1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fabrication cnc grand format

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par valentin, 18 Novembre 2013.

  1. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    fabrication cnc grand format
    bonjour
    je vais bientot refaire une Cnc mais grand
    format
    2.800 metre en X
    1.500 metre en Y
    pour usinage panneau Medium 2.500 par 1.200
    Que me conseiller vous pour le deplacement
    vis a bille mais 3 metres de long sa doit pas etre donne
    et flexion de celle ci
    javais pense a des cremaillaires quen pensez vous
    (precision bruit ect....)

    merci pour les idees
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 884
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Avertissement:
    niveau 3
    fabrication cnc grand format
    Re: frabrication cnc grand format

    Bonsoir,
    La crémaillère est un choix valable ou la courroie crantée si on se contente d'un peu moins de précision. Par contre l'installation de la crémaillère est plus exigeante que l'installation d'une vis à billes.
    Stan
     
  3. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    fabrication cnc grand format
    Re: frabrication cnc grand format

    C'est le genre de machinne que je suis a contruire.....un peu plus grande.
    Moi j'ai opter pour la courroie cranté 35mm de large.,exactement pour les raison metionné par Stan.
    Je crois, (peut etre a tord) qu'ont peut arriver a une précision comparable au crémailleres dépendamment de la facon dont ont l'utilisera et surtout
    de bien la dimensionné.
    Ont a jammais vraiment eux de retour d'expérience ni positif ni négatif sur ce mode de transmission.
    Et meme si il y en aurait des négatif ca ne veut pas dire grand chose,si les courroies sont sous dimensionné eh bin c'est pas la courroie le probleme.
    Plusieurs se limite en largeur d'apres ce qu'ils trouvent ''en magasin''......ce qu'ils ne savent pas c'est que la courroie peut etre taillé sur mesure en largeur.
    Reste plus qu'a demmander la poulie qui correspond,si elle n'existe pas ont la fait faire.....sur mesure,c'est ce que j'ai fais....18$/ch
    J'ai pour mon dire que......'un arbre a came.....y'as t-il quelque chose qui demmande plus de précision que ca?(oui mais bon...) et ce n'est pas ''a vide '' que ca tourne non plus, la résistance est énorme.
    Pourtant c'est bon pour des millier voir des centaines de millier de km.

    Ou en est tu dans ta conception?
    @+
    Fred
     
  4. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    fabrication cnc grand format
    Re: frabrication cnc grand format

    Oublie les vis comme moyens de transmission,tu n'as nullement besoin de cette précision pour usinner du médium et surtout
    a la grandeur de la machinne et ce qu'ont fait avec ont veut que ca aille vite......n'est-ce pas?
    Alors la c'est oublie ca pour vrai les vis de cette longeur a haute vitesse.
     
  5. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    fabrication cnc grand format
    bonjour
    merci deja pour les reponses
    elle feras que du medium et la precison de ordre du 1/10
    si possible
    je crois que je vais opter pour la courroie crante
    donc si tu pouvais me renseigner ou tu les as trouve ?
    et comment tu fais ton montage entrainement
    Merci avance pour le coup main
    ps: quelle guidage tu as preconnise ?

    ++
     
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 884
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Avertissement:
    niveau 3
    fabrication cnc grand format
    Bonsoir,
    On peut prendre des vis à billes avec un pas de 10 mm ou plus et la vitesse de rotation sera raisonnable. Sûr que sur 3 m le prix s'envole et qu'il vaut mieux alors faire tourner l'écrou plutôt que la vis.
    Par contre la poussière avec le médium est une calamité et les courroies crantées ont de ce point de vue un certain avantage mais attention à leur installation car leur surface est grande et il peut y avoir un effet d'électricité statique qui attire la poussière.
    Par ailleurs il faut prévoir un réducteur dans la transmission pour avoir une résolution suffisante dans le déplacement.
    Stan

    http://www.usinages.com/discussions-generales-conception/courroie-crantee-dans-tous-ses-etats-t20478.html
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    fabrication cnc grand format
    Pour la courroie et les poulies sur mesure ici
    http://www.aliexpress.com/store/433005

    Pour les réducteur,la broche 3kw ainsi que tout mon électro ici....
    http://www.aliexpress.com/store/group/Spindle-inverter/407448_250618413.html

    Pour mes rails,du hiwin 25 mm ici
    http://www.aliexpress.com/store/314742
    C'est vraiment l'endroit le moin cher que j'ai trouver et c'est le seul pour qui il ny avait aucun probleme a envoyer des rails de cette longeur.

    Le 1/10 dans le médium ouin....
    C'est quoi au juste les projets que tu envisage?
    Je dirais que 2-3/10 c'est déja tres bon.

    Stan a émis 2 tres bon points.....
    Vab avec le plus grand pas possible ca peut etre bon,et si ont fait tourner l'écrou plutot que la vis eh bin la y'en as pas de probleme.
    Si ca ne vas pas avec les courroies J'étudirai sérieusement cet option, pour l'instant je veut vraiment ''vider'' la question a propos des courroies crantées.

    Prend ton temps....tu ne sera pas décu.
    Cordialement
    Fred
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    fabrication cnc grand format
    bonjour
    El patenteu tu ma donné ce lien
    je ne vois pas de rail de 2 metres de long
    les tiens font combien
    pour les courroies tu as mis 35 de large
    quelle avantage ?

    +++
    Merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    fabrication cnc grand format
    Salut

    Comme le numero 3
    Pour les rails de longeurs spécifique ils faut lui écrire(Fred qu'il s'appel,étrange comme nom chinois non?)
    Exige un emballage digne de ce nom par contre!!
    C'est le seul point qui m'as un peu décu,la boite de 3m de long en bois jointé en son centre par 2 minuscule planches.......il était temps qu'elle arrive a destination.
    Je dois justement lui écrire pour lui faire part de ce point.
    Si c'était a refaire j'EXIGERAIS que les rails soient placé dans un tuyau de pvc,ce tuyau de pvc a l'intérieur d'un autre tuyau de pvc plus gros.
    Si un brise y'en reste un autre.
    Je sais pas pour vous en France mais ici en Amérique ont est habituer d'avoir des produits de merde emballé dans un emballage blindé,impossible de déballer sans
    peter l'article en question.
    Labas c'est l'inverse.......des produits de tres bonne qualité emballé dans des boites a biscuits et autre emballage qui leurs tombent sur la main

    Fred
     
  11. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    fabrication cnc grand format
    bonjour
    merci pour ces precisions
    quelle rapport tu as mis pour entrainement
    si je comprend bien + que la poulie qui entraine est grande
    la courroie + on se deplace vite
    exemple poulie 48 dents en 5 mm dent
    1 tour fait 240
    si 30 dents 150
    si je laisse mes moteurs pas a pas a 800 impulsions
    avec la roue 48 sa me donne une precision
    240/800=0.3 pas top
    a 1600 = 0.15 pas top non plus
    donc en conclusion faut que je mette le pignon le +petit
    +++
     
  12. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    fabrication cnc grand format
    Pour ma part jy suis aller avec des réducteur de 3X1
    ma poulie menant fait ±3po de circonférence(je ne me suis atarder a calculer appartir du diametre prémitif,ca ne changera pas énormément mon calcul)
    Donc,3po par tour diviser par.....3
    Donc 1 po(1000 millieme de pouce) diviser par 200 step
    1000/200..........5 millieme de po comme résolution..........ce qui me convient amplement.
    J'usinne du bois qui bouge de plusieurs millieme de pouce en une nuit alors....
    Tu dois diviser ton tour moteur par 200.....c'est 200 step/tour pour la plupart des PAP.
    Les micro pas n'influence en rien la résolution........seulement la fluiditée dans les mouvement.
    Et c'est pas ''gratuit'' cette fluidité........
    Qq1 de plus expert que moi pourrais me corriger mais si j'ai bien compris,plus ont monte en micro pas plus le moteur aura tendance a chauffer.....corriger moi si jme trompe.

    Désolé pour la conversion,j'ai tant eu a en faire,alors pour ce coup ci ca sera a votre tour... :wink:
    Cordialement
    Fred
     
  13. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  14. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 884
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Avertissement:
    niveau 3
    fabrication cnc grand format
    Bonjour,
    Selon le pas choisi pour la denture la documentation fabricant indique le minimum de dents pour la petite poulie pour que l'enroulement de la courroie se fasse bien et que la courroie ne souffre pas de trop aux pliures. On choisit donc ce nombre de dents. Par contre dans la configuration n°3 le diamètre des galets de renvoi est à choisir le plus grand possible compte tenu de l'encombrement envisageable. Ensuite le rapport du réducteur à placer entre le moteur et la petite poulie menante est à calculer pour avoir la résolution souhaitée.
    Les micro pas donnent de la fluidité aux mouvements mais il ne faut pas compter trop à gagner en résolution en augmentant exagérément leur nombre.

    Stan
     
  15. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    fabrication cnc grand format
    bonjour
    jai du mal a vous comprendre pour la resolution des moteurs
    Pas a pas
    si regle sur 200 pas on a 0.2 de precision
    pour votre exemple poulie entrainement 24 dents au pas de 5 (120)
    et dune reduction de 3 120/3=40 mm tour du moteur pas a pas

    par contre en 800 impulsion on devrai avoir 0.05
    ou je me trompe
    dans ce cas a quoi sa sert la resolution des drivers

    +++
     
Chargement...

Partager cette page