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Fileter au tour avec un bel aspect

Discussion dans 'Tournage' créé par sapete1, 8 Septembre 2008.

  1. sapete1

    sapete1 Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Bonjour à tous,

    A part les filetages dans l' alu qui présentent facilement un bel aspect, mon problème est de réaliser un bel aspect sur des filetages dans l'acier.
    Particulièrement dans l' acier doux A60, çà devient plus facile sur le mi- dur et encore mieux sur le 35NCD16.Mais ce dernier est un peu cher pour faire n' importe quoi!

    1° L' utilisation d' outils au carbure nécessite des vitesses assez rapides et il faut avoir des réflexes de champion du monde de F1 pour dégager et freiner inverser avant l' épaulement qui te regarde comme l' iceberg regardait arriver le Titanic!!
    Mon tour, comme beaucoup, ne comportant pas de système automatique de dégagement-arret devant un épaulement.

    2°Comme je ne suis pas un champion, j' utilise pour le filetage un outil à fileter HSS , la vitesse de coupe est donc réduite d'autant.

    Par rapport aux vitesses de chariotages conventionnelles, de combien peut on réduire la vitesse de filetage pour parler encore de vitesse de coupe et non d' arrachement?

    3°Doit on mettre la pointe de l' outil au centre ou légèrement au dessous.

    4° Que dire de la méthode filetage à l' Américaine qu' on m' avait évoquée autrefois où on met la pointe de l' outil à 1/4 du diametre à fond de filet au dessus du centre?

    5°Quel lubrifiant optimal doit on utiliser?

    6°Les outils à fileter livrés sont pointus au bout: comment faire la troncature interne ou l' arrondi, faut -il avoir un outil pour ébauccher le filetage et un avec la forme du fond de profil pour terminer?

    Si quelqu'un peut me tuyauter sur toutes ces questions que je pose, je l' en remercie d' avance.


    Bonne journée à tous

    Sapète1
     
  2. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Bonsoir,
    On a déjà débattu sur le sujet sur un autre post (travail de forme, d'enveloppe...) donc je ne dirai rien...

    Par contre ce qui m'aggace , c'est d'entendre préconiser un montage d'outil plus bas que l'axe, dans un sens de rotation normal!!!!!!!!!!!!!
    L'outil ( fileter, tronçonner...) se fait "avaler" dans ce cas!! et c'est un plantage avec arrachement, ou la casse assurée!!
    qq dixièmes au dessus, et l'outil se fait "refouler", bien en appui sur la vis, à l'abri de ces désagréménts.... :roll:
    A+
    R
     
  3. wika58

    wika58 Modérateur

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Une question, mon outil à aléser est sur un barreau cylindrique ...
    Quelle position angulaire doit-on donner à l'outil...?
    Je ne sais pas si ma question est très claire ... :oops:
     
  4. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

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  5. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Re
    "Col de cygne" ?.. donc tournage à l'envers???
    la mm chose que ce que je dis, dans le cas d'un tournage à l'endroit
    A+
     
  6. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Salut gaston48, c'est la le gros problème, il faut toujours adapté ses outils en fonction du travail à réaliser, il est plus judicieux d'avoir au moins deux section une de 3 et une de 5, toujours sortir la lame aux strique minimum et bien sure bien perpendiculaire à la pièce, moi quand je tronçonne c'est toujours au dessus du centre de quelques dixièmes mais je laisse toujours un téton et je fini souvent à la main en remuant la pièce tronçonnée de droite à gauche.
     
  7. sapete1

    sapete1 Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Bonjour à tous,

    Merci de vos explicatoins.
    J' ai essayé de faire un crobar pour concrétiser ce qui s'est dit tout en mettant toujours la pointe de l'outil au niveau de l' axe: ceci pour le tronçonnage, pour le filetage, je ne sais pas si on filte d' ordinaire mieux en retourné sauf pour des problemes de filets à gauche pour inverser la vitesse.
    Excusez mon crobar , c'est juste pour montrer l' empilement de pièces qui peuvent présenter du jeu entre elles dans les deux cas soit outil à l' endroit soit outil à l' envers.
    Je n' ai pas mis l' axe de la pièce dans l' axe du banc mais pour le raisonnement suivi ici cela doit suffire.
    J' ai entouré les jeux que l'on peut rencontrer par un cercle.
    Soit jeu horizontal soit jeu vertical à la limite on peut aussi comprendre par jeu une raideur faible.

    1°Outil à l' endroit:

    Si le porte à faux de l' outil est faible, tout est en compression donc pas de jeu vertical au niveau de l' arête de l'outil.
    Par contre si jeux au lardons du petit chariot ou des glissières ou dans la vis de transversal ou sa butée à billes ou encore aux glissières du trainard, l' outil peut engager et entrainer les inconvenients que l'on sait:
    arrachement, rupture de la pointe ou blocage et piece glissant dans mandrin.

    2°Outil à l' envers:
    Il peut y avoir engagement dû aux jeux et souplesses horizontales mais le jeu total en vertical et la flexion de l' ensemble, puisque l' empilement de pièces est sollicité en flexion traction font que l' outil à tendance à basculer vers l' AR en dégageant de la pièce, ce qui réduit l' engagement horizontal et peut permettre de ne pas avoir un phénomène brusque de bourrage surprenant l' opérateur, et même, le phénomène peut s' auto réguler comme une contre réaction évoquée plus haut permettant de continuer l' usinage.

    Pour ma part sur mon vieux Ramo T45, la vis du transversal avait beaucoup de jeu et même en montant l' outil à tronçonner à l' envers, j' ai été plusieures fois surpris par un bourrage catastrophique pour l' outil ou la pièce qui avait tournée dans le mandrin mais heureusement pas pour le tour.
    Depuis que j' ai changé l' ensemble vis écrou du tansverse et bien réglé les butées à bille, çà peut aussi venir de là, je n' ai plus de pb.

    Pour ce qui concerne les outils, il faudrait avoir au minimum un outil à fileter pour l' ébauche, un avec cuillere à droite ,un avec cuillère à gauche et un aussi pour finir le fond de filet :troncature trapézoidale ou arrondie.
    Une bonne loupe, un projecteur de profil serait bien pour contrôler les arrondis.
    Evidemment si c'est pour fileter du pas courant, on peut dégrossir au tour et finir à la filière, mais je ne considère ici que le filetage au tour pur.

    Je reviens à la question que j' avais posée: qui connait le filetage à l' americaine: est ce juste bon pour faire du grossier?

    Bonne après midi en attendant vos réponses

    Sapète1

    Tronconnage-1.jpg
     
  8. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Salut sapete1, c'est valable pour les deux ébauche et finition, c'est un procédé très intéressant pour des gros filetages et pour de la série aussi, il vaut mieux avoir deux outil un pour l'ébauche et l'autre pour la finition.

    je l'ai utilisé une dizaine de fois la particularité c'est l'outil pour du métrique(60°) l'afûtage est à 55° partout(pour en arrivé la il y a du boulot à la meule) et le dessus de l'outil est plat je ne met pas d'angle d'inclinaison à la place je fait la dépouille à gauche à 7°et presque rien à droite, bien le mettre un quart du Ø fond de filet au dessus du centre.

    Les avantages son filetage assez rapide, gros passe sans arrachement, tenu de l'outil, réafûtage aisé, et bonne finition bien sur avec celui de finition deux passes et c'est bon.

    EXP: pour un filetage au pas de 6 sur 200mm il faut 10 passes d'ébauches et deux de finitions.

    Outil d'ébauche en HSS et outil à plaquette carbure brasé pour la finition

    Et bien ,voila voila voila, si ça peut éclairée ta lanterne (°_°)
     
  9. sapete1

    sapete1 Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Bonsoir à tous,

    Merci de vos réponses en particulier

    MMrs gaston48; TREBOR_7;liaudet;wika58

    Ce site est épatant car on y apprend toutes les petites combines du métier vues par de pros et des amateurs éclairés et aussi par les questions que se posent les nouveaux.
    Tout cela n'apparaissant presque jamais dans les bouquins qui restent trop théoriques.

    Je résume donc ce qui a été dit:

    1°Toujours mettre l'arête de coupe au niveau de l'axe jamais au dessus.
    2° Vitesse de coupe < Vc/3
    3° lubrification Huile épaisse genre huile EP80
    4° Ebauche en 10 passes pénétration en biais à 30° utiliser outil en HSS
    5° Reprise flanc gauche avec un outil avec coupe à gauche et cuillère pour 2 passes en finition
    6° utiliser le calibre à 60° pour positionner et dégauchir et la loupe pour les seniors!

    Donc merci de ces infos, je vais essayer dès que possible et je vous donnerai mes impressions.

    Bonne soirée à tous

    Sapète1
     
  10. antoni

    antoni Nouveau

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Bonsoir Gaston 48.
    Pourrais tu s'il te plaît m'indiquer comment procéder pour télécharger ce bouquin ?
    Y a t-il un espace téléchargement sur le forum et si oui comment y accéder?
    Je te remercie de bien vouloir me renseigner.
     
  11. Maximil

    Maximil Ouvrier

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  12. antoni

    antoni Nouveau

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    boutenac
    Fileter au tour avec un bel aspect
    Merci à toi Maximil.
    Je vais télécharger. Je ferai ça cette nuit car le fichier est lourd. Je cherchais cet ouvrage depuis longtemps et je suis ravi.
    Cordialement.
     
  13. serge79

    serge79 Apprenti

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    les outils dans tous le cas doivent avoir l'arrête de coupe au centre, même pour un col de cygne

    pour ce dernier éviter le bourrage du copeau, il suffit que sont extrémité soit ou légèrement arrondie, ou avec une légère inclinaison.

    L'arrondi est préférable car moins fragile

    cela à pour effet la réalisation d'un copeau plus large que l'outil et que la saignée ou gorge, le copeau va donc forcer pour sortir et donc pas de bourrage.

    avec une légère inclinaison, le copeau va sortir sur le côté.

    Pour exécuter correctement un filetage, il faut travailler simultanément sur chaque flanc, soit en utilisant le petit chariot, soit pour le flanc arrière freiner le trainard en mettant la main sur la manivelle, cela à pour effet le ratrapage du jeu de ce dernier.
     
  14. J@r0d

    J@r0d Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Pour ma part j'ai refait le test aujourd'hui et y'a rien a faire, mon état de surface est moche et rugueux, j'ai essayer avec des outils carbure, des HSS affuté d'origine, des HSS affuté avec une cuillère, en tournant a 80tr/ms pour un rond de 18mm, avec de petite passe et grande, en plongeant droit ou bien avec le porte outil a 29° y'a rien a faire ca ne veux pas

    Dans l'alu ca va mais dès que j'attaque l'acier, c'est pas joli, autant dans le 40cd4 en tournage j'ai un très belle état de surface bien brillant/poli avec des passe de 0.4 autant en filetage ca ressemble a de la matière qui a été arraché, j'ai essayé pointe de l'outil au centre, un poil au dessus et un poil au dessous ca ne change rien a mes affaires :(
     
  15. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Fileter au tour avec un bel aspect
    Salut,

    Pour faire de beau filetage il faut travailler que sur un flanc et avant la fin travailler sur l'autre.
    Il faut travailler au comparateur sur la tourelle quand on travaille en pénétration droit pour l'usinage du flanc.
    En oblique il faut retourner l'outil.
    En général on fait des passes pas plus 0.2 et vers la fin c'est des passes de 0.05.

    @ +
    http://www.usinages.com/tournage/mauvais-etat-surface-t18286.html

    [attachment=0]obli 1.JPG[/attachment]
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
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