1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Equivalent Centrecam

Discussion dans 'Métrologie' créé par MJL, 24 Juillet 2009.

  1. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
  2. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Equivalent Centrecam
    Voila, personne ne voulais m'aider donc je l'ai fais moi même :wink:

    Pour l'instant, ça tourne sous windows (je ne pourrais faire le portage Linux que plus tard, mais ça devrais être assez simple vu que c'est compilé sous QT4.5).

    Librairie webcam : OpenCV 1.0 (Attention la V1.1 semble buggé) ici : http://sourceforge.net/projects/opencvlibrary/files/opencv-win/1.0/OpenCV_1.0.exe/download
    Compilo Qt SDK : ici http://qt.nokia.com/downloads/sdk-windows-cpp

    Tout est "open" of course :-D

    Je pense m'arrêter pour l'instant ici mais on peu imaginer moulte fonctionalitées : mesure de distances, angles, reconnaissance de formes ...

    Libre a vous.

    Résultat sur mon calendrier :

    cxCAM.JPG
     
  3. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
  4. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
  5. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  6. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Equivalent Centrecam
    A la demande générale :lol: est vu l'entousiasme que soulève cette petite applie, :wink:
    J'ai décidé de continuer un peu à la développer.

    J'ai rajouter la détection auto des contours/champs et un système de mesure.

    La webcam sur un réglet :
    [​IMG]


    Détection automatique des trous :
    [​IMG]


    Détection automatique des champs :
    [​IMG]


    Mode contour et détection des trous :
    [​IMG]


    Calibration de la mesure sur le millimètre du réglet (en vert désolé ca ressort pas très bien) puis mesure de diamètre :
    [​IMG]


    Aide au centrage :
    [​IMG]
    Voir la pièce jointe cxCAM.zip
     
  7. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  8. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    Equivalent Centrecam
    Bonsoir MJL,

    Je suis intéressé par le sujet mais je ne sais pas comment utiliser tous ces fichiers. Un petit tuto pour m'aider serait sympa...

    Merci d'avance

    Christian
     
  9. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Equivalent Centrecam
    Simple (en théorie :-D)

    1- Downloader et installer QT (versin LGPL/Free) (liens donnés plus haut)
    2- Downloader et installer OpenCV 1.0 (opencv-win -> 1.0 pas les autres elles sont buggées) (liens donnés plus haut)
    3- Lancer QT et ouvrir le projet cxCAM.pro
    4- Modifier les liens du fichier le fichier *.pro pour qu'il pointent aux bons endroit suivant l'installation que tu auras fait :
    INCLUDEPATH += . \
    ./Module \
    C:/Qt/OpenCV1.0/cv/include \
    C:/Qt/OpenCV1.0/cxcore/include \
    C:/Qt/OpenCV1.0/cvaux/include \
    C:/Qt/OpenCV1.0/otherlibs/highgui
    LIBS += C:/Qt/OpenCV1.0/lib/cv.lib \
    C:/Qt/OpenCV1.0/lib/cxcore.lib \
    C:/Qt/OpenCV1.0/lib/highgui.lib \
    C:/Qt/OpenCV1.0/lib/cvaux.lib
    5- Compiler (flêche verte).
    6- Si tout c'est bien passé, dans le repertoire "debug" ou "release" il y a maintenant un exe : cxCAM.exe. Le lancer (ca devrais planter car il manque les dll requises).
    7- Aller chercher les dll qui manquent dans les répertoires de QT et OpenCV.
    8- Voila, ne pas oublier de branché un webcam :wink:

    PS : Je part en vacance pour 3 semaines (sans PC :cry: ), j'espère que ca marchera pour toi (mais ca devrait rouler). Sinon demande des conseils a d'autres qui si connaisse un peu.

    PS 2 : dans le fichier *.pro, si tu as installer dans des répertoires qui contiennent des espaces, ne pas oublier de mettre les chemins entre guillemet ex : "C:/xx xx/Qt/OpenCV1.0/cv/include"

    PS 3 : Pour mesurer : clique gauche et tu fais glisser (ca apparait en bleu). Pour calibrer la mesure sur un mm ou autre, clique droit et tu fais glisser (ca apparait en vert).
     
  10. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
  11. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
  12. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Equivalent Centrecam
    Bon après une laborieuse install, le programme se lance et provoque une erreur système !!

    Windows XP

    :cry:
     
  13. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
  14. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    Equivalent Centrecam
    Bonjour

    Bizarre, bizarre...

    Avez-vous téléchargé les bons fichiers qu'indique MJL ? J'ai XP pro et en suivant ses conseils tout a fonctionné immédiatement.

    Il y a quelques bugs dans le soft (on n'a plus accès à l'onglet traitement après l'avoir utlisé une fois) mais je pense que MJL stabilisera tout ça plus tard.

    Pour ma part je suis déjà satisfait du résultat.

    Cordialement

    Christian
     
  15. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Equivalent Centrecam
    Hello la compagnie, de retour de vacance qui furent longues et bonnes.

    Content que ça serve à quelqu'un d'autre.

    Quand vous lancez le soft à partir de Qt (flèche verte), c'est normal que ça plante (avec un erreur système plutôt injurieuse).
    Ce qu'il faut faire, c'est juste compiler avec Qt. Il faut ensuite allez dans le répertoire ou l'exe a été crée et le lancer à partir de là.
    L'erreur système va survenir, mais cette fois, Windows devrais être un peu plus loquasse. En générale, il manque une ou deux dll. Il suffit donc de noter le nom des dll qui manquent et allez les chercher dans les répertoire de Qt et OpenCV et les copier dans le répertoire de l'exe fraichement crée.
    Si malgré cela il y a des erreurs, envoyé moi un screen de l'erreur et je verrais ce que je peux faire.

    J'ai remarqué ce bug, je pense que ca viens des librairy Qt et je ne vois pas pour l'instant ce que je peux faire :cry:
     

Partager cette page