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Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"

Discussion dans 'Tournage' créé par Okapi, 23 Novembre 2012.

  1. Okapi

    Okapi Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    J'ai passablement de contact avec des anglo-saxons qui ne jurent que par le filetage avec le chariot incliné à 29° et réglage de la profondeur par pénétration dudit chariot et pas par chariotage perpendiculaire comme je l'ai appris, mais leur méthode de calcul me semble horriblement compliquée, quelqu'un a de l'expérience avec cette méthode ?

    J'ai cherché par mots-clés, mais pas évident en fait car je ne sais pas le nom exact de cette technique.

    Ça me semble surtout intéressant sur de gros filetages vu qu'ils mesurent avec des piges la profondeur du filet, mais à nouveau, il y a peut-être une méthode de calcul comme le 1,22 chez nous(qui fonctionne rarement avec des écrous du commerce :mrgreen: ).

    Donc je remercie la (ou les)personne(s) qui m'éclaireraient sur ce sujet. :partyman:
     
  2. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Bonsoir

    Je ne crois pas que ce terme " filetage à l'américaine " soit la bonne appellation pour le filetage à pénètration oblique

    Le filetage à l'américaine est le filetage au dessus du centre . Particularités :

    environ 1/4 du diametre du filetage au dessus du centre

    Outil affuté avec un angle de mondre valeur que le 60° pour l' ISO

    Vitesse de coupe assez importante 20 m/min dans l'acier courant

    Flanc des filets non droits mais bombés

    Réservé à la visserie type goujon de scellement

    Avoir un bon frein sur le tour ; ou un systéme de débrayage automatique

    Bonne soirée

    Daniuel
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    bonjour
    fout a fait d"accord avec HB 750 c'est d'ailleurs la première fois que je vois sur "usinages" ce document qui précise le calcul de la pénétration oblique
    d'accord aussi avec bricoleur 69
    je précise que l'angle de pointe est d'environ 55 ° et la dépouille pour que l'outil puisse pénétrer dans la matière doit être de 35°
    je dois quand même dire que je me suis pas très souvent utilisé ces deux méthodes de filetages

    il me semblait que le sujet avait été abordé
    on voit les différentes façons de procéder et les calculs pour une pénétration à 30° ainsi que l'angle de pointe de l'outil pour une pénétration au dessus du centre
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Salut,

    Oui c'est pas très claire tout ça, si c'est oblique la profondeur du filet c'est 1.4 X par le pas au Ø, je fais mes filetages très souvent en obliques.

    Pour le filetage à l'américaine, l'outil est un peu diffèrent pour un ISO, il n'a pas de coupe il est affuter a 55° en pointe "faire un petit plat sur la pointe" et l'angle de dépouille est entre 50° et 55° et non pas 35° comme sur ADAM je sais tout le monde ne sera pas d'accord avec ça et on place l'outil 1/4 du Ø du noyau du filetage au dessus du centre et pour les passes tu peux allègrement aller au dessus des 0.5 et la profondeur c'est le pas X 1.6 au Ø.

    @ +
     
  5. Okapi

    Okapi Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Merci pour les schémas HB, c'est différent d'avec les formules américaines que m'avaient passé mes correspondants, en fait ils font tous leurs filets ainsi et j'ai dit à l'américaine car le document que l'on m'a passé utilise ce terme en anglais"American National Screw Thread", par contre ils travaillent toujours au centre et non en surélévation, c'est un peu ancien comme doc, mais c'est celle que mon correspondant principal(qui est retraité) a toujours employé depuis ses débuts.

    Ils utilisent cette méthode pour tous leurs filetages, que ce soit à 60° pour leur système de nomenclature ou à 55°pour le Withworth avec le même affûtage à 0° de coupe que moi en classique(le document de référence de mon association professionnelle), et l'idée est intéressante sur des filets plus gros que mes burins Ifanger à profil constant où je n'ai que du petit, quand je dois faire mon burin HSS pour diminuer le nombre de passes par rapport à ma méthode gauche-droite-centre conventionnelle, par habitude de praticien, il m'a même expliqué que certains font une dernière passe très fine sur le flanc droite en finition pour avoir un plus bel état de surface, je me demande si la formule par "pénétration oblique" n'est pas un autre système puisqu'il est donné ici en travail au-dessus du centre, ce qui n'est pas du tout utilisé avec l'autre méthode, c'est assez intéressant, il y a vraiment une grande différence entre les deux écoles.

    Je vais commencer par me faire une feuille de calcul pour l'atelier copiée sur le dessin de HB mais en pas métrique retranscrite de celle en pas américain que j'ai déjà, et voir si je trouve une bonne vidéo sur le sujet, ce que j'ai déjà regardé est un peu brouillon, surtout quand l'opérateur tient la caméra dans la main… :mrgreen:

    En tous cas merci pour la recherche, le dessin où on voit la mesure à la pige sur le système ACME est ce que j'ai aussi vu, mais c'est du trapézoïdal, ils nomment le leur actuellement American National and Unified Screw Thread et j'ai assez souvent à faire avec ce que ce soit sur des pièces d'automobiles anciennes ou d'armes à feu, ce qui explique mon intérêt, tout en ayant déjà pas mal de filières et tarauds, j'ai parfois du gros(pour moi 30mm. est déjà du gros :oops: ) dont récemment une barre de transmission pour une direction, avec pas gauche-droite, et j'avais demandé des conseils aux US d'où mon post ici pour essayer de compléter mes connaissances, vu que je l'ai fait en conventionnel et que ça a été assez long comme travail. :roll:
     
  6. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Salut,

    j'avais donné une formule différente pour le filetage oblique dans le sujet sur l'arrivée de mon Cazeneuve:
    avance du petit chariot = 0.811 x PAS
    Tirée du Nadreau de 1958, page 229 (what else ?)

    http://www.usinages.com/tours/arrivee-mon-lambda-cazeneuve-modele-t25609-30.html


    J'ai extrait les pages utiles dans un pdf : tout y est, y compris le filetage à l'américaine.

    Voir la pièce jointe filetage-oblique-Nadreau-1958.pdf
     
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  7. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Salut,

    Oui donc c'est bien la méthode oblique don tu veux avoir des infos, bah ils ont rien inventer c'est une méthode connu depuis des lustres, par contre l'outil à zéro coupe j'y crois pas trop, moi j'ai quand je veux une super finition c'est toujours avec deux outils, un pour l'ébauche et l'autre pour la finition...il n'y a pas d'autre solution si tu as plusieurs gros filetages a faire sans trop de ré-affutages bien sûr je parle pour de HSS.

    il m'a même expliqué que certains font une dernière passe très fine sur le flanc droite en finition pour avoir un plus bel état de surface,

    bah c'est toujours se que je préconise a chaque interventions sur se sujet, je dirais que c'est même obligatoire pour c'est méthode en oblique.

    je me demande si la formule par "pénétration oblique" n'est pas un autre système puisqu'il est donné ici en travail au-dessus du centre,

    Ou tu as vu que c'est au dessus du centre....on ne fait pas de pénétration oblique au dessus du centre...ou lors j'ai loupé un épisode.

    pour moi 30mm. est déjà du gros

    Justement avec la méthode oblique c'est presque sans limite car on travaille que sur un flanc.

    Un autre lien:
    http://www.usinages.com/tours/comment-calculer-profondeur-passe-filtage-t44662-30.html

    @ +
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. Okapi

    Okapi Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Ce n'est justement pas le système oblique qui m'intéresse, mais le système US appliqué à notre division métrique car ainsi les outils sont normalisés comme pour le gauche-droite-centre donc j'ai toutes les valeurs d'affûtage et l'angle de 60° reste le même, un membre anglais du forum m'a fait un MP(en anglais précisément) en me disant que chez eux c'est aussi utilisé par certains mécaniciens qui travaillent sur des machines d'origine US en pas UN…
    Pour les intervenants Brise-copeuax peut-être concernant le centre, je cite :
    Et en te citant dans ton post en lien au bas du texte :
    Pour ce qui est de la comparaison que tu fais "c'est une méthode connu depuis des lustres", je comprends pas trop puisqu'il s'agit d'une autre méthode, ils ont normalisé cela à la fin du XIXème avec l'angle à 29° et c'est vraiment une technique réglementée et définie pour un continent de 250 millions d'habitants, pas une méthode de mécanicien, ici par exemple en me référant à ta méthode, j'ai toujours fileté en HSS avec un seul burin, pas besoin de changer, mais je prends mon temps, pas de passes à mort, et simplement un coup de pierre avant la dernière passe sur le plat si je veux du brillant, c'est une question de méthode apprise, je suis allé par le passé jusqu'à du 20X20 en HSS sans changer d'outil(ce qui est petit pour beaucoup je l'admets), mais toujours contrôle de l'affûtage à la loupe et finition à la Pierre d'Arkansas, dicton de mon prof de technologie qui était déjà un sexagénaire, temps passé à la pierre-temps passé à la pause. :mrgreen:

    Hors de tout cela, je me suis rendu compte ainsi que ce sont effectivement deux modes opératoires différents, le 29° correspond officiellement pour les USA au système appris ici, soit gauche-droite-centre comme base de travail, alors que la pénétration oblique est une méthode différente de filetage où j'ai même vu employer une rainure brise-copeaux que la méthode conventionnelle apprise exclut, le document de pierremx de 1958 montre très bien où le terme à l'américaine assimilé à la pénétration oblique mais décrit un filetage au-dessus du centre qui n'a rien à voir avec le système normé US mais qui est un nom donné à une autre méthode.

    C'est intéressant de voir ces histoires de méthode se heurter ainsi, je vais essayer ce week-end pour voir l'état de surface obtenu dans du gros alu par curiosité à 29°, si on est logique, attaquer toujours la même face exclut tous les jeux puisqu'on appuie toujours dans le même sens, donc ce serait même plus précis en théorie peut-être ?
     
  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Re,

    Si j'ai bien compris c'est les deux méthodes jumelés, bah pourquoi pas j'ai jamais essayer, donc le 29° dans ses conditions me parait logique pour ne pas accrocher l'autre flanc...il est retoucher au final.

    Quand je faisais au dessus du centre pour du gros pas c'était moins de dix passes d'ébauches en pénétration droite et trois passes de finitions sur chaque flancs avec un autre outil. Si tu fais tes outils sur une affuteuse rigoureusement aux même cotes le changement d'outil et assez rapide sur le tour pour retomber dans le pas.

    Si tu applique cette méthode il est facile de retombe dans le pas...c'est valable pour toutes méthode choisies...il faut bien faire ses repères avant.

    http://www.usinages.com/tournage/retomber-dans-pas-sans-appareil-pour-tous-filetages-t4872-45.html

    @ +
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Bonjour,
    Je ne crois pas que l'on va inventer grand chose dans ces affaires de filetages.
    Pour moi une pénétration à 28/29° est convenable dans le cas de la réalisation
    d'un pas métrique avec un angle de 60°, pénétration oblique (outil à hauteur de
    l'axe). Ca permet d'usiner une face en glaçant l'autre sans être obligé d'y revenir.
    D'accord avec brise-copeaux pour le filetage au dessus de l'axe d'une hauteur
    égale à 1/4 du noyau, ça me parait une bonne simplification, par contre beaucoup
    plus réservé quant à l'angle de dépouille qui à mon avis dans ce cas ne devrait pas
    dépasser 40°) , les angles caractéristiques restant inchangés il est seulement
    question de les adapter à ce cas. (on parle bien de pénétration oblique au dessus
    de l'axe avec outil à face d'attaque plane pour l'exécution rapide de filetages ordinaires ?)
    Mais j'attends avec impatience une nouveauté.
    Bien cordialement.
     
  11. Dodore

    Dodore Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    bonjour
    c'est pas croyable quand on veut faire un filetage
    tout le monde pense que sa méthode est la meilleurs et veux expliquer sa façon de faire en envoyant des remarques pour justifier ses choix
    j'ai pratiqué toutes les méthodes, avec une préférence pour la pénétration droite en décalant légèrement avec le chariot supérieur pour ne couper que sur un flanc à la fois
    c'est comme pour beaucoup de choses il y à la théorie, la pratique, et le choix de la solution qu'on pense être la "bonne" parce que y a que celle là qui marche bien
    sans compter les outils qu'on affute en pointe , ou avec un léger plat , qu'on démonte pour l'affuter avant les dernières passes, ou bien qu'on ne démonte surtout pas
    j'avais penser qu'une réunion avec démonstration serait "amusante" mais je pense qu'une journée ne serait pas suffisante pour que chacun donne son opinion, sans compter les remarques qui pourraient encore avoir lieux
    je me pose la question: il y a eu combien de sujets traitant du filetage?
    est ce que vous avez pensé au débutant qui veux faire un filetage, les " professionnels" ne sont pas d'accord entre eux et expliquent leurs méthodes, le débutant doit être complétement paumé, et ne sais plus s'il faut prendre la solution de durant ou de dupont
    je ne connais pas la soudure mais s'il y avait autant de polémiques pour décrie la façon de souder, je crois bien que je laisserais tomber le soudage
    allez rendez vous au prochain sujet qui traitera du filetage
     
  12. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Bonsoir à tous

    Tiens la remarque de Dodore me fait pensez " Techniques de filetages "

    1 Le filetage par coupe du métal
    ............ Filetage à l'outil type tournage( Les méthodes de prise de passe ont été devellopées plus haut)
    ........... Filetage à l'outil tourbillonnant
    ........... Filetage à la fraise

    2 Le filetage par abrasion
    ............ Fitelage à la meule unique (type Maag)
    ............ Filetage à la meule multiple ( type Reshauer)

    3 Le filetage par déformation du métal
    ............ Filetage par molette circulaire ( type Pee-Wee )
    ........... Filetage par molette rectiligne ( type Waterbury )

    Tiens ce petit rappel me fait penser à un cours de TF1

    Bonne soirée à tous

    Daniel
     
  13. Dodore

    Dodore Compagnon

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    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    j'avais entendu parlé de presque toutes ces façon de faire un filetage
    j'ai entendu parlé de "l'outil tourbillonnant" depuis peu de temps et je serais curieux de le voir en fonctionnement
    je ne savais pas, non plus, qu'il y avait deux façons de faire un filetage par abrasion
    tu as oublier une façon de faire un filetage, qui est devenu désuet,c'est la "CRIDAN", qui a eu sont heure de gloire, c'est vrai que c'est un filetage "type tournage"
     
  14. Okapi

    Okapi Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Là je crois que tu t'égares un peu loin de ma demande Dodore, loin de moi l'idée de faire un terrain où s'affrontent les partisans de telle ou telle manière(en fait je m'en contrefiche), en pratique on apprend une manière en faisant une formation d'"outilleur", "polymécanicien" maintenant, gauche-droite-centre avec un outil coupant, qui est le sujet de la discussion par comparaison à l'avance à 29° sur une face, je ne suis pas un opérateur sur machine CNC, ni un conducteur de machine de production, là je demande simplement si quelqu'un du forum qui a une formation où on retire des copeaux de cette manière pour faire un filetage utilise la méthode normalisée US pour travailler en métrique couramment et ce qu'il en pense.

    Elle a un intérêt selon moi, en la regardant de mon point de vue de dépanneur occasionnel sur trucs un peu pourris et pas vraiment prévus pour être réparés, c'est de permettre d'aller plus près d'une portée importante et d'en sortir plus vite, ce qui est ma problématique courante(voir mon post sur un outil de filetage à sortie importante) car le chariot est plus éloigné de la poupée avec ce système, donc en cas de reprise sur une pièce de grand diamètre avec un filetage en bout genre arbre avec un pignon chassé pas démontable par exemple, avoir une sécurité de plus si on va jusqu'à la portée sans saignée de dégagement.

    De par ma situation dans une petite ville où nous sommes seulement(plus que) deux à faire des travaux de toute sorte en dépannage catastrophe, j'accepte de faire un peu tout et n'importe quoi du moment où je peux accéder à la machine adéquate si je ne l'ai pas chez moi, et je me suis inscrit sur deux forums francophones afin de voir comment d'autres personnes qui sont dans la même situation que moi se débrouillent, pas pour étudier les 20 manières différentes de fileter en industrie, point à la ligne. :partyman:

    Bsise copeaux a bien résumé ma demande :
    Pour l'instant nous avons des utilisateurs de la pénétration oblique pour faire du particulier, il me manque donc un tourneur qui travaille au quotidien ainsi en langue française et en métrique pour pouvoir en discuter, par exemple avec ce système je suis un peu dérouté en tant qu'utilisateur depuis trente ans du système Ifanger de voir qu'ils ne tiennent aucun cas de l'angle de pas qui détermine quand même la dépouille avec mon système afin de ne pas talonner en HSS, comme deuxcinq se pose aussi la question, ou dans mon cas en inclinant le burin au réglet suivant le pas en Ifanger, donc nécessité d'adapter mes outils si je veux utiliser cette méthode(ou d'acheter simplement un outil US aussi) ?
     
  15. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Filetage extérieur "à la norme américaine/29°"
    Re: Filetage extérieur "à l'américaine"/29°

    Salut,

    En - 1- bah c'est normal c'est à toi d'adapter cette angle puisque c'est pas le même pour chaque pas et c'est aussi en fonction des Ø.....donc la pratique courant c'est l'angle d'hélice + 3°.....donc tu n'auras pas cet outil ou plaquette si tu sort du standard et ça pour n'importe quelle méthode que tu utiliseras.

    En -2 - qu'est ce qu'il on de plus les outils US ??????

    @ +
     
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