1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fabriquer un poste rotatif?

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Satamax, 21 Octobre 2012.

  1. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Fabriquer un poste rotatif?
    Salut les gars. J'suis en plein délire. Bon, j'ai des variateurs de fréquence en rabe, un moteur de 5k5 leroy sommer. J'ai un 7k5 aussi, dahlander. Y/YY Ca se fabrique un poste rotatif bricollage? Varier la puissance avec le variateur, en variant la vitesse, ça pourrait se faire?

    Merci.

    Max.
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Fabriquer un poste rotatif?
    Bonsoir,
    Je ne veux pas vous décourager mais dans ce que j'en sais sur les moteurs vous êtes en "....." mais c'est vous qui l'avez dit, car il y a tout un tas de raisons qui font que c'est totalement impossible.
    C'est dommage car j'aime bien les gens qui ont des idées.
     
  3. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Fabriquer un poste rotatif?
    Salut Gérard.

    Merci pour la réponse. Ca ne serait pas possible d'entrainer une génératrice avec un moteur tri, et d'en varier la vitesse pour faire varier l'intensitée et le voltage? Je sais que question dahlander et théorie du tri, j'suis une quiche. M'semble même que l'on s'est déja rencontré même sur d'autres forums. Mais si des gens ont réeussi à faire des postes rotatifs par le passé, il doit être possible de recomencer non? Un schéma de poste rotatif m'aiderais à comprendre certaines choses que j'ignore au moins.

    Merci.

    Max.
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Fabriquer un poste rotatif?
    pas besoin de vitesse variable pour un poste rotatif

    le moteur asynchrone c'est la partie facile ... l'autre partie c'est une dynamo a courant continu ... pour regler le courant il faut regler l'exitation de la dynamo ... pas besoin de changer la vitesse

    quand on voit le prix des poste de soudure inverter , plus personne n'a envie de construire un poste de soudure tournant
     
  5. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Fabriquer un poste rotatif?

    Je sais bien moissan J'ai juste envie de délirer. Mais si c'êtait facile à faire avec un vario, j'ai un variateur 5k5, un moteur 5k5, et parfois du temps à perdre. :D
     
  6. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Fabriquer un poste rotatif?
    Ahhh j'oubliais, j'ai aussi acces à plein de vieilles pieces de télésieges, alternatifs ou continus. :D

    Dont des redresseurs couillus. :D Des relais mahousses. J'ai aussi un vieux groupe éléctrogène dont le moteur est en panne. :D Ca vaudrait le coup ça, Variateur>moteur tri>génératrice>rectification :D En rebranchant la génératrice :D Ou faire un truc HF, en démultipliant et en accélérant le moteur tri :D
     
  7. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Fabriquer un poste rotatif?
    Bonjour,
    La difficulté des postes de soudure rotatifs vient d'une part que on doit avoir un rotor bobiné assez gros pour passer toute l'intensité de soudure, au moins 150 A, donc de la barette de cuivre, et des gros charbons. Le stator est le pire, il faut un système anticompoud, c'est à dire deux enroulements, un de fil fin en parallèle avec le rotor pour faire monter la tension à vide et un en gros fil en série avec le rotor, et bobiné en sens inverse, pour faire tomber l'intensité après l'amorçage. C'était un travail de boites spécialisée, on en trouve facilement en occasion pour pas trop cher. C'est bruyant.
    Salutations
     
  8. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
  9. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Fabriquer un poste rotatif?
    Sa se voit que tu na jamais souder avec un rotatif, sa reste un système vachement agréable a utiliser. Bien loin de l'agrément des petit GYS de GSB

    Satamax, tape sa dans google => "alternator welder"
     
  10. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Fabriquer un poste rotatif?
    Merci Dur!

    J'êtais en, train de considérer l'entrainement d'un moteur à aimants permanents, comme générateur de courant.

    http://www.leboncoin.fr/bricolage/376532982.htm?ca=21_s

    Bon, l'est un peu cher mais je me demande bien quel pourrait être le résultat, d'entrainer ça a vitesse variable, pour avoir des courants et des voltages diférents. Ca pourrait même s'automatiser pour avoir un amorçage plus puissant.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. wxcv

    wxcv Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    11 Février 2010
    Localité:
    vichy
    Fabriquer un poste rotatif?
    bonjour
    il y a eu dans les cahiers de systeme D un poste rotatif entrainé par la prise de force d un tracteur , la generatrice etait une dynamo 24 volts de camion je crois me souvenir qu il y avait une dynamo de voiture pour l exitation de la 24
    un autre poste etait constitué de deux dynamo 12 volts dont les induits en serie , de voiture , les deux dynamos etaient exitéees par une dynamo 6 volts de voiture genre 4 cv
     
  12. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
  13. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Fabriquer un poste rotatif?
    j’ai regarder vite fait
    Apparemment si on utilise un gros alternateur (ça monte a 200A en 12v… :shock: )
    a vide ça monte a 80volt et tombe a 18volt après
    donc tres bien pour faciliter l'amorçage
    un Inverteur doit monter a 40v donc moins bien.
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 807
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Fabriquer un poste rotatif?
    Bonjour,
    Je retiens la phrase de duredetrouverunpseudo :
    "Sa se voit que tu na jamais souder avec un rotatif"
    et il a entièrement raison et je peux vous dire que dans les années 70 où ils étaient en pleine vogue lorsque j'en avais un à réparer je me gardais quelques soudures à faire pour me "régaler".
    Quand aux fabrications avec des dynamos ou alternateur je suis entièrement d'accord avec Moissan, à part de se faire plaisir à bricoler vous "n'arriverez pas à la cheville" même d'un poste tout à fait ordinaire.?
    J'ai encore un Leroy-somer caché derrière la scie à buches :
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/p7DbVMaxCS7oADwXHQvFmz6919WDEvDwJVV9bpk5cPc?feat=directlink
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Fabriquer un poste rotatif?
    un gros alternateur de voiture peu faire un certain courant , et tu peux toujours en mettre plusieur en parrallele , mais ca ne fera pas un bon poste rotatif

    ce qui fait la qualité du poste rotatif , c'est la grande inductance ! il suffit que mettre une bonne inductance en serie avec un poste inverter quelquonque pour avoir la même qualité qu'un rotatif

    effet de l'inductance : quand l'arc veut s'eteindre sa tension augmente trés vite ... l'inverter mesure que le courant diminue , et augmente la tension , mais pas assez vite , et la regulation de courant n'est pas stable : ça gresille avec des haut et des bas

    avec l'inductance si le courant baisse ça produit instantanément une surtension dans l'inductance qui empeche le courant de baisser : et le courant est facilement stable

    il serait interressant de fabriquer une inductance pour ameliorer les inverter
     
Chargement...

Partager cette page