1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

etau pour BF16

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Fred_Master, 22 Septembre 2010.

  1. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    etau pour BF16
    bjr

    heureux propriétaire d'une petite BF16 depuis hier, je regarde maintenant pour un etau pour les perçages.

    en effet, j'ai pris avec ma fraiseuse un etau MS100, qui va être pratique pour le fraisage, mais hélas bien trop haut pour du percage, car lorsque le mandrin est en place + forêt , il ne reste plus beaucoup de place :???: .

    je regarde donc du côté de chez RC machine, pour un etau beaucoup moins haut, dont 2 on retenu mon attention :

    RCMSA50S
    http://www.rc-machines.com/index.php?na ... 6&start=10


    RCPNS50N ou 75N
    http://www.rc-machines.com/index.php?na ... 6&start=14

    néenmoins, je ne comprend pas bien les "Dimensions (brutes)" .... cela corespond à quoi ???, l'emballage ???, car il y a de sacrée difference avec les dimensions données au dessus :?:

    je penche plus pour le deuxieme, mais les pattes de serrages sont fournies avec ou pas ??? et j'ai du mal a comprendre le system de serrage du mors mobile :roll: :oops:
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    etau pour BF16
    Ce sont des étaux d'outilleurs, et non de perçage.
    C'est plus compact qu'un étau de serrage c'est sur, et ca convient pour du fraisage léger (définition même du fraisage sur une BF16).
    La contrepartie c'est le système de serrage pas évident (c'est une simple vis), et une force de serrage relativement faible.

    Un vrai étau de perçage est encore plus plat, et moins cher surtout.

    Sinon pour la question, les brides ne sont pas fournies, et pour serrer il faut une clef allen (et pas a bout hémisphérique).
     
  3. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    etau pour BF16
    Bonsoir

    J’ai acheté récemment le RCPNS75N pour ma petite RC15BF
    Cet étau est très bien pour des petites machines (fraisage léger)
    Les dimensions brutes sont celles de l’emballage
    Les fixations ne sont pas livrées, mais il y en a chez RC
    Le réglage de l’ouverture se fait par déplacement d’une pièce en T
    Dans une crémaillère sous l’étau
    L’ouverture max n’est pas 110mm mais bien 100mm
    La clef Allen pour le serrage est fournie

    Cordialement
    Jean-Paul
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    etau pour BF16
    Seulement avec le temps:
    -le rond de la pièce en T se déforme, il a alors du mal à entrer dans les emplacements
    -si on sert de travers, sans faire exprès, il se tord et du coup il faut le remplacer
    -on a vite tendance à trop le desserrer et tout se casse "la gueule" au fond des rainures de bridage

    Perso, je regrette un peu l'achat du miens. Le seul avantage que je lui trouve par rapport à mon "vrai "étau c'est sont ouverture de 100 mm, pour un encombrement réduit
     
  5. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
  6. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    etau pour BF16
    're

    merci pour toutes vos réponses ....

    hier, j'ai démonté la base tournante de mon MS100, se qui m'a permis de gagner 3 cm :-D

    au vue de ce que vous m'avez dit, je vais laisser tomber l'etau RCPNS50N ou 75N et m'orienter plutôt vers un etau "plus classic" mais précis comme le type RCMSA50S

    @+
    Fred
     
  7. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    etau pour BF16
    Vu que déja tu as un gros étau, je te conseillerais un étau de percage pas cher de GSB, il sont tres plat et donc tu gagneras de la place. Et leur prix est equivalent au prix du port chez rc-machine.
     
  8. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    etau pour BF16
    're

    oui, c'est la reflexion que j'etais en train de me faire :wink: ... par contre, je ne connais pas GSB ? :oops: ... tu as un lien ?.

    j'aime bien aussi commander sur des site que je connais un peu .... jamais trop confiance de laisser mon num de CB sur des sites "étrangés"

    un etau dans le style RCBSA80 ou RCBSB85 pourrais suffire ? :

    http://www.rc-machines.com/index.php?na ... 16&start=6

    en faite, je cherche un etau ou les mors sont assez bien guidés et ne vont pas "mettre de travers" la piece :roll:

    @+
    Fred
     
  9. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    etau pour BF16
    GSB: grande surface de bricolage.

    C'est un peu dommage de payer 15€ de frais de port pour un étau qui en vaut guère plus...
     
  10. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    etau pour BF16
    're

    hé bien voilà, j'ai décidé d'installer des visu digital sur ma petite BF 16, donc j'ai investi dans des PAC pas trop chére de chez norauto.... les modéles ont apparament changés, l'affichage est plus grand :-D .... par contre, il s'allume automatiquement dés qu'on bouge le bec, c'est pas super pratique car dés fois on en a pas besoin et la pile va s'user plus rapidement :???: .....en plus pour changer la pile, il faut maintenant un micro tournevis.

    bref, j'ai commencer à regarder où les placer, et à "tronconer" les bouts qui ne serviront pas !.

    Par contre, j'ai un PB, je n'arrive pas à les percer :sad: .... hier j'ai fusiller 2 forêts HSS bien éguisé, et j'ai juste réussi à pointer le PAC :mad: .

    z'avez une astuce pour percer ce métal, qui semble trempé, et de meilleur qualité que je l'espérais ?!!

    Ps: pour les posseseur de X2, vous avez inverser le sens de rotation du moteur lors du passage pignons -> courroie ... simplement en inversant les fils d'alim du moteur ??? ... car la manip implique forcement une rotation dans l'autre sens nan ??
     
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    etau pour BF16
    Foret carbure, c'est le seul moyen fiable de percer l'acier trempé des PAC.

    Pour le sens de rotation, sur la X2 il n'y a pas de changement de sens car il y a deux pignons en cascade. Ce qui fait que le moteur tourne dans le même sens.
     
  12. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
  13. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

  15. Fred_Master

    Fred_Master Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    2 Janvier 2009
    etau pour BF16
    're

    Enorrrmmmmeee !!!!!

    hier j'ai mis 30mn et 2 forets pour amorcer un semblant de trou ..... et là avec une meche a beton, en 30 secondes, hop un trou nickel 8-)

    Merci encore Coredump pour l'info :wink:

    Par contre, le PAC type :

    http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... s_id=63215

    c'est vriament de la merde, à part son ecran plus grand, en plus qu'il s'allume tout seul, il est pas foutue de dépasser les 100mm en négatif sans planter !. et même pas de sortie serie "ou cas où". je pense que je vais essayer de trouver des "classic" en plastique noir !

    dommage, le grand ecran etait pratique :???:

    @+
    Fred .... on en apprend tout les jours :roll:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. helvetdulac
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 084
  2. Melk9
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 359
  3. morristen
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 010
  4. fourmillier
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 312
  5. twin
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 635

Partager cette page