1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Encore un H130

Discussion dans 'Tours' créé par duch18, 29 Août 2013.

  1. duch18

    duch18 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    23 Mai 2013
    Localité:
    18
    Encore un H130
    Ca y est j'ai acheté un H130C :supz:

    Le jour de son arrivée
    [​IMG]


    Et une fois dans le garage
    [​IMG]


    Donc c'est un H130C du 25.05.1961, numéro de série C5118, le banc est marqué au même numéro.
    [​IMG]


    Il a un moteur DROUARD bi-vitesse en 220V tri, alimenté par un transfo 380V ->220V.
    Et un mandrin 4 mors concentriques ladner.
    [​IMG]


    Ses différentes plaques
    [​IMG]


    [​IMG]


    La sécurité pour l'enclenchement des avances
    [​IMG]


    Sinon une bricole qui me déplait
    [​IMG]


    D'ou mes questions:
    Ou peut-on trouver une goupille en laiton comme d'origine?
    Comment fonctionne le frein au pied, car il est innopérant?
    Comment vidange-t-on les roulements de broche?
    Et avec quoi graisser les roulements et les boites de vitesses?

    Merci d'avance pour vos réponses et a bientot
     
  2. ppt

    ppt Compagnon

    Messages:
    1 881
    Inscrit:
    10 Septembre 2008
    Localité:
    Lyon, France
  3. rantanplan

    rantanplan Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    26 Mai 2012
    Localité:
    gard
    Encore un H130
    salut,jolie machine
    la goupille faudra que tu la fasse toi meme le frein c'est soit electrique sur le moteur soit une commande mecanique qui agit sur une garniture dans la partie interne de la poulie de boite de vitesse
    ton transfo 380/220 il est destiner je pense a la comande des relais moteur (telemecanique ?)
    les vis de vidange de palier de broche se situe a l'arriere du tour
    un petit lien sur celui que j'ai revu mais il y a bien d'autre poste sur ce tour sur le fofo et il y a le site de crapulatos :http://www.usinages.com/tours/nouveau-tour-devalliere-t44928.html
     
  4. duch18

    duch18 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    23 Mai 2013
    Localité:
    18
    Encore un H130
    Effectivement, le frein agis sur quelque chose derrière la poulie de boite de vitesse.
    Le transfo sert à l'alimentation générale du tour.
    J'ai déjà vu un peu tous les topics à propos des tours devallière et le site de crapulatos.

    A+
     
  5. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Encore un H130
    salut,duch,

    et bienvenue au club !!! avec un entretien correct,ces machines ont été,sont,et resteront exceptionnelles ; je reste quant à moi autant surpris à chaque fois ; une mise à niveau lui fait souvent du bien au départ,mais après,ce n'est que du rêve....
    A+++++
    GUY34
     
  6. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 387
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Encore un H130
    Bravo et merci pour les tofs

    pour le frein, démontage derrière la poulie, nettoyage, réglage et ça freine très bien

    E.T.
     
  7. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 204
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Encore un H130
    "Il a un moteur DROUARD bi-vitesse en 220V tri, alimenté par un transfo 380V ->220V."
    Moteur 220v= facilité pour y connecter directement un variateur monophasé et le transfo, tu le revends :-D
    Belle machine, tu ne devrais pas etre deçu et il a un beau mandrin :wink:
    Pour la goupille en laiton, tu as les baguettes de brasure en laiton, sinon, on trouve des vis en laiton au bricobazar du coin et un coup de tour... :-D
     
  8. duch18

    duch18 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    23 Mai 2013
    Localité:
    18
    Encore un H130
    Merci pour vos messages.

    2 petites questions pour aujourd'hui.
    - Comment vidanger la boite de vitesse?
    - Quelle huile mettre dans les boites et dans les roulements de broche?

    Merci d'avance pour vos réponses
     
  9. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 204
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Encore un H130
    Pour les roulements de broche, il n'y a pas de bronze, tu peux mettre n'importe quelle huile de boite. La dexron2 est assez fluide, elle est habituellement conseillée.
    Pour la boite, il y a du bronze. L'huile à utiliser fait debat. Huile hydraulique pour certain, huile moteur pour d'autre (mon cas).
    Regarde au bas du flasque de la boite s'il y a une vis de vidange (presente sur H130F et absente sur A)

    P1000941.jpg
     
  10. duch18

    duch18 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    23 Mai 2013
    Localité:
    18
    Encore un H130
    Ok, merci pour ta réponse, avec une photo ca parle tout de suite mieu. Je regarde ca ce soir.

    Donc ca y est le tour est raccordé et a fonctionné.
    Verdict: pas trop bruyant mais le spy avant de broche suinte.

    C'est galère à changer? Il me semble avoir lu qu'il faut tomber la broche.
    Il y a un réglage des roulements à faire après?

    Bone journée
     
  11. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 204
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Encore un H130
    Sur h130C, oui, il y a un joint spi a l'avant derriere le mandrin. Oui, il faut demonter la broche, le reglage de precontainte du roulement avant ne s'en trouve pas modifié .
    Mais utilise deja ton tour comme cela, tu as le temps :wink:
    La vis de vidange peut etre facilement ajoutée sans depose de la boite, il y a un joint plat fibre rouge style plomberie...
     
  12. duch18

    duch18 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    23 Mai 2013
    Localité:
    18
    Encore un H130
    Salut tout le monde

    Le frein du tour fonctionne à nouveau, les bricolos qui y avaient touché n'avait pas repassé le cable dans l'arret de gaine donc ca marché pas du tout.
    ( Désolé, je n'ai pas fait de photos, j'avais les mains sales).

    Sinon sur le H130C, il n'y a pas non plus de vis de vidange de la boite de vitesse, donc on va voir pour en rajouter une.

    Bonne journée
     
  13. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
  14. duch18

    duch18 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    23 Mai 2013
    Localité:
    18
  15. foggy211

    foggy211 Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Alsace
    Encore un H130
    Salut,

    C'est étonnant ce que tu dis, car pour ma part, afin de changer le joint Paultrat de la broche, il a fallu sortir les 2 roulements avant de broche et par conséquent re-régler la précontrainte des roulements au remontage.
    L’Arrière c'est bien le cas puisque la précontrainte/jeu se réalise automatiquement grâce aux petit ressorts mais l'avant ?!

    IMG_1435.JPG IMG_0805.JPG IMG_0807.jpg
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Christrh
    Réponses:
    42
    Affichages:
    7 053
  2. nico
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 990
  3. tristan12
    Réponses:
    59
    Affichages:
    2 322
  4. Nitro34
    Réponses:
    33
    Affichages:
    3 168
  5. Ben4fi
    Réponses:
    29
    Affichages:
    1 926

Partager cette page