1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

entrainement des axes

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par mike688, 7 Juillet 2011.

  1. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    entrainement des axes
    je n'arrive pas a trouver d'information la dessus.
    je me pose la question suivante. quels sont les avantage/inconvénients entre un entrainement direct par coupleur et un entrainement par courroie cranté pour les diférents axes.

    merci
    Mike
     
  2. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    entrainement des axes
    Hello,

    Pour répondre vite fait à ta question, les coupleurs ( surtout les chinois ) requièrent que l'axe du moteur PAP et l'axe de VAB soit "parfaitement" alignées, dans le cas contraire avec la force exercé et la vitesse, des vibrations vont être crées et celles-ci peuvent "désaxer" ton moteur et le bloquer.

    C'est du moins ce qui m'affiche avec des PAP's Chinois acheté au USA ( cherchez l'erreur :-D )


    Les entrainements à courroies ont plusieurs options, direct, réduction ou multiplications des rapports ( boîte de mono-vitesse quoi ).

    Cela permet aussi d'avoir une meilleur marge d'erreur pour le parallélisme des deux axes ( moteur et VAB ) puisque la courroie est souple.

    Les deux exemples cités au dessus ne sont valable que pour les entrainements avec Vis à billes :wink:
     
  3. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    entrainement des axes
    merci,
    donc dans le cas d'une machine home made, il vaut donc mieux préférer un entrainement par courroie alors.
     
  4. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    entrainement des axes
    Hello

    Attention tout de même aux courroies, si tu augmente le couple, tu réduit la vitesse d'avance max de ta machine ! :wink:
     
  5. mlebret

    mlebret Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    2 Février 2011
    entrainement des axes
    Pas nécessairement, il existe des coupleurs qui rattrapent un décalage d'alignement (oldham). De plus ils sont aisément réalisables.

    A+

    MLB
     
  6. romain_cvra

    romain_cvra Ouvrier

    Messages:
    450
    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    entrainement des axes
    Hello,

    Autres questions concernant l'entrainement des axes.

    Pour le premier axe (le X il me semble...?), J'avais pensé mettre une vis à bille de chaque coté de la table. Comme ça le portique ne risque pas de ce mettre en crabe.
    Mais est ce qu'il est préférable de mettre un seule moteur et une courroie pour lié les deux vis ou un moteur par vis?

    La question à surement déjà été posée plusieurs fois sur le forum... mais je l'ai pas trouvée...

    A+
     
  7. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    entrainement des axes
    tu peux choisir la methode qui te convient le mieu

    pour les 2moteur c'est bien mais tu perdra un axe et tu devra acheter un driver suplementaire

    si tu fait bien ton systeme pour relier tes 2 vis avec poulie et couroie cranté cela reduira le coup et tu auras la possibiliter d'ajouter un 4em axe plus tard
     
  8. romain_cvra

    romain_cvra Ouvrier

    Messages:
    450
    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
  9. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    entrainement des axes
    si il te faut une longue couroie je serais plus pour la solution 2 moteur alors

    sinon sur ma machine j'ai des entrainement poulie couroie cranter

    de 500mm entre Axe aucun soucis


    montre peux etre des modelisation de la machine on pouras mieu te conseiler :-D
     
  10. romain_cvra

    romain_cvra Ouvrier

    Messages:
    450
    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    entrainement des axes
    Je pense que j'aurais environs 700 à 800mm d'entre axe entre les deux vis à bille.
    C'est prévu :wink: !
    Mais j'ai encore pas mal de chose à regardez et a concevoir avant!

    A+
     
  11. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    entrainement des axes
    Bonjour Romain,

    Moi je suis adepte de mettre un moteur par vis plutôt qu'une longue courroie. Cela permet d'avoir deux fois plus de puissance pour déplacer un portique dont l'inertie n'est pas négligeable.
    On me dira : il n'y a qu'a mettre un moteur deux fois plus gros !
    Et là, je répond : C'est pas faux :roll:
    Mais en définitive cela reviens au même prix que deux moteurs...

    A mon avis chaque solution a du pour et du contre.
    Courroie :
    Pour = pas de risque de mise en crabe même si le moteur décroche.
    Contre = il y a forcément un jeu (minime) entre le brin tendu et le brin détendu. La courroie qui traverse peut être pénible à faire passer dans le châssis (mais bon, on est tous des dieux de la méca :roll: :lol: )

    2 moteurs :
    Pour = mouvement strictement symétrique (tant que les moteurs décrochent pas) et perpendicularité X / Y très facile à régler.
    Contre = si un moteur décroche il faut être rapide sur l'ARU :roll:

    En conclusion, je crois pas qu'il y ai un critère "tueur" pour l'une ou l'autre solution. C'est plutôt une question de choix d'architecture...

    A+

    Mr DUS

    P.S. Dégouté de pas avoir eu de Draft du règlement cette année :evil:
     
  12. romain_cvra

    romain_cvra Ouvrier

    Messages:
    450
    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    entrainement des axes
    Salut,

    Merci pour ces infos!
    Je pense mettre deux moteurs sa me semble effectivement plus simple.
    Un des gros avantage que je vois, c'est 4 vis à bille avec 4 fois le même moteur et le même montage donc réduction des coûtes! Et pas de problème de tension de la courroie...

    Pour la carte de contrôle des axes, j'ai un peux regardé...
    Mais je me posais la question comment cela fonctionnais.
    Par exemple avec mach3, la carte fait seulement interface de puissance entre le PC et les moteurs ou elle a une certaine intelligence?

    L’interpolation des axes et gérée directement par la carte ou c'est le PC qui la fait?

    C'est net!!! Ça va être dure d'attendre jusqu'en octobre...
    Au moins sa permettra de ce consentrer sur la CNC :wink:
     
  13. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    entrainement des axes
    Tout ou presque est géré par mach3;

    Pour simplifier, la carte est un peu comme une réhausse de tension, parce qu'un PC ne délivrera jamais assez de puissance pour alimenter les moteurs. On pourrait considérer que les sorties vers les moteurs sont juste alimenté par des "transistors"... C'est juste pour simplifier...

    L'interpolation est géré par mach3.
     
  14. romain_cvra

    romain_cvra Ouvrier

    Messages:
    450
    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    entrainement des axes
    Ok donc pas de buffer ou quoi que ce soie pour une carte de base.
    Le port parallèle et rapide donc pas de souci.
    Mais du coup il est obligé d'utilisé un PC fixe avec un port parallèle intégré.
    Car avec un câble de conversion USB-parallèle c'est presque impossible de faire une interpolation d'axe correcte. L'USB étant pas constant...

    J'ai vu qu'il existait des cartes avec USB et qui faisait donc de l’interpolation d'axe. A priori sa me semble meilleur car c'est la carte qui gère l’interpolation donc de meilleur performance de rapidité.
    C'est configurable dans Mach3 ou faut évité?
     
  15. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    entrainement des axes
    On sait que ça va être un thème sur "l'île au trésor"...Et comme personne ne dévoile les trésors d'eurobot, va falloir innover !




    Mach3 et l'USB, à éviter... Je ne sais pas si c'est vraiment paramétrable avec l'USB (de suite, je te répondrai que non, peut être que certain on trouvé une solution).
    Sinon, un PC fixe, oui, c'est mieu, et je rajouterai (si tu veux un 4,5 ou 6ème axe avec de belles sortie de gestion de vitesse de broche... et j'en passe) un PC avec 2 port LPT serait le top !
    Sinon, si tu te contentes de 5 axes (ce qui est déjà pas mal !) un port LPT sera suffisant.
    Pour le moment (et de souvenir), je ne connais que syvain qui commence sur un 2ème port LPT
     
Chargement...

Partager cette page