1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

état de surface avec un RC6123B500-2

Discussion dans 'Tournage' créé par Newps54, 1 Août 2010.

  1. Newps54

    Newps54 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Joeuf
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Il m'est impossible d'avoir un état de surface correct.
    Vitesse de coupe et d'avance OK.

    Peu importe la matière usinée (inox 316L, alu ou laiton) l'aspect est le même, voir photos ci-jointes.

    Avez vous un conseil a me donner ?

    Le mandrin et son axe tourne rond j'ai contrôlé au comparateur.


    Je pense à un problème de vibration ?

    P1030671.JPG
     
  2. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
  3. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Si chaque cercles correspondent à un tour de vis mère, il y a probablement un point dur ou un dés-alignement de cette vis. De ce fait, ton chariot transversal bouge et fait ces marques. J'ai eu ce problème.

    Donc contrôler la vis et resserrer les jeux sur ton chariot. :wink:
     
  4. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Bonjour,
    Ce phénomène je l'ai rencontré sur mon tour 6123 qui est le même que le votre et est une copie de l'EMCO Compact 8. En copiant le support du chariot porte outils qui est fixé par 2 points il ont du louper quelque chose dans la fixation de la semelle car celle ci plie sous la charge de l'outil et provoque ce défaut. Dans mon cas le remède à été de refaire une bride pour la semelle qui comporte 4 points de fixation et maintenant c'est bon (ne veut pas dire parfait).
    Cordialement.
     
  5. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 396
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Salut Joeuf.

    Problème de flexion quelque part, outil en porte à faux, petit chariot trop ressorti, pièce trop sorti aussi, port outil faiblard.
    Essai des tournages en pointe pour voir.

    @ +
     
  6. Newps54

    Newps54 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Joeuf
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Entre pointe c'est pareil l'état de surface et médiocre.
    Mais vrai qu'en bridant plus le port outil et sortant sortant l'outil au minimum c'est là que j'obtient le meuilleur resultat.
     
  7. Newps54

    Newps54 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Joeuf
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Pour répondre a tout le monde :

    - L'outil et le porte plaquette sont neuf.

    - Pour la vis mère si elle n'est pas aligné j'ai pas vraiment de réglage possible sur cette machine ??

    - J'ai également essayer en bridant le chariot transversal

    Ce qui m'amène au problèlme du porte outil ou de la vis mère.

    J'espère que c'est porte outil :sad:
     
  8. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Outil pas à la bonne hauteur de pointe (Trop haut); il devrait être juste à la hauteur de la pointe, voire un chouïa plus bas que la pointe (jusqu'à 0.3 mm)
    Rayon de l'extrémité d'outil trop grand; entre 0 et 0.2 mm maxi.
    A réaliser à la pierre à huile, par exemple, si ce n'est pas une plaquette rapportée
    Peux-tu mettre une photo du montage d'usinage ?
     
  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 396
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    état de surface avec un RC6123B500-2
    .

    Peux tu nous faire des photos, une dessus et une a l'axe entre le mandrin et porte outil comme ci tu allais faire une passe, ça aiderai plus facilement pour te guider.

    @ +
     
  10. Newps54

    Newps54 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Joeuf
  11. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Bonjour,

    C'est une illusion d'optique due à la photo ou l'outil est vraiment réglé trop bas ?

    A+
     
  12. lapin_de_garenne

    lapin_de_garenne Ouvrier

    Messages:
    383
    Inscrit:
    24 Juillet 2007
    Localité:
    Hauts de france et sud Belgique.
    état de surface avec un RC6123B500-2
    J'ai eu la même impression, entre lapins on se comprend :lol:

    Cordialement,
    Lapin.
     
  13. Gandalf la croute

    Gandalf la croute Apprenti

    Messages:
    144
    Inscrit:
    5 Avril 2007
    Localité:
    Rhône
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Ayant le 6123B en 750 d'EP, je peux te dire avec certitudes que c'est le support du chariot porte outil la raison principale , il faut en faire un avec 4 points de fixation sur le transversal ensuite plus de problèmes tu arriveras sans pb à réaliser des états de surface miroir ! Cette pièce d'origine est mal conçue et passe moi l'expression plus que merdique !

    voir ici : http://bedair.org/clamp/9x20clamp.html

    ou sur ce forum :)
     
  14. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 396
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Bonjour à tous.

    Salut Newps54.

    Bon je fais la même remarque que Vieulapin il semblerai que ton outil est trop bas........mais c'est peut-être une illusion optique.?????

    ___________

    Comme je le disais la flexion y est pour beaucoup, mais tu peux la réduire,

    En - 1 - rentre plus ta pièce dans le mandrin.
    En - 2 - ton outil est mal affuré pour du bronze.
    En - 3 - je crois que tu usine un tube pourquoi ne pas mettre un cimblot pour pouvoir tourner le début du tube ça te ferais moins de perte.
    En - 4 - rentre ton outil au maximum pour justement réduire la flexion de la tourelle.
    En - 5 - Quand on travail avec une pointe tournant toujours est au plus près.

    Autre chose aussi c'est que tu usines un tube est très souvent l'usinage d'un tube aura tendance à vibré car creux donc effet de cloche, tu peux supprimer cette vibration en mettant du chiffon tassé à l'intérieur.

    Bonne usinage.

    @ +

    Clic sur la photo pour agrandir.
     
  15. Newps54

    Newps54 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    1 Août 2010
    Localité:
    Joeuf
    état de surface avec un RC6123B500-2
    Merci pour ces conseils.

    J'ai changé d'outil pour la finition

    et la visserie du porte outil et c'est beaucoup mieux.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. baboon21
    Réponses:
    64
    Affichages:
    4 935
  2. olivier5962
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 259
  3. ramses76
    Réponses:
    56
    Affichages:
    3 380
  4. Alex du 18
    Réponses:
    101
    Affichages:
    7 501
  5. franck06
    Réponses:
    66
    Affichages:
    4 907

Partager cette page