1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

erreur fatale avec TopSolid

Discussion dans 'Topsolid' créé par magante, 24 Avril 2012.

  1. magante

    magante Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Avril 2012
    erreur fatale avec TopSolid
    Bonjour ,

    Je suis stagiaire dans un bureau d'étude, et mon sujet porte sur la recherche d'amélioration de la qualité des assemblages CAO, notamment sur TopSolid de Missler car c'est le logiciel que l'entreprise utilise.

    Cette demande d'amélioration porte surtout sur le fait qu'ils ont déjà eu de nombreuses erreurs fatales (pertes de fichier à leur ouverture) ce qui leur fait perdre plusieurs journées de travail car ils doivent tout recommencer. Mais aussi parce que leurs fichiers sont en général très lourds et leur manipulation est très lente.

    J'aimerai avoir votre avis sur ces erreurs fatales : est-ce à cause d'une mauvaise méthodologie d'assemblage qui rend les fichiers encore plus lourds et qui créé un "crash" à cause du PC qui manque de puissance ? ou est-ce seulement à cause des PC qui sont quasiment tous en 32bits ?

    Un de mes prof' m'a suggéré que cela pourrait provenir de circonstances particulières qui provoquent ces erreurs fatales, pour cela je vais donc questionner les utilisateurs.

    Avez-vous déjà été confronté à ce genre de problème ?

    (Pour ce qui est de mon sujet il faudrait aussi que je complète les méthodologies de travail qu'ils ont déjà mis en place, mais je ne sais pas comment m'y pendre je connais à peine ce logiciel j'ai toujours manipulé CATIA...)

    (je vous remercie d'avance pour votre aide)
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    erreur fatale avec TopSolid
    Pour ce genre de soucis, je te conseille de mettre en place une solution de versionnement. On utilise ca couramment dans le logiciel, mais c'est tout a fait adaptable pour tout ce qui est travail sur fichiers en fait.
    L’intérêt est double: archiver le travail en cours en le versionnant et ajouter des fonctionnalités de travail en groupe.

    Pour le versionnement on trouve des logiciels opensource (git, subversion, cvs) et d'autres payant (clearcase, perforce).
     
  3. marseillais83

    marseillais83 Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    erreur fatale avec TopSolid
    les erreurs fatales sont provoquées par une instabilité du logiciel par rapport a la configue de l'ordi...
    les petites bécanes ne supportent pas topsolid surtout si la carte graphique n'est pas une nvidia...
    le changement de version de topsolid a limité les erreurs pour ma part mais il faut quand meme beaucoup de memoires et un ordi qui tient la route...
    en cas de crash,topsolid génére un fichier .bak qui est une sauvegarde du travail avant le crash.....ça peut servir même si il m'est déjà arrivé de ne jamais le retrouver...
    bon courage!
     
  4. magante

    magante Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Avril 2012
    erreur fatale avec TopSolid
    Coredump :

    Je ne connaissais pas cette histoire de versionnement, je viens de faire quelques recherches, pour résumer cela permettrait de récupérer la version perdu voir même les précédentes ? Ca me paraît intéressant aussi pour le travail de groupe. Mais si c'est erreurs fatales proviennent de circonstances particulières l'ouverture du fichier "stocké" provoquerai aussi une erreur fatale, non?
    Je vais approfondir tout ça et bien m'imprégner de ces logiciels de gestion de version, histoire de savoir de quoi je parle quand je vais le suggérer à mon tuteur.

    Marseillais83 :

    Je suis absolument d'acord sur le fait que leurs PCs ne tiennent pas la route, ils ont un poste en 64bits en libre service qui permet d'ouvrir et mettre à jours les .drafts beaucoup trop volumineux (à ce que j'ai compris), mais même ce PC n'a pas une mémoire suffisante, un message s'affiche pour le signaler à chaque nouvelle ouverture. Je pense que la carte graphique ne doit pas être exceptionnelle non plus ...
    Après une erreur fatale il y a les fichiers .lck qui reste et il faut faut tous les supprimer un par un en balayant tout les dossiers de l'affaire. Il ne m'ont jamais parlé des .bak , j'en parlerai aussi !

    Merci beaucoup à vous deux, ça va me permettre de décoller un peu après deux semaines de galères :-D
     
  5. marseillais83

    marseillais83 Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    erreur fatale avec TopSolid
    les .bak ne sont pas générés automatiquement(je parle en connaissance de cause).
    lorsque tu veut ouvrir un fichiers,pense a faire "tout les fichiers" si ils n'apparaissent pas!
    pense également a sauvegarder régulièrement afin d’éviter de perdre énormément de temps....
    une fois le . bak ouvert,pense a le sauvegarder en .top ou autre suivant ton travail....
    a++++
     
  6. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    erreur fatale avec TopSolid
    surveille la ram. je suis quasiment certain que tu aura une limite de ram au moment ou ça plantera genre 2.8 si il y en a assez pour arriver jusque la ou simplement la limite de la ram.

    le 32 bit n'a plus lieu d'exister aujourd'hui, c'est comme tout, a un moment il faut evoluer.

    la ram c'est pareil, il faut en mettre suffisament, 6-8GO ou plus selon la taille des fichiers a ouvrir. au boulot j'ai 6go avec un systeme en 64bit (xp pro) mais malheureusement le soft est en 32 bit.

    ça permet néanmoins de pouvoir utiliser la limite de 2.8go pour le soft et le reste pour le systeme et autre soft de bureautique, internet, mail, vlc, etc...

    apres je bosse sur catia V5, mais c'est la même chose pour tout les soft.

    si ils sont frileux de recheter du matériel correct, qu'il pense a la location, pour exemple, une station de calcul fraichement arrivé coute 150$/ mois ça peu paraitre beaucoup, mais c'est vraiment la grosse machine qui vaut dans les 6000e neuve

    l'interet de la location c'est qu'au bout du contrat tu as une mise a niveau matériel tout en continuant a payer ... ou tu arrete de payer et tu garde la machine.

    le versionnement et la sauvegardesur support extérieur journalière reste egalement une option qui protèges les données contre les erreur fatales du soft ....ou de l'utilisateur
     
  7. magante

    magante Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Avril 2012
    erreur fatale avec TopSolid
    Marseillais83 :

    Je ne manipule pas les fichiers, je suis juste censée résoudre leurs problèmes... (en n'y connaissant c'est pratique :roll: )
    Mais ils m'ont quand même fourni les fichiers d'une affaire qui leur a posé beaucoup de problème, je chercherai ce fameux fichier quand le poste sera libre et je bidouillerai tout ça ^^

    Même s'ils sauvegardent régulièrement, l'erreur fatale leur fait tout perdre (sauf si je vois avec les versionnments)

    Mike688 :

    Je changement du matériel informatique n'a pas l'air d'être leur priorité ... Je travaillerai aussi sur une recherche de location mais je sens bien que mon tuteur va me dire que je pars en hors-sujet (alors que je trouve aussi que tout leurs problèmes viennent de là)

    Je ferais peut-être un travail de devis du renouvellement du matériel (achat et location) avec les économies générées par la suite vu qu'il ne devrait plus y avoir d'heures de non-qualité. Je ne suis pas une pro du matériel informatique mais je ne doute pas qu'à force de recherche j'arrive à présenter quelque chose :wink:
     
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    erreur fatale avec TopSolid
    La sauvegarde n'est pas une option! c'est une obligation. Toute entreprise un tant soit peu sérieuse doit avoir ça, sinon ce sont des branquignoles (et je pèse mes mots).

    Si ca n'existe pas, il y a des petits serveurs de fichier tout fait avec disques en raid (pour la disponibilité) et sauvegarde automatique sur disque externe ou sur un autre serveur (le raid n'étant pas une sauvegarde). Ca coûte dans les 500/1000€ selon la capacité installée. Suffit de réfléchir 30 seconde a ce que représente un disque dur qui claque en terme de temps et de donnée perdues pour comprendre que ce n'est pas une option.
     
  9. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    erreur fatale avec TopSolid
    Regarde du côté de Dell. J'essaie de te trouver un contact.
    Ce qu'on te demande c'est un optimisation. À toi de proposer des solution. Même si il ne l'accepte pas.

    Tu chiffres toute les solution : prix , avantage, inconvénient.

    Surtout si leur Lachine date de la dernière guerre, la panne "fatale" peut survenir n'importe quand.
     
  10. marseillais83

    marseillais83 Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    erreur fatale avec TopSolid
    lors d'un crash vous perdez le fichiers original totalement?ou vous pouvez quand meme reprendre le travail a la derniere sauvegarde?
     
  11. magante

    magante Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Avril 2012
    erreur fatale avec TopSolid
    Marseillais83 :

    Ils perdent absolument tout les fichiers, ils doivent le plus souvent tout reprendrent de zéro. La responsable Qualité va me donner toutes les déclarations de ces erreurs fatales qu'elle a archivé, ça m'aidera à quantifier le coût de toutes ces heures de non-qualité.

    Coredump :

    Je pense qu'ils doivent faire des sauvegardes le soir sur le réseau quand tout le monde est parti ... enfin je sais pas, j'espère ...
    Si c'est le cas ça n'a pas l'air fiable vu que j'ai entendu parler des souris qui volaient pas mal à une période :lol:

    Mike688 :

    Merci beaucoup pour ton aide pour le contact mais je me demande si ça ne deviendrait pas hors sujet ...

    J'ai juste mon sujet (recherche d'amélioration des assemblages CAO) après ça "pfiout" plus rien, enfin si je suis censé gratter dans les fichiers qu'ils m'ont donné mais je peux rien en tirer, je peux pas deviner leurs façons de faire, et comme je connais pas TopSolid pour moi tout va bien dans leurs méthodes d'assemblages 8-)
    Du coup je ne sais pas dans quel sens partir, cette optimisation est plus que nécessaire (c'est la source pure du problème) mais on me parle tout le temps de méthodologie ... Pourtant je suis sûr que tout les dessinateurs seraient content de plus attendre indéfiniment que le fichier s'ouvre

    Je ferai quand même une ébauche d'optimisation au moins pour que le sujet remonte au DG, mais pour que ça passe pas en hors sujet il faut que je trouve des méthodologies pour compléter
     
  12. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
  13. marseillais83

    marseillais83 Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    erreur fatale avec TopSolid
    si ils perdent tout les fichiers je pense que le soucis ne viens pas de topsolid....
    essais de voir avec les .bak!en ont deja t-ils entendu parler?
     
  14. Domingo57

    Domingo57 Compagnon

    Messages:
    536
    Inscrit:
    28 Juin 2008
    Localité:
    Munster, 57
    erreur fatale avec TopSolid
    bonsoir, j'arrive un peu tard, mais pour la perte de fichier, avant de recommencer la pièce, vérifies dans le dossier de la pièce si il n'y a pas un fichier ".lck" qui s'est créé. Il verrouille totalement le fichier de la pièce, ce qui peut faire penser à une perte de données. Mais je n'ai jamais eu de perte de fichiers, c'est assez étonnant :???:
    Sinon, comme dit plus haut, il faut faire une sauvegarde régulière pendant le travail, ce qui permet d'éviter les pertes (de temps, donc d'argent).

    Sinon, pour le plantage, je ne dirait pas mieux que ce qui a été dit avant
     
  15. magante

    magante Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    24 Avril 2012
    erreur fatale avec TopSolid
    Mike688 :

    Je suis en DUT GMP, j'ai un stage de 10 semaines (plus que 7 1/2 -_-" )

    Marseillais83 :

    J'ai demandé à une personne, mais il connaît pas, je demanderai a fur et mesure que je discuterai avec eux
    Mon prof m'a aussi dit que les pertes n'étaient pas provoqué par TopSolid, et qu'au pire l'ouverture traîne biiiien longtemps mais ne fait pas tout perdre

    Domingo57 :

    Le .lck se créé automatiquement à chaque ouverture et se détruit lors de la fermeture du fichier ... Dans le cas d'une erreur fatale ce (ou ces) .lck ne se détruisent pas et on doit faire TOUT les dossiers de l'affaire pour les supprimer un à un. Ces .lck servent juste à prévenir que le dossier est déjà ouvert par un autre utilisateur mais ça n'empêche pas l'ouverture ni même les modif'; si plusieurs dessinateurs travaillent sur le même fichiers c'est le dernier qui enregistre qui conserve les modif' (j'ai compris comme ça leurs explications)

    C'est quand même fou, j'ai l'impression que ç'est arrivé qu'à eux ces erreurs fatales :o pourtant tout le monde travaille sur des assemblages extrémement lourds, non?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. nico59
    Réponses:
    4
    Affichages:
    691
  2. max70
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 881

Partager cette page