Etoile ou triangle ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par phil21, 25 Janvier 2014.

  1. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Re: Etoile ou triangle ?
    bonjour a tous
    j'ai un soucis avec mon moteur d'avance de fraiseuse de 1.5 kw,apparement mon variateur micromaster se met en default des la mise en route du moteur avec le code de defaults f0003 ,je me demande si mon micromaster n'est pas hs ou si mon moteur est mal branché je ne me rappelle plus sil faut le mettre en etoile ou triangle si quelqu'un pouvait me renseigner
    merçi par avance
     
  2. jungo1

    jungo1 pilier

    Messages:
    2 024
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Re: Etoile ou triangle ?
    Bonsoir,

    Déjà il faut il faut savoir si tu disposes du 220 V ou du 380 Volt
    Ensuite ton variateur de fréquence si tu es en mono 220 , a en entrée mono 220 v sortie 220 Tri et quelle est sa puissance qui ne doit pas être inférieure à la puissance de ton moteur.
    et enfin ton moteur peut-il être branché en tri 220(bornier en triangle) ou en tri 380 (bornier en étoile).
    Si ton moteur peut-être branché en 220 tri as-tu positionné les barrettes dans la bonne position.
    On pourrait rajouter: as-tu paramétré les caractéristiques de ton moteur dans le variateur etc...
    Si tu mettais des photos de ton variateur (plaque d'identification) et du moteur (plaque des caractéristiques) et que tu nous précise clairement que ton installation est en mono 220v tu pourras avancer, car tu auras des réponses plus précises.
    A +
     
  3. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Re: Etoile ou triangle ?
    je viens de tout verifié,la fraiseuse fonctionne depuis 3 ans avec 2 var micromaster sans aucun soucis ,sauf dernièrement ou en actionnant le moteur d'avance j'avais le default f0003 d'affiché qui correspond a une surcharge,jai fait verifié le moteur et pas de soucis de ce coté la il a été remis a neuf par un professionnel,je remonte et toujours le meme probleme,j'ai branché mon moteur sur le deuxieme micromaster en 3kw et ça marche sans aucun soucis je pense que mon micromaster de 1.5kw est hs surement un condo cramé ça sent bizarre dans le coffret ,y a t'il un test a faire pour controler le var ?
     
  4. jungo1

    jungo1 pilier

    Messages:
    2 024
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Re: Etoile ou triangle ?
    Re
    Je ne pouvais pas deviner , mais je ne peux t'aider sur ce coup car il semble que tu as bien cerné le problème, si ça vient du variateur ça devient très compliqué . Bon courage.
    j'espère qu'un membre puisse t'apporter la solution.

    Je pense à un truc ça ne serait pas un problème de terre entre moteur et variateur. Il parait que quelquefois ça peut créer des perturbations, il me semble avoir lu ça quelque part.
     
  5. e-sli

    e-sli habitué

    Messages:
    64
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    Re: Etoile ou triangle ?
    Salut

    Moi, dans les docs j'ai F0003 est une "Sous-tension"

    Peux tu donner les valeurs de :
    P0210 (Tension d'alimentation)
    r0026 ( tension du circuit intermédiaire)
    P2172 ( Tension-seuil du circuit intermé)

    a+
     
  6. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
  7. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Re: Etoile ou triangle ?
    bon apparement le varia est mort avec l'autre ça marche nickel,est il utile d'en prendre un plus fort le moteur fait 1.5 kw je pensais en prendre un en 2.2 kw vu que ça force desfois,bonne idée ou pas ?
    si vous avez des adresses en angleterre par exemple je suis preneur
    merçi par avance
     
  8. e-sli

    e-sli habitué

    Messages:
    64
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
  9. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Re: Etoile ou triangle ?
    la valeur r0026 sur le 3kw 325 et le 1.5 310 ,240 volts en alimentation sur le 1.5kw j'ai changé de fils et de prises meme resultat des qu'il faut de la force ça s'arrete et maintenant meme au demarage ça coupe
     
  10. e-sli

    e-sli habitué

    Messages:
    64
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
  11. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Re: Etoile ou triangle ?
    oui mais en insistant ça sent bizarre si j'enleve le moteur de la boite ça fonctionne avec le 1.5 mais en place ça se met en default pas ce probleme avec le 3.0 ça demarre et ça deconne pas
     
  12. e-sli

    e-sli habitué

    Messages:
    64
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
  13. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
  14. phil21

    phil21 pilier

    Messages:
    683
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Re: Etoile ou triangle ?
    Bon variat commandé en angleterre lundi reçu cet aprem ,remonté et parametré a l'instant ça gaze plus de soucis ,je vais essayé de faire reparer le mien pour savoir d'où vient le probleme,en attendant merçi pour vos conseils
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
variateurs, triangle ou étoile ? [RESOLU] Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 27 Avril 2015
Raccordement d'un coupleur étoile/triangle Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 18 Mars 2015
couplage triangle etoile Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 25 Avril 2014
armoire électrique étoile / triangle MAUGUIERE ME 11 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 17 Mai 2013
Démarrage «Etoile/ Triangle» Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 20 Décembre 2012

Partager cette page