts ne sont pas actifs)

    Normalement, le fait que les contacts soient branchés sur des pins différentes pour chaque entrée ne devrait pas poser de problème ; assure toi que ta config est bonne, et qu'il n'y ai aucun contact "émulé" dans le tableau d'attribution des pins, sinon ça ne marche pas (l'émulation remplace le vrai contact)

    si tj rien, il faudra voir s'il n'y a pas un pb au niveau de la macro de référencement. (PS quel version de Mach3 ; la FR avec écrans marron ou autre chose ?)

    peux tu référencer tes axes séparément, ou le problème est il le même qu'en référencement auto ?

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  5. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    J'utilise la version demo Fr de Mach 3 R3.043.066
    Pour ce qui est des testes ça me fais la même chose qu'ils ce calibre tous ou que je les calibres axe par axe ...
    Seul le z revient et n'actionne pas le vrai fin de course.
    J'ai regarde la macros du calibrage commun ...j'ai changer par un truc qu'un membre avait posté sur le forum...ça n'a rien changer ...à par l'ordre du calibrage ... Ça commence par le x au lieu du z...
    Va donc falloir si je prend ta méthode que je refasse tout les switchs car je suis en contact ouvert :eek: ...
    Ou que je rajoute 3 contact ....pour le home...
    Question: si je rajoute un palpeur sur le même pin de la carte que tes home ... Ça risque de marcher ou c'est mort ?
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Salut,

    Non, le palpeur d'outil doit avoir une pin rien que pour lui.

    ++
    David
     
  7. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Dommage...
    Je viens donc de rajouter 3 switchs pour le home avec un petit Condo de 4.7nf.
    Ainsi je garde mes fin de course en place ...mais je perd un pin sur la carte...
    En revanche j'ai bien tous mes home qui ce calibre et revienne juste de ce qu'il faut :supz:
    Je pense que je vais virais le fin de course du z pour récupère le pin pour mettre un palpeur ....
    En tous cas un grand merci à toi !

    édit: je viens de faire une simulation de palpeur d'outil ...j'ai donc mis dans mach3 le palpeur sur le même pin que les Home swisth ...et quand je ferme un de mes home switch (histoire de lui faire croire que j'ai un vrai contact sous mon outil :wink: ) il stop le palpage revient a la posision donné du retour en Z donne le zéro ....bref !!! ça marche !
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Salut,

    Et bien c'est cool si ça marche ! ... et le homing fonctionne toujours ?

    ++
    David
     
  9. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    ben en fait mon palpeur n'est qu'un autre switch déguisé et monté en série avec les autres ...Oui ça marche (pour une foie :smt003 )
     
  10. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Bon en fait il y a un problème ...(qui ne vient pas du palpeur je l'ai enlevais et décocher dans la config)
    il se trouve que quand je fais un home mes axes ne vont pas jusqu'au contact :eek: du coups il met le zéro la ou ça l'arrange :axe:
    j'ai un condo de 4.7nF sur chaque pin de la carte pour les fins de course et un sur le pin du circuit home ...
    je ne vois pas de led s’allumer dans la fenêtre diagnostique de mach3.

    la ça sent le truc qui craint ....
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    Salut,

    Tu est sur qu'ils fonctionnent tes contacts ? ; il y a un gars sur MB qui avait le même genre de soucis et c'était bêtement les FC qui ne "cliquaient" plus (coincés)

    Çà, ce n'est pas normal.

    ++
    David
     
  12. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    fin de course font home que sur le Z ... Pourquoi ?
    je crois que j'ai régler le problème ... j'ai rajouté un condo 4.7nF (oui encore :rolleyes: ) directement le un des switch du circuit ...
    donc j'en ai un sur un des switch en série du home, un autre sur mon pin de carte + et encore un autre sur le pine de carte -(commun) toujours sur mon circuit en serie de home ! ! !
    mais la du coups ça marche ...je suppose que le palpeur marcherai aussi, mais il devrai lui aussi avoir un ou 2 condo ...mais la ...j'en ai pus :smt003
    du coup le palpeur a pris la place du fin de course Z sur la carte , je n'ai donc plus que des fin de course soft sur mon axe Z...mais bon c'est pas un drame !
    j’espère que quand la kress sera dessus ça marchera encore :roll:
     
Chargement...

Partager cette page