1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fabrication rabot stationnaire

Discussion dans 'Machines a bois' créé par lebaron, 25 Septembre 2012.

  1. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
    Fabrication rabot stationnaire
    Bonjour a tous.

    J'ai le projet de fabriquer un rabot stationnaire.
    Je sais comment je vais faire le bati, la table et sa montée ainsi que l'arbre porte lame.

    Le diametre de l'arbre sera de 50 mm. Lg: 410 mm .
    Diametre des rouleaux: 25mm moletés.

    Mais comment faire pour pouvoir fixer les rouleaux entraineurs tout en sachant qu'ils doivent etres réglable de 2 a 5 mm en hauteur.?

    Est ce que les deux rouleaux doivent être a la meme hauteur.?


    Et enfin, d'après vous, cela vous parait il réalisable ou pas.?

    D'avance merci.
     
  2. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    Fabrication rabot stationnaire
    Bonjour, même si on ne doit pas être dans la bonne section, je vai essayer de répondre. Les rouleaux entraineur sont souvent loger dans des trou oblong ou il y a un ressort. Pour 410 mm de large, le porte outils est trop petit il faut quasiment doubler et mettre du 100 ou 90mm de diamètre. Les rouleau entraineur peuvent être augmenté eux aussi .

    Cordialement
    thomas

    PS: le rouleau de sortie doit etre lisse pour ne pas marquer le bois(le mieux recouvert de caoutchouc
     
  3. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Fabrication rabot stationnaire
    Salut,

    Ça doit être monter sur système élastique ses trucs là ???, car si tu passes des planches avec des épaisseurs différentes sa doit pouvoir monter et descendre librement tout en gardant une certaine pression pour l'entrainement, monter sur ressorts par exemple !!!

    @ +
     
  4. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
    Fabrication rabot stationnaire
    Oui c'est ce que je pensais.
    Alors peut etre que je pourrais les monter sur des ressorts de soupapes de voiture.
     
  5. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Fabrication rabot stationnaire
    Ça ma l'air d'être une bonne idée c'est costauds ses ressorts.

    @ +
     
  6. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Fabrication rabot stationnaire
    bonjour,
    Je peux te donner les diametres d'arbre sur ma 400mm SCM.
    Si tu payes pas la ferraille , roulements et autres poulies, c'est faisable mais tellement plus facile d'acheter d'occase...
     
  7. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
    Fabrication rabot stationnaire
    Bonjour, oui ça m'interresserai d'avoir les diamètre d'arbre de ton rabot de 400 mm.
    Eventuellement les diametre des rouleaux entraineur si possible avec une photo.

    D'avance merci, cordialement
     
  8. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 476
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Fabrication rabot stationnaire
    Même si tu ne payes pas la matière première, la sécurité d'une telle machine "home made" risque de devenir un gros problème surtout comme dit Midodly vu le prix des occases... 410 de passage ça commence à être gros et donc de moindre intérêt pour les "amateurs" qui ne montent pas dessus.

    Bon courage autrement c'est un beau chantier.
     
  9. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
    Fabrication rabot stationnaire
    Je pense faire 350 de large ou 400 mm je verrais.

    Le plus compliqué pour moi, c'est pour trouver les angles pour les fers.
    Si quelqu'un aurait un plan, ou peut m'eclaircir.

    Merci
     
  10. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Fabrication rabot stationnaire
    Bonsoir
    Je joins deux photo prise sur le net, il s'agit d'une kity 636, machine simple et fiable.
    On voit bien les lumieres qui permettent aux rouleaux presseurs de monter lors du passage du bois et le systeme interne des ressorts.
    Cordialement

    Gatebois

    7180949313_a6f75fb273_n.jpg

    7381240036_3cf1275486_n.jpg
     
  11. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
    Fabrication rabot stationnaire
    Merci beaucoup pour les photos, effectivement c'est assez simple.
    Par contre, on peut pas l'avoir plus rapproché.?
     
  12. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
  13. TRYPHON974

    TRYPHON974 Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    21 Mars 2009
    Localité:
    Réunion
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Fabrication rabot stationnaire
    42° la pente du tranchant, donc pour avoir un peu de depouille, mets de tranchant à 45°.
     
  15. lebaron

    lebaron Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    4 Août 2011
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page