1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fabrication d'une scie électrique d'établi

Discussion dans 'Scies' créé par ilfaitvraimentbeau, 31 Août 2014.

  1. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    bonjour à tous,
    cela fait un bon moment que j'avais envie d'une fraise scie, un petit truc pouvant se poser sur l'établi et se ranger ensuite, surtout pour découper de l'alu
    mais elles sont chères, encombrantes et souvent en 380v
    j'ai donc décidé de m'en fabriquer une sur mesure...
    le moteur est tout simplement un touret à meuler avec d'un côté une meule rapide et de l'autre une meule à eau (vitesse 134 t/mn)
    j'en avais acheté un pour 15 € au moment des soldes dans une grande surface, on en trouve dans les brico machins entre 35 et 40 €
    on commence par enlever les meules et les carters
    le bloc est utilisé tête en bas
    il est articulé sur le bâti par une charnière (plus tard je modifierai sans doute pour quelque chose de plus solide, comme deux paumelles alignées) elle est fixée au moteur par les trous qui fixaient à l'origine le carter
    la lame ne sera pas celle d'une fraise scie, chère, mais tout simplement une lame de scie circulaire à dents carbure, celle-ci :
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170950313994&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
    pour l'alu elle devrait faire l'affaire
    je ferai un essai dès que je l'aurai reçue : est-ce que la puissance (220 w) sera suffisante ? il n'y a que 80 dents, est-ce que cela ne donnera pas trop de vibrations ?
    j'ai prévu une butée de descente avec un switch qui coupera l'alimentation en fin de course
    les pieds anti-vibration sont des butées de porte
    l'étau celui de ma perceuse d'établi
    la poignée est un tube récupéré sur une vieille poussette
    j'ai utilisé au maximum des choses que j'avais déjà pour que ça revienne le moins cher possible
    si tout fonctionne bien je remplacerai les paliers, en plastique, par des paliers métalliques
    je pense que cette réalisation pourrait rendre service à d'autres, je mets donc en ligne
    bientôt la suite et l'essai.... :-D
    merci pour votre attention

    1 vue d'ensemble.JPG

    2 moteur.JPG

    3 articulation.JPG

    4 poignée.JPG

    5 future butée.JPG

    6 socle.JPG
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 421
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    L'idée de récup et de détournement est bonne :-D , mais 200 W c'est plus que light :sad: comme la vitesse
    Sur ta lame il te donne les infos de vitesse 80m/s ou 5000 t/min (maxi) la tu es à 2m/s en vitesse

    Pat
     
  3. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    ....200w ? vue la démultiplication, ? ça devrait être juste tout de même sauf si la descente de la lame est lente.
    Ne peux tu pas adapter un moteur de machine à laver le linge (universel) qui lui, en plus, peut être couplé à un variateur de vitesse ? Là, les paliers du réducteur devront être métallique
    Qu'en penses-tu ?
    Cordialement
    JC
     
  4. siger1

    siger1 Ouvrier

    Messages:
    283
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Dives 60310 picardie
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    bonjour
    j'ai fait une scie circulaire pas chere ,avec une scie a carrelage dont le bac a eau etait cassé , elle possede un moteur de 800w,
    si ça peut donner des idées!
    a+ siger1
     
  5. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    merci pour vos avis !
    avec la démultiplication, le couple devrait être suffisant...je ferai un essai comme ça, si ça peine il y a toujours la possibilité de mettre un contrepoids pour diminuer la force d'appui sur la pièce..
    pour ce qui est de la vitesse, on verra, je pense que le principal est qu'au moins deux dents restent en prise en permanence pour éviter les saccades et la casse...les dents sont espacées d'environ 1 cm cette scie ne sera pas pour couper du tout petit rond
    j'ai hâte de recevoir la lame ! :-D
     
  6. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    je viens de faire une simulation avec un disque en carton diam 250
    il peut couvrir toute la largeur maxi d'ouverture de l'étau soit 110 mm c'est déjà pas mal pour bricoler ! :-D
    pour ce qui est de la vitesse : tout ce que je risque c'est que la coupe dure plus longtemps, au lieu de 10 secondes, je mettrai peut-être 5 mn...
    mais ici c'est du bricolage, pas de la prod...
    si la coupe est propre, après tout... le moteur risque de chauffer, mais je ne vais pas faire de la série...
    enfin on verra à l'essai..............
     
  7. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fabrication d'une scie électrique d'établi


    bonsoir JC :-D
    pourquoi pas ?
    ce qui me plaît dans ce bricolage c'est le détournement d'un outil pour en faire un autre !
    on pourrait aussi utiliser un de ces motoréducteurs qui servent pour les ouvertures de portail
     
  8. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  9. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    ...re, c'est un peu comme quand j'ai désossée une machine à laver pour en faire un bac de nettoyage/dégraissage !
    Mais toi en plus tu en es le Mac Geever (orthographe ? ) :-D :-D :-D :-D
    Cordialement
    J.C.
     
  10. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    Et en bout d'arbre (directe) une pompe de refroidissement ( plutôt de lubrification) si tu veux couper "du dur" avec une lame à denture fine ? pourquoi pas ?
    Cdlt
    JC
     
  11. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  12. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
  13. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fabrication d'une scie électrique d'établi

    ça devient compliqué !
    et puis à 2 t/seconde en charge (avec du bol ?) ça ne devrait pas trop chauffer, c'est d'ailleurs pour ça que j'ai fait le socle en agglo mélaminé (récup) et pas en métal...
     
  14. yvon29

    yvon29 Ouvrier

    Messages:
    438
    Inscrit:
    31 Juillet 2012
    Localité:
    Fontainebleau
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    Bonsoir
    excellente idée
    je crains toutefois que le couple vis sans fin ne tienne pas longtemps du fait qu'au moins la roue est en nylon...
    à surveiller
    Yvon
     
  15. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 523
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fabrication d'une scie électrique d'établi
    bonsoir,
    c'est vrai, un possible point faible, j'ai démonté le réducteur, la vis est en acier mais la roue est en nylon...
     
Chargement...

Partager cette page