1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Tristelune, 16 Février 2011.

  1. Tristelune

    Tristelune Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Région Nantaise
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    voila une solution qui n'est pas citée sur le forum ou que je n'ai pas trouvé
    au vu du nombre de question

    le varateur est en effet une solution qui semble idéal au pb d'installation monophasé mais il présente tout de même quelques défaut :
    - le premier est qui fourni de 230V Tri (voir image)
    [​IMG]

    on entre en 230v monophasé et on sort en 230v triphasé. Cela implique souvent des modification de la machine.
    - le deuxième vient du fait que si c'est pas lui qui pilote directement le moteur, il doit être capable d'absorber le courant de démarrage qui est si je ne me trompe pas d'envron 6 fois le courant nominal. bien vérifier la doc technique de l'appareil. (exemple : une fraiseuse avec un moteur de fraise et un moteur par axe (4 en tout) et des contacteur electrique de mise en route)

    On peut palier au premier defaut avec un transformateur electrique triphasé. Ce qui donne avec le variateur ceci :
    [​IMG]


    reste plus qu'a rajouter une protection electronique pour protéger l'instalation.

    j'ai trouvé recement une société Francaise qui commercialise une armoire tout en un:
    [​IMG]

    http://document.technique-achat.com/TAC ... e3KwV0.pdf
    http://www.technic-achat.com/convertiss ... WERGEN.cfm

    cela semble une bonne solution.
    si vous connaissez d'autre produit du meme genre n'ésiter pas a le faire savoir. Je serai intéressé de les connaitres ainsi que beaucoup d'autre qui se posent ce genre de question.
     
  2. le grand 63

    le grand 63 Compagnon

    Messages:
    915
    Inscrit:
    17 Octobre 2009
    Localité:
    RIOM 63200
  3. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
  4. Tristelune

    Tristelune Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Région Nantaise
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    je n'avais pas vu ce poste :)
    merci
    est ce que quelqu'un pourrais me donner l'adresse du site anglais ou on peut voir ce convertisseur de phase?
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 619
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Bonsoir ,

    "on entre en 230v monophasé et on sort en 230v triphasé. Cela implique souvent des modification "

    Si le moteur tri est indiqué 230/400 il n'y a pas de pb !!
    Lorsqu'il porte ces indications , cela veut dire que chaque bobinage individuel est prevu pour fonctionner en 230 V ;
    il suffit donc de coupler le moteur en triangle , pour que les 3 bobinages soient alimentés en 230V .
    C à d modification de la position des barettes de la plaque à bornes .
     
  6. Tristelune

    Tristelune Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Région Nantaise
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    oui je le sais tres bien :)

    le pb viens du fait que lorsqu'on a une fraiseuse avec 5 moteurs (broche, axes et graissage) comme moi et des contacteurs électriques de mise en route, on a pas forcement envie de ce farcir une modification complète de la machine.

    pour une machine simple comme un tour, le pb est souvent résolue par un recablage du moteur en triangle.

    d'ou ma recherche d'une solution tout en un :)
     
  7. Tristelune

    Tristelune Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Région Nantaise
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 619
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Bonjour ,

    Nous n'avons pas les même valeurs .
    Je deplace volontiers des barettes pour 300 Livres :=))
     
  9. Tristelune

    Tristelune Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Région Nantaise
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Pour les moteurs oui dans la condition qu'ils en aient la possibilité.
    Mais pour tout le reste : afficheurs, commandes electrique avec voyant?
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 619
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  11. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Hello,

    Nous en avons déjà parlé de ce type de matériel et :

    - maxi 3kW, avec des charge résistives.... hors des moteurs sont des charges réactives... donc ça tombe à 2kW

    - 2kW, ça fait déjà léger pour juste un moteur, alors s'il faut compter les moteurs d'avance + lub etc...

    - le rendement est de 70%.... contre 90% pour un variateur seul + système de commande approprié.

    - ça coute un oeil, et je ne trouve pas que ce soit justifié... mais bon, je ne suis pas objectif.

    Bonne soirée.
     
  12. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    420
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Moi je me demande si le var va résister a un démarrage du moteur de broche, et je n'imagine pas si la broche est en route et que l'on lance l'avance, le courant d'appelle risque de faire déclencher le var.

    pour ma part il était impossible de démarrer un moteur de 900w sur un var eurotherm de 1500w en collant le contacteur après la mise en puissance du var, d'abord on colle le contacteur puis on pilote le moteur a l'aide du var.
     
  13. Boulouloubi

    Boulouloubi Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    27 Janvier 2015
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Bonjour à tous,

    Je déterre un peu ce sujet...

    Après avoir lu la totalité de ce topic, je me permets de poster mon soucis, et je pense que vous pourrez m'aider.

    Voilà mon dilemme, avec ma femme nous comptons acheter une maison (1 sous-sol total + RdCh avec 110m2 + combles non-utilisées)
    dans un quartier d'une commune (en Alsace), la maison date de 1958 (si mes souvenirs sont bons).

    La vieille chaudière au fuel n'est plus aux normes et est en partie HS. Il me semble que c'est également elle qui fournissait la maison en ECS.

    Je compte virer cette chaudière, faire une ITE de la façade (minimum +200mm en fibre de bois - aussi de la toiture mais plus tard)
    et installer un chauffage d'appoint. Par chez nous, nous avons un chauffage d'appoint régional qui s'appelle le Kachelhofen.
    Que vous pouvez également prononcer Karlofa.

    Pour le remplacement de l'outil de production d'ECS, j'aimerai opter pour des chauffe-eau électrique (Clage ou Junkers - tous deux de marque allemande).
    J'hésite pour la puissance entre 18/21/24/27 kW qui aura un impacte sur le débit L/mn. Je suis pour l'instant sur du 27kW, mais le problème majeur
    c'est qu'il demande une tension de 400v.

    Comment faire pour effectuer mes branchements en toute légalité et aux normes avec EDF et l'Assureur de la future habitation?

    Le réseau électrique de la maison va être entièrement refait car il y a encore des fusibles en porcelaine.
    Je ne compte par installer d'autre chaudière et par ailleurs la gaz n'est pas tiré, le coffret GrDF va être installé dans la rue sous peux.

    Par rapport à vos écris, si je peux mettre en place votre procédé "industriel" à l'aide du convertisseur, que se passe-t-il AVANT le convertisseur,
    consommation, tableau électrique, câblage... est-ce qu'ils tiendront le coup?

    Je vous remercie d'avance pour le temps que vous me consacrerez.
     
  14. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Bonjour,

    Si je comprends bien, tu veux passer du 230 V mono à du 400 V tri pour alimenter un appareil de 27 kW :!:

    Je ne sais pas jusqu'où va edf en puissance d'abonnement en monophasé mais je crois que ça ne dépasse pas/plus 18 kW.

    Resterait ensuite à trouver le convertisseur de 27 kW ...$$$$$$..., mieux vaut passer en tri.
     
  15. pailpoe

    pailpoe Compagnon

    Messages:
    582
    Inscrit:
    29 Janvier 2011
    Localité:
    Haute-Saône
    Faire marcher une machine 400v tri sur du 230v mono
    Salut,

    Un chauffe eau électrique instantané de 27Kw :shock: . Tu vas payer une fortune l'abonnement.
    C'est une drole d'idée. Pourquoi tu ne veux pas mettre un ballon de 2Kw comme tout le monde ?
    Sinon, en instantané, 10Kw doivent suffire.
     
Chargement...

Partager cette page