1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fait sauter les plombs

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par filobedo67, 15 Janvier 2011.

  1. filobedo67

    filobedo67 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    ouistreham
    fait sauter les plombs
    bonjour , j'ai un petit problème avec ma nouvelle perceuse , elle fait sauter le disjoncteur , j'explique ce qui c'est passer dans l'ordre :
    petite précision , l'atelier et la maison sont séparer et je ne connait absolument rien ( pour l'instant ) a l'électricité ,

    j'installe donc la perceuse et je fait un essai , pas de problème elle fonctionne , je l'éteint et je veut la rallumer et "pok" les plombs saute même dans la maison !

    je remet le disjoncteur dans la maison et je refait un essai , re "pok" mais cette fois ci c'est juste le plomb qui correspond a l'atelier sur le tableaux électrique de la maison !

    dans l'atelier je débranche les deux lampes allogènes de 100w et je refait un essai , je met en route et ça marche , j'éteins et quand je veut remettre en route " pok" le plomb du garage saute encore !?
    je met les image des différents plombs pour voir si il n'y a pas quelques chose qui cloche :

    [​IMG]

    le moteur de la perceuse


    [​IMG]

    la multiprise ou je l'ai branchée


    [​IMG]

    cette multiprise est brancher sur la seul prise électrique de l'atelier , a coté de celle ci l'interrupteur du néon au plafond


    [​IMG]

    le petit boitier électrique dans l'atelier


    [​IMG]

    le plomb correspondant a l'atelier sur le tableau dans la maison


    [​IMG]

    et le disjoncteur dans la maison qui a sauter la première fois ...


    voila , il me semble que les connaisseurs vont tout de suite voir ou est le problème , si quelqu'un peut me donner un coup de main avant que j'appelle un électricien
    merci
     
  2. supertoto

    supertoto Apprenti

    Messages:
    242
    Inscrit:
    15 Mai 2010
    Localité:
    Belgique ( Hainaut )
    fait sauter les plombs
    Hello,


    il faudrais essayer la perceuse sur une autre prise, mais je pense que d'après la description du problème, c'est elle qui a un soucis.

    750w, ca fait environ 3.5 amp, même avec le courant de démarrage ca doit pas sauter.
     
  3. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    fait sauter les plombs
    Bonjour
    En premier, change de ralonge et refait des essais.
    Si ça saute encore, c'est typique d'un défaut d'isolement, soit dans le moteur soit dans le condensateur qui est "dans" le moteur.
    Tu peux faire un essai en débranchant le condensateur (note bien ou sont raccordés les deux fils du condensateur)
    D'abord, tu enlèves la prise électrique de la ralonge.
    Tu mets la vitesse la plus basse sur les poulies.
    Puis tu débranches le condensateur puis tu mets en route le moteur et rapidement, tu fais vite tourner le mandrin à la main. Au bout de 30 secondes tu arrêtes la perceuse. tu attends 1 minute et tu recommences 1 fois.
    A chaque fois, le moteur va grogner puis tourner un peu.
    Si le disjoncteur ne saute pas, c'est le condensateur qui est mort. Alors tu achètes le même puis tu le branches à la place de celui qui est en défaut et tu as sauvé ta perceuse.
     
  4. filobedo67

    filobedo67 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    ouistreham
    fait sauter les plombs
    merci pour les réponse , je signale au passage que la perceuse est neuve , je viens de la placer dans l'atelier !!! je vais plutôt voir avec le vendeur en plus il y a une bosse sur le capot ! ...
    je pensait que c'était un des boitier électrique parce que le jus c'est déjà couper quelque fois par exemple quand j'ai fait chauffer la petite perceuse de table ...
     
  5. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    fait sauter les plombs
    Fait attention a ta multiprise, c'est pas fait pour alimenter des appareils qui consomme beaucoup.
    De plus si par mal chance tu a un incendie, les assureurs n'aime pas voir des multiprises et risque de te poser des problemes.
     
  6. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    fait sauter les plombs
    Il m'est arrivé d'avoir une fuite à la terre dans une multiprise en plastique comme la tienne qui me faisait sauter le disjoncteur. En fait il s'était formé à l'intérieur un "fil" de pouussière entre le neutre et la terre qui régulièrement faisait sauter le différentiel 500 mA du tableau. Une fois démonté et néttoyé tout est rentré dans l'ordre.
     
  7. filobedo67

    filobedo67 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    ouistreham
    fait sauter les plombs
    merci encore les gars pour votre aide ,
    comme je ne sait pas ce que c'est qu'un condensateur et que surtout cette perceuse sort du revendeur alors je vais voir a propos de la multiprise et brancher directement sur la prise du garage ... si ça saute je contacte ce revendeur ... mais franchement je n'y croit pas trop puisque je me suis servit en viseuse dans le bois avec de grosses vis de la métabo a main qui fait plus de 1000w , enfin c'est ce qui est marquer dessus , et les plombs n'ont pas sauter !!! avec la petite perceuse non plus ...
     
  8. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    fait sauter les plombs
    Hello,

    Si tu as le disjoncteur général (maison) qui a sauté, c'est un problème d'isolement (soucis de fuite à la terre). D'autant plus que tu ne semble pas avoir de différentiel entre le disjoncteur général, et la perceuse.

    De plus, si tu as déjà testé un autre gros consommateur (un décapeur thermique ça peut le faire aussi) sur la même prise que la perceuse... je dirais que c'est sur que c'est la perceuse.

    Si elle est neuve -> retour chez le vendeur :wink:

    Bonne soirée.
     
  9. filobedo67

    filobedo67 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    ouistreham
    fait sauter les plombs
    merci CHANI , j'ai été voir avec la recherche ce qu'était un "différentiel" , c'est sur que comme je n'y connait rien j'ai peut être mal compris , est ce que ça se coupe quand il y a défaut de terre , qu'une machine soit en route ou pas , est ce que c'est ça ?
     
  10. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    fait sauter les plombs
    Moui. En fait, si le courant circulant dans la phase est différent de celui circulant dans le neutre, le dispositif différentiel (disjoncteur ou interrupteur différentiel) le détecte. Si la différence est supérieure à la sensibilité du dispositif, celui-ci déclenche l'interrupteur ou le disjoncteur associé.

    Pour que ce dispositif déclenche, il faut qu'il y ait un courant qui circule sur au moins la phase ou le neutre (à la terre). Cependant, si le sectionneur de la machine coupe la phase et le neutre, et que le différentiel déclenche, c'est que le défaut se situe avant le sectionneur.

    :wink:
     
  11. Huré 74

    Huré 74 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    15 Août 2008
    Localité:
    Cher (18)
    fait sauter les plombs
    Bonjour
    Si un plomb à sauté c'est soit qu'il était sous calibré, soit qu'il y a un court-circuit.
    Il n'y a que l'interrupteur différentiel qui déclenche sur un défaut phase terre.
    Le disjoncteur différentiel comme de DPN vigi peuvent soit déclencher sur court circuit (surintensité) ou sur défaut d'isolement (phase qui s'écoule à la terre).
    @+ Sébastien
     
  12. filobedo67

    filobedo67 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    ouistreham
    fait sauter les plombs
    bon ... il y a bien un différentiel sur le disjoncteur de la maison il faudra que je vois si il se met sur "rouge" quand ça saute , parce que ça saute même sur la prise du garage ...
    j'ai téléphoner a mon oncle qui est électricien , il dit que c'est peut être le néon qui est dans le garage qui provoque un cour jus quand il fait humide , le fait est que mon garage est très humide ...
    je vais donc tester la perceuse en enlevant le plomb du néon , si ça saute quand même je brancherais la perceuse sur une prise dans la maison pour voir , cette "idée" du néon "fautif" me plait bien ... j'espère seulement que le problème n'est pas sur la ligne qui vas du garage a la maison ...
     
  13. filobedo67

    filobedo67 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    15 Novembre 2010
    Localité:
    ouistreham
    fait sauter les plombs
    qu'est ce que c'est que ces deux "tubes " dans le boitier visser sur le moteur ?
    [​IMG]


    les files qui arrivent au deux boutons marche/arrêt:
    [​IMG]


    le petit boitier derrière ces boutons/
    [​IMG]
     
  14. Huré 74

    Huré 74 Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    15 Août 2008
    Localité:
    Cher (18)
    fait sauter les plombs
    Bonjour
    Ce sont des condensateurs.
    @+ Sébastien
     
  15. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    fait sauter les plombs
    Hello,

    donc le différentiel maison tombe si tu branche ta perceuse à colonne sur la prise du garage ?

    Si c'est le cas :

    - ton circuit n'est pas à mettre en doute
    - ton néon n'est pas non plus à mettre en doute... sinon, ça sauterais Dès que tu allumerais le néon
    - C'est bien ta perceuse à colonne qui a un défaut à la terre.

    Si ce n'était pas un défaut à la terre, mais un court-circuit ou un problème de consommation, ce serait ton fusible qui protége ta ligne qui grillerait.

    :wink:
     
Chargement...

Partager cette page