1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Etude] CNC plasma 1000*1000

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par albanmoplin, 2 Mai 2014.

  1. albanmoplin

    albanmoplin Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    14 Janvier 2014
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Bonjours a tous,
    J'ai 17 ans et je suis passionné de construction mécano-soudée
    je viens vers vous aujourd’hui car après avoir vu tous vos posts je voudrais construire mon propre portique de découpe plasma
    J'ai déjà fait un modèle 3D et aimerais avoir vos avis et conseils
    Je n'ai pas de grandes notions en électronique de plus je n'ai pas encore acheté de poste plasma j'aurais aimé être aiguillé a propos de ces sujets
    j'aimerais ajouter a ceci que je ne suis que lycéen et donc que j'ai un budget réduit environ 500-600€ pour tout faire en sachant que l'acier est de la récupération
    Voici les photo de SolidWorks
    Amicalement et a votre écoute
    Alban

    Apercu cnc plasma.JPG

    CNC plasma 1.JPG
    ↑  Glissière a base de cornière interposée et de roulements


    MASSE PORTIQUE.png
    ↑  Portique d'une masse de 12 Kg environ (Calcul théorique) sans moteur et axe Z


    2.png

    3.png
     
  2. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 223
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Dans ton chariot longitudinal tu poses des roulements en angle droit sur les cornières, superbe idée, :smt002
    Mais tes galets dans le jeu latéral devraient être tournés de +90° pour suivre la cadre de ton châssis longitudinal et pas comme ils sont posés ou alors il y a une raison que je n'ai pas comprise,,,, :smt002 :smt002 :smt002 voir photo n°2
     
  3. albanmoplin

    albanmoplin Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    14 Janvier 2014
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Le model 3D n'est pas fini ces galet sont destiné a recevoir la courroie qui entraînera le chariot
    En effet je n'ai pas précisé mais tous les mouvement serons assurés par des courroies dentées
     
  4. albanmoplin

    albanmoplin Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    14 Janvier 2014
  5. zébulon 1

    zébulon 1 Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    rives
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Bonjour albanmoplin
    J’ai fais la même machine que toi : http://www.usinages.com/projets-fra...vais-faire-cnc-mechmate-tole-tube-t26500.html
    Mais assemblage son en tôle de 3 mm tous simplement et sa marche bien pour le plasma.
    Je travail aussi avec SOLIDWORKS 2014, GGcam pour le code G et MACH3 bien sur.
    J’ai mi des roulement de roller les 8 pour 5 €, je suis partie sur les plans de chez
    http://www.rsautomatique.com/table-decoupe-10-table-decoupe-plasma-rs-automatique-htm/
    01JPG.JPG
    ↑  petit table

    A+
    Zébulon
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 223
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    les roulements inférieurs sont dans la bonne position chez Zébulon! que tu l'entraînes avec n'importe quel type de transmission, le guidage bas doit aussi être assuré,, :smt002
     
  7. albanmoplin

    albanmoplin Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    14 Janvier 2014
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Merci de vos réponses mais j'ai une question pour Zebulon quelle poste plasma utilise tu j'ai vu qu'il était préférable d'avoir un LF
    Je pensait a un cut 50 dispo sur LBC pour 350€ et des brouettes et pour l'électronique quelle model ?
    Amicalement

    Albanmoplin
     
  8. zébulon 1

    zébulon 1 Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    rives
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. albanmoplin

    albanmoplin Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    14 Janvier 2014
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. zébulon 1

    zébulon 1 Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    rives
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Bonjour,

    10 mm, c' est pas beaucoup . Avec le mien, je découpai de la 15 mm à 4,5 bars
    le 100 %, c' est le facteur de marche ( pour 10 minutes ) plutôt aux alentours de 30 à 35 amp
     
  12. zébulon 1

    zébulon 1 Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    rives
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Bonjour ingenieu59

    Tu a fais un tableau avec la vitesse, le nombre de bars et l’ampérage par épaisseur de tôles. :roll:
    Car je suis au début de mais réglage, est j’ai besoin de découper une pièce en 15 mm pour réparer m’a mini pelle rapidement. :sad:
    Merci si tu peut me le donné, car j’ai qu’une tôle pour la découpé. :???:
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    [Etude] CNC plasma 1000*1000
    Bonjour zebulon,

    désolé de ne pas répondu assez vite . ( beaucoup de problèmes familiaux et professionnels ).

    Pour la tole de 15 mm, il ne faut pas être très pressé. C' est ton appareil qui déterminera la vitesse de coupe.
    Malheureusement, ce genre d' appareil est très limité à cause du facteur de marche. Si tu t' en sers en continu pour couper ta tole, tu risque fort de cramer l' appareil .

    Pour un essai, fait sur du fer plat, ainsi, tu verras quelle vitesse adopter ( attention, ce n' est pas très rapide ) de l' ordre de 6 cm en 1 ou 2 minutes.
     
Chargement...

Partager cette page