1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par Dav63, 6 Février 2014.

  1. Dav63

    Dav63 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    22 Janvier 2014
    Localité:
    63 Auvergne
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    bonjour tout le monde

    j'ai bien survolé tout les posts afin de trouver de l'inspiration pour ma nouvelle CN la version 3
    format désiré 1400x1000x200

    j'ai d'abord fait la V1

    [​IMG]


    qui ma permis d'usiner tant bien que mal la V2

    [​IMG]


    transmission a courroies me permettant d'atteindre des vitesses de déplacement a vide raisonnables

    [​IMG]


    j'ai passé 2 jours a démonté ma bécanne pour la graisser et remplacer un roulement défectueux
    corriger les défauts et apporter qques améliorations .

    refait l'équerrage , réduit au max les jeux afin d'attaquer la fabrication de ma V3 !!!

    malgrès cela j'ai un manque de précision de 4/10e , c'est pas énormes mais pas suffisant a mon gout pour taper dans l'alu ...
    je pense donc acheter un kit rail + bis a billes pour etre plus précis
    2pcs SBR16-350mm +4 SBR16UU bearing blocks
    2pcs SBR16-1100mm +4 SBR16UU bearing blocks
    2pcs SBR16-1450mm +4 SBR16UU bearing blocks

    1pcs of ballscrews RM1605-400mm-C7 +1 screw ballnut +1 end machinings
    1pcs of ballscrews RM1605-1100mm-C7 +1 screw ballnut +1 end machinings
    2pcs of ballscrews RM1605-1250mm-C7 +2pcs screw ballnut +2 end machinings

    donc dans le kit j'ai 2 vis sur un axe
    d'ou mes questions :
    est ce une bonne chose d'avoir 2 vis sur le m^m axe ?
    a mon avis oui afin d'etre bien parallèle

    comment mettre en oeuvre les 2 vis ?
    avec 2 moteurs ou synchroniser avec des courroies sur 1 seul moteur ?

    merci d'avance pour vos réponses
    je part au taf je développe + ce soir

    @ toute
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    A cela je réponds NON ; car si tu avais fait comme tu dis tu aurais déjà la réponse à ta question :-D
    Quand on met deux vis pour un axe soit on met deux moteurs, un par vis, soit on met un seul moteur plus gros et on réunit les deux vis par une courroie crantée. Quand on met deux moteurs on peut aussi en plus mettre une courroie crantée si on veut. Les deux moteurs ont leur propre driver et les impulsions PULSE/DIR sont envoyées en // sur les entrées des deux drivers.
    Pour ta prochaine cnc espace plus les deux patins à billes qui sont au pied de chaque jambe de ton portique sur le même guidage linéaire. Bien sûr cela oblige à avoir des guidages plus longs pour conserver la même course mais le surcoût vaut la peine.
    Là aussi il y a dans les archives "comment commencer la conception d'une cnc"
    Si tu veux usiner du métal il faut des guidages linéaires supportés de 20 mm de diamètre au moins et des double-écrous avec rattrapage de jeu sur les vis. L'idéal en guidages linéaires c'est des rails prismatiques pour usiner du métal.
    On ne commence à rédiger ses bons de commande que lorsque le projet est déjà figé au niveau cahier des charges.
    Stan
     
  3. axe55

    axe55 Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    17 Janvier 2013
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Stan, j'admire ta patience sur des sujets rabâché 1000 fois, mais bon, il sont jeunes et tout à apprendre :)
     
  4. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Il est à qui ce corps de guitare en arrière plan, ça m’intéresse :P

    Sympa tes versions, tu as usiné de l'alu avec tes courroies?
     
  5. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Tu sais parfois je ne me reconnais pas moi-même. Comme quoi en vieillissant ............... :-D
    Stan
     
  6. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Ca va chouiner, mais tant pis...
    Vous ne trouvez pas que ça fait un peu... J'sais pas... Hein ? Ça pourrait être moins....
    Ce qui ne retire rien à la valeur des avis pertinents que vous dispensez aux p'tits jeunes. Mais là, quand même .... Je trouve que ça fait un peu....
    Moi je les trouve pas mal les œuvres présentées. Et puis il n'y en a pas tant que ça des CNC qui aboutissent ; alors quand ça abouti, l'auteur n'est pas forcément le premier "jeune qui a tout à apprendre" venu ... :-D :-D
    A+
    Skippy
     
  7. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Ca va chouiner, mais tant pis...

    Mon cher Skippy... tout dépend du niveau d'expertise auquel on se place.................. :-D
    Stan
     
  8. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Ben si tu le dis...
    Pour en revenir à la machine en question, à part cet espace entre guides aux pied de portique qui peut et doit être corrigé, je trouve les autres dispositions intéressantes : porte-à-faux de la tête Z réduit, guides à billes bien positionnés (dans le sens des efforts, pas comme on voit parfois)...
    Moi, j'usine dans l'alu avec une CNC qui a des vis à billes en prise directe (D16). Je n'ai jamais regretté de n'avoir pas utilisé de courroies crantées. C'est vrai que ça autorise des déplacements plus rapides, mais ce n'est pas sur les déplacements rapides que le temps passe ! Surtout quand on usine du métal !
    Quand au choix 1 moteur ou 2 moteurs... J'ai pris l'option 1 seul moteur car je craignais que si un écart accidentel se produit (effort trop limite, accélération trop violente) les choses risquent d'aller de plus mal en plumeau avant qu'on s'en aperçoive. Je me faisais peut-être des idées, mais maintenant que ça marche !
    A +
    Skippy
     
  9. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
     
  10. Dav63

    Dav63 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    22 Janvier 2014
    Localité:
    63 Auvergne
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    bonsoir
    tout d'abord merci pour vos réponse
    ensuite j'ai pas ouvert ce post pour me faire fusiller ni pour que certain règle des comptes
    comme je l'ai dit plus haut j'ai survolé les posts et non lu une a une les 10 milliard de ligne que doit contenir ce forum

    mes machines ont été réaliser sans vraiment avoir eu de soutien ou conseil d'autre personne déja de la partie
    et donc je trouve ma v.2 pas si mal que ça
    oui j'ai deja usiné de l'alu mais a des vitesse et pas trés réduit, vous vous douttez
    le corp de guitare je l'ai aussi fait avec la cn ainsi qu'une telecaster custom
    elle est en stand bye car ma cn est trop petite pour faire le manche

    d'ou la v.3

    bref je vous demande juste d'etre indulgent et si le fait que cela a été rabâché 1000 fois vous saoul
    bin ne répondez pas, c'est pas grave

    je suis loin d'etre un pro !
    je n'est pas de cahier des charge étant donné que c'est un loisir
    le plus dure qu'elle doit usiner sera de l'alu tendre
    mon truc a moi c'est plus le bois

    revenons a nos moutons
    j'ai lu qques post qui parle du risque de saut de pas et la pas bon
    j'ai donc pensé les relier par courroies comme la BZT a David
    mon soussi trouver la courroie , j'ai posé la question a un membre par MP sans réponse
    de plus 2 moteurs = achat d'1 moteur + driver
    dans l'autre cas j'achète un moteur plus gros

    je rassure skippy empatement est passé a 300mm
    la cn qui me conviens le mieu pour faire mes bricoles est celle de foxtrot
    ici
    http://www.usinages.com/projets-fraiseuse-portique-usinage-cnc/nouveau-routeur-t33627.html

    comme je suis encore indécis je ne peu malheureusement pas vous montrez mon projet et encore moins sous solidworks

    histoire de ne pas avoir ouvert cete discution pour rien
    qquns peu t'il me dire ou trouver des courroies T5 de 10mm d'une longueur développé d'environ 2300/2400 mm ??

    merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. Dav63

    Dav63 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    22 Janvier 2014
    Localité:
    63 Auvergne
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    stanloc j'avais pas vu les petites lignes dans ton dernier post

    en effet j'ai fait un tas d'erreur sur la v.2 d'ou ce post afin de ne pas renouveler les conneries
    j'ai déjà commencé a modifier cette cn car je compte bien la refourguer
    tu sais elle va trés bien pour la gravure pcb et petit travaux bois

    je ne côtoyai ni forum ni personne du monde usinage
    je suis la pour ça
     
  12. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    Bonsoir Dav63 :-D

    Moi, je la trouve superbe ta V2.0.
    T'aurais vu ma V1. :rirecla:

    Pour la courroie, je suis aller chez TriDistribution.
    Ils ont tout ce que tu veux.

    Bon courage à toi, je te fais confiance; avec de la persévérance on arrive à soulever des montagnes. :supz:
     
  13. Dav63

    Dav63 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    22 Janvier 2014
    Localité:
    63 Auvergne
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    étant donné que c'est mon post lol je vous mets qques une de mes réalisations

    sur la machine
    [​IMG]


    après ponçage
    [​IMG]


    et enfin montée
    [​IMG]
     
  14. Dav63

    Dav63 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    22 Janvier 2014
    Localité:
    63 Auvergne
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    découpes et gravures

    [​IMG]


    une maquette pour voir

    [​IMG]


    et a taille réelle ou presque

    [​IMG]


    @+
     
  15. Dav63

    Dav63 Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    22 Janvier 2014
    Localité:
    63 Auvergne
    Et la précision dans tout ça ! CN v.3 Dav63
    merci ellogo67
    ta vu la tronche de ma v1 :smt003
    regle alu de maçon + défonceuse brico merdo

    j'ai tout pris chez TRI le problème longueur maxi 1380 mm

    une autre options serai de mettre le moteur au centre et de mettre 2 courroies de 1200 mm
    et bricolé une poulie double pour mettre sur le moteur + tendeur
     
Chargement...

Partager cette page