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Filetage a l'Americaine

Discussion dans 'Tournage' créé par celtic14, 12 Décembre 2013.

  1. celtic14

    celtic14 Compagnon

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  2. Okapi

    Okapi Compagnon

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    Filetage a l'Americaine
    Sujet dangereux… :mrgreen:

    En fait, les américains n'utilisent pas du tout ce système, comme tous ceux qui travaillent en norme US, c'est un peu le coup du homard à l'armoricaine. :wink:
     
  3. jacques maurel

    jacques maurel Apprenti

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    Filetage a l'Americaine
    J'ai essayé mais je me doutais du résultat: l'outil à trajectoire fortement engageante plonge et casse. Je n'ai jamais vu cette méthode décrite dans les livres anglais ou américains que je connaisse, par contre elle l'est dans presque tous les livres français sur le tournage? Il vaut mieux un outil placé à hauteur d'axe avec un angle de coupe de 20° (et angle modifié en conséquence) mais il doit être de type élastique pour que la trajectoire soit dégageante.
    J Maurel
     
  4. Okapi

    Okapi Compagnon

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    Filetage a l'Americaine
    Je fournis volontiers une photo de l'outil utilisé en filetage US puisque j'en ai un, cette méthode m'intéressait, et après un essai de discussion infructueux sur le forum où nous n'avons jamais pu nous comprendre, j'ai discuté avec des membres de Homemade Tools qui m'ont envoyé un outil à fileter utilisé chez les mécaniciens travaillant en mode US, c'est un outil à profil constant, sa rigidité élevée est pratique pour faire du long pas profond dans un acier dur, et on arrive à un très bon résultat si on respecte les mêmes procédures qu'avec un outil européen.
     
  5. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

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    Filetage a l'Americaine
    Salut à tous,

    "Okapi" Je me souviens de cette discutions.

    J'ai pratiquer pas mal de fois cette méthode, c'est une méthode que pour des gros pas...au dessus de 3 ça devient valable. Car au dessus de 3 les filetages font souvent plus de100mm de longueur, gros avantage c'est une ébauche forte et l'autre avantage c'est l'affutage de l'outil très simple facile a reprendre pas d'angle de coupe. Très bonne tenu a l'usure si bien arroser, et vitesse d’exécution filetage assez rapide surtout pour des grand longueurs.
    Les inconvénients copeaux style arracher et tendance filants, état de surface médiocre, échauffement de la pièce.

    Je suis même arriver a faire des finitions de ses filetages avec cette méthode, l'outil est un poil différent en travaillant par flanc.
    Je sais très souvent on dit que cette méthode que c'est de la me...e....mais qui a vraiment essayer. Quand tu as trente barres de 60 sur 1200 et qu'il faut fileter au pas de 6 sur 400, croyez moi ça soulage de savoir quelle existe cette méthode.

    @ +
     
  6. andre37

    andre37 Apprenti

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    17 Février 2013
    Filetage a l'Americaine
    Bonjour,

    J'ai retrouvé dans un formulaire ADAM de 1964 qq informations sur le filetage à l' Américaine appelé aussi filetage au-dessus du centre.
    Bonne journée à Tous
    Cdlt André

    Filetage au-dessus du centre.jpg
     
  7. Popino

    Popino Compagnon

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    23 Avril 2012
    Filetage a l'Americaine
    B'jour
    Chui pas tourneur de profession mais j'aime bien cette méthode.
    L'outil n'engage pas (tour normal ...) et le nombre de passes est très réduit. Et on peut dégager du filetage à l'arrêt sans casser
    Je filte des M2 en molybdène ou des vis dans des aciers improbables sans arracher.
    Chui pas non + un ayatollah de la mécanique: quand on a la filière pour finir...
    Salutations
     
  8. Okapi

    Okapi Compagnon

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    20 Août 2012
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    Suisse Romande
    Filetage a l'Americaine
    Comme je n'avais jamais mis ces photos sur ce forum, je me permets de les ajouter à ton post si tu es d'accord Celtic ?

    Voilà en fait ce qu'est l'outil pour le filetage UN ou UNC ou UNF, rien à voir avec le filetage de la manière citée comme "à l'américaine", j'avais fait ces photos pour illustrer mon explication sur un autre forum, elles parlent d'elle-même, là j'ai réduit la queue du porte-lame en hauteur, ils sont prévus non finis exprès pour les adapter à sa machine, ce n'est pas plus bête.

    Avec cet outil, on obtient un état de surface similaire à la méthode traditionnelle, soit très propre, il n'y a que la plaquette maniée par un spécialiste ou un outil HSS affûté comme il se doit qui donne de meilleurs résultats sur de petits filetages à pas fin.

    L'outil vu de face, on voit donc le pourquoi du réglage du chariot longitudinal tel que sur les vidéos anglophones.
    [​IMG]


    Et une vue de côté, avec le système bien fait pour changer un peu l'angle d'attaque si nécessaire.
    [​IMG]


    C'est très facile à affûter, en fait le plus simple que j'aie vu je pense, une simple perpendiculaire à respecter.
     
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