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Filetage devalliere

Discussion dans 'Tours' créé par baz38, 14 Octobre 2009.

  1. baz38

    baz38 Ouvrier

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    Filetage devalliere
    Bonjour,
    débutant de chez débutant en filetage,
    pour un devalliere H 130, pouvez vous m'indiquer la taille ( « nb de dents »)des pignons à utiliser pour réaliser les filtages métriques habituels sachant je crois que le pas de la VM est de 4 mm.
    merci
     
  2. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

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    Filetage devalliere
    Bonjour,
    Il faut bien débuter !! Pour les filetages métriques habituels tu utilises la boîte d'avances et filetages tout simplement , sous réserve que les pignons de la lyre soient bien choisis et bien montés .Tu dois retrouver tout cela sur ta machine sur le tableau de la boîte . Tu fais ton réglage comme indiqué , tu embrayes la vis mère, tu fais tourner à petite vitesse 10 tours de broche et tu constate que ton traînard s'est déplacé de 10 fois la valeur du pas que tu as réglé . Et tu nous dis si ça a marché !!!
     
  3. baz38

    baz38 Ouvrier

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    Merci Guitoune pour ta réponse rapide. concernant les infos pour le filtage voilà ce que j'ai et à priori c'est pour les filetages pas anglais? cf photo 1 ou alors c'est sur cette seconde plaque qu'il faut regarder cf photo 2?
    Concernant les pignons de la lyre lesquels doit on avoir pour les filetages standart?
    merci encore

    0611947908.jpg

    fichier_80581.jpg
     
  4. cogchristian

    cogchristian Apprenti

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  5. cogchristian

    cogchristian Apprenti

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    Sans oublier de mettre le "bouton" sur E -> à ce moment la vis mère est entraînée. Il ne faut pas s'inquiéter si la tige des avances est elle aussi entrainée.
    Le pas est donné par le choix de A ou B et la position du levier boite Norton.
    Pour faire le filetage, c'est le levier de droite du traînard (celui de gauche étant pour les avances en usinage : 1/10 des pas)
    Si ces explications ne sont pas suffisantes -> MP pour que je donne mon N° de téléphone
     
  6. baz38

    baz38 Ouvrier

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    Filetage devalliere
    Merci beaucoup pour ces explications rapides et tres claires, je vais me lancer avant de te contacter...
    Concernant les pignons de la lyre, lesquels faut-il monter?, je pense avoir la série complète, ou alors ne sont ils réservés que pour les pas anglais ou autres?
    bien amicalement
    Baz
     
  7. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

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    Filetage devalliere
    filetages

    Re,
    A mon tour ...je te joints le tableau de filetages de mon de Vall. qui te montre le montage et le N dents des pignons en mm. et en anglais (n/1" )
    Tu devrais y arriver maintenant .
    A + .

    tableau filetages de Vallière.jpg
     
  8. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

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  9. baz38

    baz38 Ouvrier

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  10. baz38

    baz38 Ouvrier

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    Filetage devalliere
    Bonsoir Guitoune 45 et les autres,

    Malgré le froid j'ai commencé à regarder pour les filtages avec tes renseignements, qui préconisent les pignons 60/120/60.
    Sur mon tour sont actuellement montés les pignons suivants: 40/60/40.
    et je n'en ai pas d'autre;
    Cela doit bien modifier quelque chose, les rapports sont différents. Conséquences?

    A noter que mon tour est un peu plus que tes documents 1961 je crois.

    Quels sont les pignons utilisés par les autres "devallieristes"?

    Bonne soirée
    Baz
     
  11. jcma

    jcma Compagnon

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    Filetage devalliere
    Bonsoir,

    Le rapport 60/120/60 est identique au rapport 40/60/40. Le pignon intermediaire n'intervient pas dans le rapport de reduction et ne sert qu'a inverser le sens de rotation. On a donc 60/60 = 40/40 = 1.
    La formule generale du rapport pour 3 pignons est (Z1/Z2) x (Z2/Z3) avec Z1=Nb dents pignon 1, Z2=Nb dents pignon 2, Z3=Nb dents pignon 3

    @+
    Jean-Charles
     
  12. Guitoune45

    Guitoune45 Compagnon

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