1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faire fonctionner carte MK4+MM160

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par matheo1010, 18 Octobre 2011.

  1. matheo1010

    matheo1010 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    17 Octobre 2011
    Faire fonctionner carte MK4+MM160
    Bonjour a tous,
    J'ai acheté une carte mk4 + 3 mm160 sur Soc robotics , mais impossible de la faire fonctionner avec mach3, je pense pourtant l'avoir bien configuré.
    Je débute totalement dans l'univers de la CNC.
    Je cherche donc quelqu'un qui a réussi a la faire fonctionner et qui pourrais m'expliquer comment est ce qu'il a fait. :)
    Merci d'avance @+



    Voila quelques docs sur la carte en question :

    Mk4 :
    http://www.soc-robotics.com/pdfs/MK4 Technical Reference Manual.pdf
    mm160 :
    http://www.soc-robotics.com/pdfs/MM160 Technical Reference Manual R1.0.pdf
    Config mach3 :
    http://www.soc-robotics.com/downloads/MC433 Mach3 XML.zip

    Site du fabriquant :
    http://www.soc-robotics.com/product/MotorC_Specs/Control Systems/MK4+4MM160.html
     
  2. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Faire fonctionner carte MK4+MM160
    Bonjour,

    J'ai jeté un coup d'oeuil sur les docs. La carte MK4 semble rendre programmable l'assignation des broches sur le port parallelle, ce qui ne va pas te simplifier le débuggage. ("The correct step and direction signals for each axis must be assigned to the correct parallel port pin.")

    Cette carte me semble d'ailleurs complexifier artificiellement la chose, sans pour autant ajouter les sécurité requises. En effet, bien qu'ajoutant la notion de programmation du routage des entrées sorties, elle n'inclut pas de planification de trajectoire, d'isolation des entrés par Opto et de protection du port parallèle (à moins de considérer que protéger le port // par un micro contrôleur et un CPLD soit une bonne idée...).

    La puissance enfin est fournie par les célèbres TB6560. Au passage, j'ai noté dans les schémas qu'il disposait d'un oscillateur accéléré à l'aide d'un condensateur de 100pf, comme je le suggérait dans http://www.civade.com/post/2011/05/27/C ... -perte-pas . Cela devrait donc tirer le meilleur du TB6560.

    Il faut donc à mon avis que tu commences par faire le paramétrage de cette carte pour disposer d'un brochage step/dir / fins de course connu et le reporter dans Mach 3... Ce n'est pas tout à fait 'plug and play'....
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Faire fonctionner carte MK4+MM160
    quand on regarde de près la doc et le brochage de la db25 , il semblerait que les signeaux STEP et DIR soient inversés par rapport a de nombreux montages de cartes de commandes, normal ou pas ??

    quoi qu'il en soit comment reprogramme on cette carte ?

    ou plus simple ..?, intercaler une "rallonge" entre le port // du pc et l'entrée de la carte en ayant eu soin de croiser les liaisons
     
  4. matheo1010

    matheo1010 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    17 Octobre 2011
    Faire fonctionner carte MK4+MM160
    Bonjour,
    Tout d'abord je te remercie beaucoup pour ta réponse
    Mais je voudrais savoir si tu savais comment paramétrer la carte car je n'ai rien trouver sur la doc a part les paramètres de Mach 3 .

    Merci @+
     
  5. pierrot57

    pierrot57 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    26 Novembre 2011
  6. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Faire fonctionner carte MK4+MM160
    Bon.

    J'ai cherché le site du constructeur. Sur celui ci il y a une page download. Dans cette page download il y a "MK4 MM130 Documentation+Code" (http://www.soc-robotics.com/downloads/M ... lities.zip ).

    La doc est dedans. Il y a le brochage du port // par défaut pour Mach3 ou EMC2 page 3. Apparemment, l'archive contient le programme permettant de 'rerouter' les entrées sorties comme on veut (MK4prog.exe) mais cela n'est pas nécessaire. En effet si tu programmes MacH3 avec le schéma donné en page 3, il ne devrait pas y avoir de pb.

    Si tu attend que quelqu'un t'explique pas à pas comment connecter ta carte, qui n'est pas des plus répandue, peut être fait tu fausse route.

    Par contre, si après avoir lu la doc, tu as une VRAIE question, n'hésites pas.
     
Chargement...

Partager cette page