1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Emco 5 compact pédale pour vitesse

Discussion dans 'Tours' créé par tartarine, 20 Mai 2012.

  1. tartarine

    tartarine Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Emco 5 compact pédale pour vitesse
    Bonjour

    je commence à travailler avec un emco5 compact, donc niveau débutant
    je sais que je peux changer les vitesses avec les courroies, mais je n'en ai pas reçu avec mon tour d'occasion.
    Il me semble de plus plus pratique de pouvoir changer les vitesses sans ouvrir le coffre et je me suis demandé si je ne pouvais pas brancher une pédale ( genre machine à coudre) sur le moteur.Quelqu'un a-t-il déjà essayé. Pouvez vous me donner des "instructions" de montage et me dire ce que vous pensez de mon idée.
    Je vous remercie d'avance
    tartarine
     
  2. Ellyan

    Ellyan Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    26 Septembre 2011
    Emco 5 compact pédale pour vitesse
    La courroie, c'est la même il suffit de la déplacer.

    Quand à ton idée de pédale, quel effet voudrais-tu qu'elle ait?

    Et quel type de moteur est monté sur ton tour?
     
  3. tartarine

    tartarine Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Emco 5 compact pédale pour vitesse
    selon le livre
    moteur 220V monophase
    Puissance absorbée (P1) - 500W, s3-60%
    Puissance de sortie (P2) à 2800 tour/min -300W, S3-60

    J'aimerai pouvoir accélérer et ralentir quand je fais des perces latérales ou
    changer la vitesse en cours de travail
    ai vu un petit tour Procton qui avait un bouton permettant cela et il me semblait que ça améliorait la précision de la coupe
    je travaille souvent avec du bois (ébène et pernambouc) et suivant les fibres il me semble que ce serait mieux pour moi
    merci
     
  4. Ellyan

    Ellyan Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    26 Septembre 2011
    Emco 5 compact pédale pour vitesse
    Il est très compliqué voir impossible de faire varier la vitesse d'un moteur monophasé.

    Les solutions sont diverses mais aucune n'est simple, tu peux adapter un moteur triphasé+variateur ou bien un universel+variateur pour moteur universel ou même un moteur brushless avec un contrôleur associé (ça c'est franchement luxueux).

    En attendant on travaille pas si mal en vitesse fixe et le changement de position de la courroie ne prend que quelques secondes quand on a l'habitude (sur un compact 8, je ne sais pas si c'est pareil sur le 5).

    Ellyan
     
  5. tartarine

    tartarine Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Emco 5 compact pédale pour vitesse
    Bon.... merci de votre réponse Ellyan
    Je vais essayer donc d'apprendre le maniement des courroies en attendant de savoir monter "un moteur brushless avec un contrôleur associé"
    J' ai seulement une courroie et je pense commander une rechange et la deuxième dimension chez rejon en Angleterre ou est-ce que quelqu'un connait une firme en France ou Suisse qui pourrait fournir
    merci encore
     
  6. Ellyan

    Ellyan Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    26 Septembre 2011
    Emco 5 compact pédale pour vitesse
    Normalement une seule dimension suffit, sauf si celle qui entraine la deuxième poulie a été démontée, mais normalement elle ne doit pas l'être.
    Tu dois avoir 3 poulies alignées, une sur la broche, une sur le moteur et une autre en prise avec le moteur via une courroie.
    Pour changer de vitesse tu dois déplacer la courroie dans pour qu'elle soit dans 2 gorges alignées sur la poulie de la broche et et une des 2 autres.
    Il doit y avoir un tableau des vitesses en fonction de la position de la courroie sur la poupée fixe, comme ça :
    [​IMG]

    Si tu peux faire une(des) photo(s) du boitier des courroies, je pourrais t'aider plus
     
Chargement...

Partager cette page