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etat de surface en fonction de la fraise

Discussion dans 'Fraisage' créé par Pierreg60, 8 Décembre 2006.

  1. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    Bonsoir a tous
    j suis en train de faire un petit WB en cuivre et j ai un souci d etat de surface

    j ai fait 2 passes de 2mm avec une fraise ravageuse de 12 mm 3 dents sans coupe au centre et l etat de surface est tip top tout lisse sans bavure j etait deja etoné

    je me suis dit je vais tapé une passe de 1mm avec une fraise de finition de 12mm 4 dents et coupe au centre
    et la catastrophe une vrai merde l etat de surface est tout strié quand on passe un bout de tissus dessus il s efiloche telement c est rugeux

    c est du a quoi ? :?: :?:
     
  2. Manu369

    Manu369 Ouvrier

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    etat de surface en fonction de la fraise
    c'est du au fait que tu n'a pas fraisé correctement.

    Avec une fraise ébauche tu ne t'en rend pas trop compte car la fraise casse les copeaux.

    LA notion de fraiser en avalant ou en opposition ca te dit quelque chose ? tu obtiens un meilleur fraisage en fraisant dans un sens, pas dans l'autre.

    Pour avoir une bonne finition donc meilleur qu'avec une fraise ébauche, il faut faire une tres légere passe , passe de finition donc, en tournant avec une fraise le plus vite possible avec le max de dent et dans le bon sens , celui ou la fraise ne raccroche pas quand elle tourne et en avancant plus lentement qu'un fraisage ordinaire ,en testant dans les 2 sens tu verras bien.

    :wink:
     
  3. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    ben en fait manu c est plus en fesant une rainure donc pas de sens de fraisage

    et quand tu dit une petite passe quelle profondeur ??
    car meme en prenant 1/10 ca fesait de la merde :roll:

    et l histoire de la vitesse c est pas toujours juste avec ma fraise a surfacer quand je tourne vite la fraise vibre et fait des vagues tandisqu en tournant a vitesse basse les copeaux se forment bien et l etat est tip top

    je vais essayer de faire une passe plus fine et de lubrifier on vera ce que ca donne :wink:

    merci pour la reponse
     
  4. elliott

    elliott Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    En principe on essaie de fraiser en opposition,en avalant tu crée des accoups
    question peut-être stupide mais es tu sûr d'avoir un affutage en bout convenable angle ~6° et identique sur les 4 dents (cas parfois des fraises d'occas)?
     
  5. Manu369

    Manu369 Ouvrier

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    etat de surface en fonction de la fraise
    bah si ta des prob c'est tet la fraise usé comme dit elliott.

    Sinon la on parle pas de fraiser en pleine matiere mais d'une finition donc tu peus tourner vite, t'aura pas de vibration sauf si ca vient de la broche ou du jeu dans la table croisé mais la c'est pas le meme probleme.
    La lub ne changera rien à mon avis vu que j'ai des etats de surface impeccable en faisant sans lub.
     
  6. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    la fraise est neuve :cry:

    en fait je vais essayer d etre plus patient et faire des passe de 2 ou 3mm en oposition plutot que de passer direct avec la largeur de la fraise :wink:

    et l inclinaison de la tete de fraisage ? si elle n est pas tip top ?

    j ai remarqué surtout avec la grosse fraise a surfacer que les dents de la fraise ne touche que d un coté certainement du a l inclinaison de la tete

    ca peut jouer ?
     
  7. Manu369

    Manu369 Ouvrier

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    etat de surface en fonction de la fraise
    je crois que je viens de comprendre ton prob, en fait tu parles pas de fraiser en bout mais de faire une gorge en pleine matiere ?

    si c'est ca c'est normal que ta un coté propre et l'autre tt crade, la t'aura de meilleur aspect avec une fraise ebauche pour les gorges du fait que ca casse les copeau, en fraisant en pleine matiere tu te retrouve avec un coté en opposition et un coté en avalant si on peut dire vu que la fraise touche des 2 coté donc ta un coté qui reste friteu.

    Pour avoir des gorges nikel faut utilser un alésoire machine qui a une forme de dents differentes.

    sinon moi comme j'en est pas , je fignole en prenant une petite fraise et en repassant legérement le coté rugeu pour lisser, on perd quelque dixieme de mm mais suivant le type d'utilisation, ca gêne pas.
     
  8. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    non en fait j ai la reponse a ma question la fraise etait une fraise de merde

    j ai refait la meme chose avec une vieille fraise et la nickel

    quand tu doit enlever 16 mm en fraisant en bout et que ta une fraise de 12 mm a un moment la fraise va travailler sur tout son Ø

    pour la rainure je fait comme toi manu j utilise juste une fraise qui fait 1mm de moins que la largeur de ma rainure ensuite je fait une derniere passe de 05 de chaque coté de la rainure
    et la tip-top
     
  9. elliott

    elliott Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    NE PAS JETTER

    Une faise de ce Ø se réaffute,ci-joint la bible pour l'affutage

    [​IMG]
     
  10. elliott

    elliott Compagnon

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  11. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

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  13. romteb

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    etat de surface en fonction de la fraise
    C'est très interessant comme sujet, si quelqu'un a une bonne connaisance du matos et de la methode pour affuter une fraise (c'est quand meme autre chose qu'un outil de tours a affuter), ca serait cool de nous faire un pti topo.
     
  14. Manu369

    Manu369 Ouvrier

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  15. elliott

    elliott Compagnon

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    etat de surface en fonction de la fraise
    Pas de souçi,je peux préparer un petit dossier,me faudra un peut de temps voilou
     
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