1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

état de surface ?

Discussion dans 'Électro-érosion' créé par nagut, 7 Juillet 2012.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    état de surface ?
    bonjour

    une question au spécialistes en ce domaine
    quel état de surface peut on obtenir avec ce procédé ?
    quel niveau de rugosité ?


    pour réaliser, par ex, une poche circulaire de 1.60 de diametre, sur 0.50 de profondeur, dans de l'acier. (mm)

    quel précision ?
    Merci
     
  2. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    état de surface ?
    tu lit trop vite :-D
    procédé = nous somment dans la rubrique " élétroérosion.

    pour les unités : je précise à la fin de la ligne (mm).
     
  4. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    état de surface ?
    merci pour ta réponse

    je vois que l'on atteint ra 0.4, donc N5
    c'est pas mal, je pensais que çà donnait un aspect "sablé" plutôt grossier.

    daniel
     
  8. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    état de surface ?
    hello,
    Je suis plutôt spécialiste au fil, mais je dirais qu'un N4 voir N3 serait possible, biensur avec des frais assez conséquent, Il faudrait passé environ 6-7 électrode, et c'est des heures de travail.
    Pour l'aspect "sablé" c'est un débat qui revient presque journellement a mon poste de travail. Des spécialistes de tripotage de pc vienne comparé des surface meulé à des surface érodé en nous affirmant que les surface meulé ont un meilleurs état de surface, et je le crie haut et fort : C'EST FAUX !!!

    C'est claire que sa brille pas, et que c'est moins joli, mais c'est le procédé qui fait sa, prend un poinçon meulé, et un poinçon érodé, met un coup de polissage identique sur les 2, le poinçon érodé sera 2x plus propre.

    J'espère avoir pu éclairé ta lanterne.

    Meilleurs salutations
     
  9. Tony27

    Tony27 Apprenti

    Messages:
    157
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Localité:
    Eure 27
    état de surface ?
    Tout a fait d'accord avec toi "Simplet"

    de plus au fil on peux se faire une ébauche et une ou plusieurs finition.

    en enfonçage j'en ai fais très peux puis ça rester du basique donc pour la qualité on ne chercher pas la petite bête...car le temps c'est de l'argent.
     
  10. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    état de surface ?
    bien sur, et je t'en remercie.
    pour l'utilisation à la quelle je pense, c'est la technique par enfoncement qui s'impose.

    un polissage après est possible.
     
  11. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    état de surface ?
    pas de quoi. :)

    Si tu veux des détails suplémentaire, avec un plan et tes exigences, je peut te donné avec exactitude les donnés technique (temps / nombre d'electrode / etat de surface )
     
  12. Alex69

    Alex69 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    14 Février 2012
    état de surface ?
    Bonjour,

    Vis à vis de l'état de surface un paramètre que l'on oublie parfois c'est le fluide diélectrique.
    Il en existe de plusieurs viscosités, pour des travaux allant de la super finition (très fluide) jusqu'aux travaux d'ébauche (plus visqueux). Un diélectrique très fluide facilitera l'entrainement de la matière lorsque le gap est faible en finition.
    Un autre aspect est la qualité du diélectrique, en fonction de sa formulation les performances seront différentes.

    Ce document est très complet : http://www.oelheld.fr/fileadmin/content/pages/Prospekte_pdf/Prospekte_fr/L_%C3%A9lectro%C3%A9rosion_ce_qu_il_faut_savoir.pdf

    J'espère avoir pu t'aider.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    état de surface ?
    Merci d'avoir relevé ce point. :)
    travaillant dans l'horlogerie et la très haute précision, nous n’utilisons que du diélectrique de qualité supérieur avec une viscosité très basse.
     
  14. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    état de surface ?
    merci de ressortir ce post

    çà m’arrange, justement, moi aussi .

    j'avais dessiné un petit truc pour donner plus de précisions sur ce don je parlais; mais vu que cela n'avait ( apparemment ) peu d’intérêts ,j'ai tout viré.
    mais je peux le refaire .
     
  15. espritlofo

    espritlofo Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
Chargement...

Partager cette page