1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

faire du 220 mono à partir du 380 tri

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fab65, 18 Août 2016.

  1. fab65

    fab65 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    18 Août 2016
    Département:
    provence
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    bonjour aux spécialistes de l'électricité,

    dans la petite dépendance que je suis en train d'aménager en atelier, il y a déjà le 380 volts triphasé, ce qui tombe bien. Mes connaissances en électricité étant plus que limitées, je fais appel à vos connaissances avant de mal faire.

    je souhaiterais avoir quand même le 220 volts monophasé(petits matériels pour la partie électronique à brancher, branchement ordinateur etc ..), comment faire cela proprement ?

    il y a des prises 5 broches et des 4 broches.

    j'ai cru comprendre que piquer le 220 volts entre phase et neutre, ça n'était pas correct.

    merci de vos réponses
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Bien sûr que si !
    C'est même comme ça que le mono est distribué par ERDF !
    Ce qui n'est pas recommandé, c'est de déséquilibrer les phases mais les petits matériels électroniques et autres ordinateurs ne vont pas déséquilibrer vos phases de façon significative. 8-)
     
  3. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 406
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Bonjour,

    Non seulement c'est tout à fait correct mais en plus c'est la façon normale de le faire. C'est ce que fait ErDF en alimentant un usagé en 220 V mono par exemple, avec les usagés répartis sur les trois phases pour équilibrer le réseau :roll:.

    Bien sûr ne pas confondre neutre et terre :wink:.

    Si il y a beaucoup de consommateurs (ce qui ne semble pas être ton cas pour le moment) répartir différents circuits mono sur les trois phases, avec toujours le même neutre. Par exemple un départ phase 1 pour machine à laver et diverses bricoles, départ phase 2 pour four et diverses autres bricoles, départ phase 3 pour une machine d'atelier :roll:.

    Comme le retour se fait par le neutre il faut vérifier que la section du neutre est égale à la section des phases sur les fils d'alimentation (en principe si le neutre est distribué correctement ce devrait être le cas) :roll:.

    Edit: devancé par osiver :-D !

    Cordialement,
    FB29
     
  4. fab65

    fab65 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    18 Août 2016
    Département:
    provence
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    merci de vos réponses Osiver et FB29

    quand je vous disais qu'en électricité j'étais une buse

    la partie habitation est déjà en 220 monophasé donc si je suis bien il faudrait que je regarde quelles sont la où les phases les plus utilisées pour me mettre sur une autre ?

    je vais de ce pas vérifié pour la section du neutre.
     
  5. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 202
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Bonjour,
    Pour les prises à 4 broches, c'est pour les appareils triphasés genre moteur tri + terre ,,,
    Les prises à 5 broches, le neutre est prévu , donc 3 phases + neutre + terre, en espérant que le neutre soit raccordé dans ta prise murale ; ce qui n'est pas toujours le cas,,,
    Si le neutre n'est pas présent à l'atelier, tu auras plus facile de ( faire) changer le câble d'alimentation de l'atelier A++
     
  6. fab65

    fab65 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    18 Août 2016
    Département:
    provence
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    re,

    la section du neutre est identique à la section des phases.

    bonjour mwm

    je ne m'étais pas posé cette question, comment faire pour vérifier cela ?
     
  7. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 159
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Bonjour,
    Je suppose que tu as de l'éclairage dans ton local?Donc forcément le neutre est présent!!Regarde la section du câble d'alimentation du local pour déterminer la puissance admissible pour alimenter tes machines.
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    pour le cablage fixe il est normal de prendre le 220V entre phase et neutre : c'est même la seule facon de faire

    si les prise triphasé avec neutre existent c'est bien pour pouvoir y prendre du 220V mono , mais il y a bien un certain danger quand il y a un faux contact sur le neutre ... toute prise mobile peut toujours avoir une coupure un jour ou l'autre : si on met 2 appareil mono entre le neutre et 2 phase differente , et que le neutre se coupe , les 2 appareil se retrouve en serie , et celui qui consome le moins se prend du 380v ... je pense que c'est ce danger qui fait deconseiller de prendre le 220V sur des prise tri

    quand je cable une machine sur prise tri qui utilise aussi du 220 je met toutes les charge 220 sur la même phase sans chercher a equilibrer : si il y a coupure du neutre ça ne marche pas du tout et ça ne fait pas de tension batarde
     
  9. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 202
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Bonjour, Fab 65
    Un multimètre qui accepte au moins 400 V ou l'aide d'un électricien,
    En ouvrant le boîtier , tu vas trouver
    - un fil vert jaune c'est la terre,
    - un bleu c'est le neutre
    - et 3 fils de couleurs rouge ou noir ou panaché, noir, brun,
    mesure entre le bleu et un des 3 tu devrais trouver 230 V entre les 3 c'est 400 V
    Gaffe aux chataîgnes, cela fait mal, sinon des gants,,, A ++
     
  10. fab65

    fab65 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    18 Août 2016
    Département:
    provence
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    bonjour François57

    effectivement l'éclairage est en 220 volts


    l'ancien locataire était artisan menuisier et avait un contrat edf 18 Kva pour l'ensemble maison et atelier, mes besoins sont bien en deça

    ok mwm merci pour ces précisions c'est bien clair pour moi, j'ai un petit multimètre qui accepte 400 v.

    j'utilise toujours des gants dès que je touche à l'électricité je connais mon incompétence alors la sécurité est de mise :wink:
     
    Dernière édition par un modérateur: 18 Août 2016
  11. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 202
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Bonjour,
    Ouf tu ne te feras pas griller en mesurant les tensions
    As tu réellement besoin de 18 KVA ? sinon fais descendre ton abonnement à 12 KVA par exemple,,
    ce serait nourrir GRDF pour rien, enfin c'est toi qui vois!!! A++
     
  12. fab65

    fab65 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    18 Août 2016
    Département:
    provence
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    non pas du tout, moi j'ai repris avec un abonnement de 9Kva, que je ferais évoluer au fur et à mesure. Mes seuls équipement d'atelier sont pour l'instant, une petit perceuse à colonne, un touret et de l'électroportatif et du matériel pour l'électronique et l'informatique
     
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 406
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    Tu as raison ... c'est le même problème entre les différents usagers si le neutre est coupé au niveau ErDF :???: ...

    Ici il faut que l'installation soit faite correctement à partir du tableau général, avec un différentiel séparé pour chaque départ principal mono ... qui va ainsi détecter que le courant de la phase ne se reboucle pas par le neutre et protéger les appareils alimentés en 220 V en cas de perte de neutre :roll: ...
    Edit : erreur de ma part ... j'avais pas le bon schéma dans ma tête :oops: ... un différentiel ne protégera pas ... il faut juste être sûr que le neutre ne sera jamais coupé en amont des départs mono ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 18 Août 2016
  14. fab65

    fab65 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    18 Août 2016
    Département:
    provence
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    je m'apprêtais à poser une question à Moissan mais tu m'apportes un début de réponse FB29.

    est ce à dire que pour être tout à fait sécurit il faudrait qu'entre ma prise d'alimentation 380 et l'appareil que j'utilise en 220 v, il faut que je mettes un disjoncteur différentiel ?
     
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    faire du 220 mono à partir du 380 tri
    le differentiel protege des defaut d'isolement , mais ne protege pas du neutre coupé : que le neutre soit bon ou que ça passe par les autres appareil sur les autres phase le courant passe bien dans le differenntiel sans le faire sauter !

    il y a une solution batarde pour utiliser un differentiel pour proteger d'un mauvais neutre : mettre un transil 24V ( zener bidirectionnele ) entre terre et neutre en aval du differentiel : si le neutre est mauvais il passe du courant dans le transil et ça fait sauter le differentiel ... mais il faut etre sur de la qulité de cette terre sinon ça fait un danger de plus

    on a bien vecu longtemps avec de l'electricité sans differentiel !

    mon premier logement a angouleme etait en 220V tri et disjoncteur edf non differentiel , même pas differentiel 500mA ... on pouvait tirer le courant que l'on veut entre phase et terre ... le 220V etait entre 2 phase

    je connais un agriculteur près de chez moi qui a un disjonteur edf non differentiel ... il doit dater d'avant 1939 vu le type des cables qui sont branché dessus
     
Chargement...

Partager cette page