1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM

Discussion dans 'CamBam' créé par Moi33, 19 Novembre 2010.

  1. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Bonjour à tous,
    Il y a t-il une personne qui peux m'expliquer pourquoi lorsque j'ouvre un fichier .STL créer dans SolidWorks, avec CamBAM version 0.98, je ne pas pas créer de parcours d'outils.
    Il apparait dans la fenetre de texte (en dessous de la fenetre de visualisation de la vue) le message suivant :mad: :
    Warning! Can not convert CamBam.CAD.Surface to region or polyline.
    Pouvez vous me dire quelle est la solution et/ou quelle opération j'ai oublié de réaliser :shock: .
    D'avance merci
     
  2. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Salut

    :-D bien sur que si CamBam gère la 3D ! , jette un œil à la doc page 95

    cambam-0-98-doc-en-francais-t23890.html

    moi33:

    Une pièce SW sauvée en STL

    [​IMG]


    .. ouverte sous CamBam 0.98e

    [​IMG]


    Les paramètres de sauvegarde STL dans SW

    [​IMG]


    vérifie que tu a bien la 0.98e, il y avais quelques bugs sur la 'd'.

    si tu veux mettre ton fichier stl, je peux voir si j'arrive à l'ouvrir.

    ++
    David
     
  4. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    ouppsss... désolé moi33, j'étais persuadé ...

    Merci de ton explication dh42

    Cambam est vraiment si puissant que ça ?!! j'en reste baba..
     
  5. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Bonjour,
    merci pour cette réponse, mais malheureusement elle ne correspond pas à la question !!
    Je savais que CamBAM gérer la 3D mais c'est dans la procédure de réalisation que j'ai des petits soucis !!
    Je vais essayer de nouveau.
    Je vais aussi essayer MeshCAM.
    Merci pour tout et bonne journée.
     
  6. JieMBe

    JieMBe Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    17 Mai 2009
    Localité:
    Maine et Loire
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Salut,

    Je ne connais absolument pas Cambam, mais je considère que le STL n'est pas le bon format pour faire de la FAO. N'y a t'il pas d'autres formats 3D que peut lire CamBam ? Par ordre de préférence: SlwPrt, Step, IGES.
    Techniquement le format STL a été créé pour le prototypage rapide, au départ pour la stéréo-lithographie, il reste le standard pour tout ce qui est proto-rapide. Par contre son principe est de réaliser une "peau" autour de la matière, à l'aide de triangles. Si tu fait un gros zoom sur un congé, tu va voir apparaitre les facettes.
    Une fois passé en FAO, pour réaliser ce même congé le postpro va suivre les facettes et va faire une succession de petit G1, au lieu de faire de l'interpolation circulaire en G2 ou G3.
    De plus Les fichiers STL générés par les modeleurs volumiques, ont très souvent de petits défauts, souvent invisible à l'écran qui empêche tout traitement du fichier comme par exemple un triangle qui manque, ou deux triangles raccordés sur une même arrête... Il faut passer par un logiciel spécialisé dans la manipulation de STL pour le réparer.

    JMB
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Salut,

    Cambam ne gère que STL et OBJ 3DS pour l'instant.

    Pour les modèles 3D, il est vrai qu'ils doivent être "propres", c.a.d que l'objet doit être fermé, pas de facettes, d'arêtes, ou de points en doubles, sinon ça ne marche pas. Pour les modèles crées dans 3DSmax il y a une fonction "verify STL" qui permet de s'assurer que l'objet est OK.
    La qualité obtenu avec les exports SW dépend bien sur des paramètres d'exportations. (résolution dans la fenêtre de params)

    Pour ce qui est du résultat, je dirais que ce mode d'usinage est réservé à la "déco" genre gravure de frise, mais pas adapté à la fabrication de pièces mécaniques ne serais ce que par sa lenteur par rapport à d'autres méthodes d'usinage.

    Un maillage dense permet d'obtenir de bons résultats, de plus CB à des paramètres de lissage du maillage qui peuvent "zapper" certain défauts.

    Moi33:

    Ça marchait avec la version précédente de CB ?

    A tu vérifié que tu avais bien la 0.98 e[/color] ?

    Je te met un objet STL en PJ, essais de l'ouvrir dans CB ; chez moi ça marche. Si il ne s'ouvre pas, tu a un pb avec Cambam, sinon c'est l'exportation sous SW (vérifie tes paramètres de sauvegarde STL)

    PS: la pièce n'est pas dans le bon sens une fois dans CB, mais c'est normal, je l'ai dessiné en vue de face dans SW au lieu de vue de dessus :oops:

    CNC_FONTAINE:

    En fait ça dépend un peu des points de vue :-D

    Il ouvre les fichiers 3D, mais il usine en 2,5 D, il ne sais pas gérer un 4ieme axe qui permettrais de faire la pièce en une seule fois. Il gère toutefois les usinages face avant/face arrière par retournement de pièce, ainsi que les usinages en négatif (moules)

    La gestion des limites d'usinage permet également de faire de l'usinage par couche (pièce créée par superposition de "tranches") sans avoir à découper la pièce en tranche sur un soft de 3D, il suffit d'ajuster les limites en Z.

    Pour un soft à 110€ je le trouve plutôt performant.

    ++
    David Voir la pièce jointe Pièce1.rar
     
  8. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    258
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Oups :oops: j'ai dis une connerie, c'est STL et 3DS (pas OBJ)

    ++
    David
     
  10. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Bonsoir à tous,
    Je viens d'essayer et reussir d'ouvrir la piece jointe avec Cambam.
    Mon souci, c'est qu'une fois ouvert, :mad: je ne sais pas quoi faire pour arriver à créer une trajectoire d'outil.
    En paralélle, je suis en train de tester MeshCAM 4 :-D .
    Le fait qu'il soit en français me simplifie grandement la tache :lol: . Je dois dire que je suis assez séduit par la facilité d'utilisation. A moins que ce soit une fausse idée que je me fais pour le premier abord :evil: .
    A suivre !!
    Merci à tous de vos avis et bonne soirée :wink: .

     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    re

    Je te met les fichiers en PJ

    La pièce à faire:

    [​IMG]


    Tu ouvre le stl dans CB

    dans le cas de cette pièce (faite en 5min sous Max) le dessus de la pièce est à Z=0

    - sélectionne l'objet
    - clique sur l'icone 3D surface (un cylindre)
    - règle le "targetdepth" (profondeur à atteindre) à -15 (épaisseur de la pièce)
    - le "depthincrement" à 5 par ex (prof de passe maxi)
    - un outil de Ø 3 en bullnose (bout rond)
    - mode horizontal ou vertical dans "Profil3Dmethode"
    - génère les "toolpaths" (CTRL+T)

    [​IMG]


    et la simulation sous cutviewer

    [​IMG]


    ++
    David Voir la pièce jointe piece(cb et stl).rar
    ↑  fichier .stl et .cb
     
  13. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Essai CamBAM

    Bonsoir,
    et merci pour vos explications et fichiers.
    J'ai essayer, aprés avoir ouvert la piéce envoyée, de l'ouvrir dans CamBam. Pas de souci :-D
    J'ai ensuite créer le parcours de l'outil et là patatras, il commence à mal me parler et ne vuex pas continuer !!! :mad: .
    Je vous ai mis en piéce jointe une vue de l'écran grossier :evil: que j'ai pu voir!
    En paralléle, j'ai essayé d'utiliser MeshCAM 4 pour créer mon Gcode, et là tout va bien :shock: !!
    Etant d'un naturel curieux et plutot tétu (c'est ce que dit ma femme !!), je continue de voir si je peux m'en sortir avec CamBam.
    Merci encore pour tout .
    PS: J'ai mis en ligne sur le site la traduction de l'aide de MeshCam 4.

    Cendrier defaut.JPG
    ↑  Voilà l'erreur !!!
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Fichier .STL de Solidworks dans CamBAM
    Salut,

    C'est directement avec le fichier.cb que tu a l'erreur ou avec le stl ?

    si c'est avec le fichier .cb, peut être un problème avec les biblio d'outils/style
    (je n'ai pourtant utilisé aucun style)

    si c'est avec le stl, met le fichier .cb résultant en PJ, je regarderais si je trouve :roll: ...

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. biscotte74
    Réponses:
    4
    Affichages:
    283
  2. thierryb91
    Réponses:
    1
    Affichages:
    797
  3. sergio26
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 157
  4. maxoo
    Réponses:
    8
    Affichages:
    3 784

Partager cette page