1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Emplacement de l'OM

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par lapenduledargent/finemeca, 13 Août 2011.

  1. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Emplacement de l'OM
    Bonsoir,

    Je configure ma F30 avec EMC2 :-D .

    [​IMG]


    A votre avis ou placeriez-vous l'Origine Machine ?

    Je pense au point N°1, mais c'est où dans la pratique industrielle ?

    Bonne soirée

    Pierre
     
  2. Solutionbru

    Solutionbru Ouvrier

    Messages:
    287
    Inscrit:
    6 Décembre 2008
    Localité:
    13
  3. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 435
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
  4. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Emplacement de l'OM
    salut !
    et pour moi , au boulot, sur ma vielle perceuse /fraiseuse SIGMA, les O.M sont au centre de la table et Z au plus bas !

    en fait c'est toi qui choisi un point dans un espace 3d . ensuite , a partir de ce point , tu défini les courses maxi utilisable par ta machine .
    et donc dans tes programmes , tu fait en sorte de ne pas sortir de ces courses utile
    normalement , on travaille a partir d' une origine pièce , donc a une distance aléatoire par rapport a l’origine machine . il faut en tenir compte dans l’écriture des programmes..
    ça n’exclut pas de mettre des fin de courses sur tout les axes , pour ne pas avoir de problème au cas ou accidentellement, tu demanderai a la machine un déplacement 3000mm alors qu'elle n'a que 300 de course ! :wink:
    bein oui , ça arrive ! :oops:

    a+
     
  5. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Emplacement de l'OM
    Dans les bouquins que j'ai pu lire, on conseille en 3, mais broche en position haute (dégagement de l'outil).

    Sur mon petit portique CNC, j'ai choisi un repère direct dans le premier quadrant (le 1 de ta photo), mais avec la broche en haut.

    En 3, si tu as un repère directe (X de gauche à droite et Y de k'avant vers l'arrière) les coordonnées absolues seront négatives.
    Mais commeon travaille normalement dans un repère relatif par rapport au "0" de la pièce, tout redevient positif 8-) .
    (codes G92, G54,etc..., G10 L-, G53)

    Les détails "gore" :
    http://www.linuxcnc.org/docs/html/gcode ... es_fr.html
     
  6. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
  7. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Emplacement de l'OM
    Le bouquin le plus précis sur ce point que j'avais lu était 100% orienté pro et centre d'usinage.
    Ce devait être "CNC Programming Handbook", mais c'est assez loin maintenant...
    Très orienté Fanuc.

    A propos du "0" machine, qui correspond physiquement aux capteurs de prise d'origine machine,
    le bouquin disait que dans quasiment tous les cas ce "0" se trouve à l'extrémité positive de chaque axe.

    Ce qui pour une fraiseuse 3 axes, nous met en "3" sur ta photo, mais avec la broche en haut.
    (Pour un tour CN, je ne sais pas.)

    Avec cette config, la POM se fait toujours en commençant par le Z pour des raisons de sécurité évidentes.
     
  8. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    Emplacement de l'OM
    Bonsoir,

    A propos du "0" machine, qui correspond physiquement aux capteurs de prise d'origine machine,
    le bouquin disait que dans quasiment tous les cas ce "0" se trouve à l'extrémité positive de chaque axe.


    Merci Pierrepmx mais finalement, je l'ai laissé en 1 car je trouve ça plus convivial, plus logique :-D J'ai déjà une machine pour le bois configurée ainsi.
    Vu le nombre de machines différentes, visiblement, c'est plus une question d'habitude.

    Je vais essayer de me procurer le livre "CNC Programming Handbook"

    Merci à tous et bonne soirée

    Pierre
     
  9. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  10. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    Emplacement de l'OM
    Perso, moi je mettrais pas côté colonne , histoire de ne pas être coincé ci tu as une grande pièce fixé sur la table. C’est juste une idée, maintenant à toi de voir.

    Salutations.
     
  11. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique

Partager cette page