1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

espace entre les blocs d'un pgm

Discussion dans 'Heidenhain' créé par thomyann, 13 Mai 2014.

  1. thomyann

    thomyann Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    3 Octobre 2013
    espace entre les blocs d'un pgm
    Bonjour.
    Je travaille sur 2 différentes aléseuses équipées de 530.
    Quand je programme, l'une met des espaces entre les blocs et l'autre non. J'aimerai uniformiser les 2 CN. Il y a sûrement un bit à modifier dans les paramètres, mais j'ai beau chercher, je ne trouve pas. Quelqu'un aurai t'il une info.
    Merci
     
  2. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
    espace entre les blocs d'un pgm
    Qu'est ce que vous voulez dire par espace entre les blocs.
    est ce comme un saut de ligne ou un grand espace entre les données ?
    Cela peut dépendre de quelques choses.

    Ce que je ferai en premier serait d'essayer de transmettre un programme dans la première 530, le retransmettre dans votre PC et ensuite retransmettre ce même programme dans la deuxième 530
    Pour voir quel est le résultat. Je ne connais pas la 530 mais je sais qu'il y a un très grand fichier interne dans les 430 qui modifie ces données.
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 621
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    espace entre les blocs d'un pgm
    Bonjour

    Un petit rappel "bloc. mot"
    J'ai trouve ici les définitions

    La programmation s'effectue suivant le code ISO (NF Z 68-010).
    Un programme est constitué de lignes appelées "blocs". Un bloc correspond aux instructions relatives à
    une séquence d'usinage.
    Chaque bloc est constitué d'un groupe de mots. Un mot est un ensemble de caractères composé d'une
    adresse suivie de chiffre constituant une information. Exemple :

    BLOC
    N100 G1 X100 Z200 F.2
    ADRESSE: F
    MOT: Z200

    Je pense qu'ici il est question de l'espace entre chaque " mot"
     
  4. thomyann

    thomyann Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    3 Octobre 2013
    espace entre les blocs d'un pgm
    Merci Dodore pour cette précosion mais je parle bien de bloc.7

    exemple.

    sur la 1ere 530
    1 L X200 Y100 FMAX

    2 L X100 Y100

    3 L X200 Y100

    surla 2eme
    1 L X200 Y100 FMAX
    2 L X100 Y100
    3 L X200 Y100

    Perso, je préfére la 2ème solution. On a une plus grande vision du PGM.

    Oui, j'ai essayé de copier un pgm. mais comme on copie du texte, il y a forcément des espaces qui apparaissent et inversement
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 621
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    espace entre les blocs d'un pgm
    bonsoir
    désolé je ne l'avais pas compris comme ça, c'est d'ailleurs la première fois que je vois une telle demande , il m'est arrivé quelque fois d'inserer une ligne vide entre deux blocs pour bien retrouver l'apelle d'un nouvel outil

    ce n'est pas ton cas , mais quand je vois la façon de programmer de certain intervenant.....
    pas de numéro de blocs, pas d'espace entre deux mots ,
    ou alors on numérote uniquement les blocs qui doivent être utilisés par exemple pour un rappelle de séquence ou pour un cycle d'usinage et en plus cette numérotation n’était pas dans un ordre croissant , on trouvait le bloc N100 avant le bloc N20
    j'ai même vu un intervenant qui numérotait des blocs , pour faire une reprise du programme au bloc qu'il avait choisi
    pour être plus précis , les blocs de son programme n’était pas numéroter, mais si il voulais par exemple commencer son usinage au milieu du programme , et bien il numérotait ce bloc pour pouvoir faire une " RNS ( chez NUM ça veux dire "recherche numéro de séquence ")
    je vais essayer de retrouver des exemples

    ça y est sur ce programme
    il n'y a pas de numero de bloc et de temps en temps il rajoute un bloc N10 pour faire une RNS
     
  6. DJH78

    DJH78 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    21 Avril 2010
    Localité:
    Paris
    espace entre les blocs d'un pgm
    Bonjour, il n'y a aucun paramètre pour régler ce problème; il s'agit seulement d'une amélioration apportée à un soft par rapport à la version précédente. Pour avoir le même affichage sur les deux CN, il faut donc remplacer le soft sur la CN la plus ancienne. Pour ça, il faut contacter le constructeur de la machine ou le distributeur Heidenhain le plus proche de chez vous.
    NB : Il faut savoir que ce n'est pas forcément réalisable.
     

Partager cette page