1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

EMC2 = Whaouuu

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par MJL, 13 Juin 2009.

  1. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    EMC2 = Whaouuu
    Salut les filles,

    Voila, je voulais vous faire part des mes dernières aventures dans l'univers du numérique.

    J'ai 2 MSD980 et 2 gros FL86STH156 12Nm de chez motioncontrolproduct et pour les essayer j'ai tout naturellement installer Mach3 sur mon PC (Pentium Centrino 1.2GHz 512MB 60GB de HDD).

    Premier essais et calibration, je tombe sur une vitesse max de 110 rpm. Soit me dis-je, ce sont de gros pépère qui ne peuvent pas tourner bien vite.
    Un peu déçu mais me faisant une raison, je lance quelque G-CODE pour essayer sur de longues distances, Là, perte de pas intempestifs accélération un peu chaotique :mad: :mad: :???:

    M'ayant rien a perdre, je me dis pourquoi pas essayer EMC2. Sitôt dis sitôt graver le LiveCD : http://www.linuxcnc.org/content/view/21/4/lang,fr/
    Ca boot sans aucun encombre, je lance le configurateur d'EMC2 et là je test :shock: Miracle, vitesse max 360 rpm, des accélérations terribles, des déplacements hyper rapide d'une douceur que je pourrait posé un verre d'eau sur la table que je n'en renverserais pas une goutte.

    Sur un nuage j'appercois un vieux portable que j'allais donner a Emmaus. Vieux comme erode, je me dis que je vais faire quelques essais (sans trop d'espoir).
    Je tiens a préciser que je suis une totale burne avec Linux, Mais sur de petites machines j'avais lu qu'il était préferable d'installer Xubuntu bien plus léger qu'Ubuntu. Sitôt dis, sitôt graver le LiveCD : http://www.ubuntu-fr.org/telechargement

    Je lance, j'installe, je lis de la doc, j'installe EMC2 et son noyau temps réel et j'essaye (rien a faire a part taper 3 ligne sur une console) : et là second miracle : ca marche aussi bien voir mieux que sur mon premier PC, seul l'ecran et un peu trop petit pour voir l'interface en entier.

    Voila je suis euphorique et je viens partager avec vous.

    Ah oui, mon PC portable que j'allais donner a Emmaus et un, accrocher vous bien : PIII 450MHz 64MB de RAM 6GB de HDD :shock:

    Chapeau bas à l'equipe d'EMC2 :wink:
    Désolé Emmaus, mon vieux tromblon a trouver une nouvelle vie : prendre la poussiere et faire des copeaux dans mon atelier. :lol:
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    EMC2 = Whaouuu
    Moi aussi j'ai EMC2 ...
    Je n'y connais pas grand chose en Linux (mais ai la chance d'avoir mon meilleur ami qui est un pro :oops: )
    C'est vrai que c'est formidable ce que l'on arrive à faire avec un vieux PC :eek:
    Et en plus, on est complètement en règle... 8-)
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    EMC2 = Whaouuu
    cela doit aller drôlement bien, parce que j'ai déjà vu une amélioration importante quand je suis passé de ninos à mach3, alors si emc2 va encore mieux que mach3.........cela doit être terrible
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    EMC2 = Whaouuu
    Et en plus, comme c'est du monde libre,, tu as accès à tout et tu trouves assez facilement de l'aide ou des explications...
    Sur ma machine, j'arrive à piloter les déplacements et des actionneurs à partir d'une manette de jeux pour PC 8-) (Bon c'est pas moi qui ai paramétré... Merci Oudini).
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    EMC2 = Whaouuu
    J'ai essayé, mais je suis vraiment pas doué, j'ai déjà un big problème avec le test de latence qui est catastrophique, ensuite il y a un ou 2 paramètres que je ne maitrise pas, mais mdog va s'en occuper dès qu'il aura fini ses examens.
    Pour le test de latence cela devrait aller mieux car j'ai changé ma carte mère par une neuve, le reste j'attends, ma carte n'est toujours pas réparée, aujourd'hui normalement je reçois mes nouveaux CI.Après je verrais l'install de emc2
     
  6. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    EMC2 = Whaouuu
    Le seul gag que j'ai eu, c'est au reboot du PC, Grub ne prennait pas le bon Kernel :x Au debut je ne m'en était pas rendu compte.

    Donc au reboot, appuis sur escape et verifie que c'est bien le kernel RTAI qui est charger (ce kernel est installer en meme temps que EMC2).

    As-tu essayer de faire tourner EMC2 quand meme ?
    Sur le premier PC que j'ai essayer j'avais des latences de 80000ns ce qui est elevé apparemment, mais EMC2 tourner nickel quand même (c'etait sur le LiveCD non installer donc je pense que les latences en prennent un coup).

    Sur mon tromblon, j'ai desactiver toutes les gestions d'energie dans le BIOS et mes latences sont de 10000ns.
     
  7. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    EMC2 = Whaouuu
    Je ne connais pas bien Ninos ni Mach3 mais je connais bien WinXP et c'est loin d'être un OS temps réel.

    Quand tu install EMC2, tu install aussi authaumatiquement un noyau Linux temps réelle, c'est lui qui fait toute la difference.
     
  8. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    EMC2 = Whaouuu
    Bonjour MJL,
    Je prépare la numérisation de ma BF20. Je ne dispose que des 3 PAP.
    Suite à la lecture de ton sujet, j'ai téléchargé la doc pdf de EMC2 à l'adresse:
    http://www.linuxcnc.org/content/view/5/5/lang,fr/
    La lecture de ce document (167 pages, j'ai pas tout lu) montre que ce soft fonctionne sur PC sous linux, équipé de sortie //.
    Il y a un synoptique chapitre 1 à la page 6 du manuel de l'utilisateur en Français, qui montre bien la chaine du PC au moteur PAP.
    La sortie // du PC attaque directement les drivers de puissance des moteurs PAP.
    Normalement avec ça on a ce qu'il faut pour démarrer si on se contente des capacité de EMC2 pour élaborer le programme.

    Tous les constructeurs, que j'ai regardé (Soprolec, Iprocam) fournissent une carte interpolateur µicropas. Ces cartes ne disposent pas toujours d'entrée //...et ce sont ces cartes mère qui supportent les drivers de puissance.
    Elles reçoivent les commande d'un logiciel autre (Ninos, ou Galaad) qui fonctionne sous Window.

    Si je choisi EMC2 et que je raccorde la sortie //de mon PC sous Linux sur l' entrée // de ces carte interpolateur, peuvent elles comprendre des ordres normalement destinées directement au Drivers.
    Il y a quelque chose qui m'échappe dans cette suite de matériel.
    Pourrais-tu me décrire ta chaine matériel du PC avec EMC2 aux moteurs...
    Je ne suis pas sûr d'être clair, en fait, je n'ai pas forcement tout compris.
     
  9. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
  10. maxoo

    maxoo Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    EMC2 = Whaouuu
    Bonjour, je me posais exactement la même question que papy54 !

    Je pense que c'est grâce a Linux qui fait du vrai temps réel que l'on a pas besoin de carte extérieure. Est-ce exacte?

    Est-ce que l'interface d'isolation est bien ce qu'on appel "breakout board"?

    merci.
     
  11. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    EMC2 = Whaouuu
    je ne comprend pas le besoin de carte extérieure.
    le synoptique "principe cablage cnc" est le même pour WINDOWS ou LINUX.
    je n'ai pas beaucoup de compétences en anglais mais je pense que "breakout board"= carte isolation galvanique.
    EMC2 comme MACH3 ont besoin d'un fichier G CODE pour exécuter les ordres de commande des moteurs. Ce fichier peut être généré manuellement (long à créer) ou par un programme comme CAMEXPERT par exemple.
    Cordialement
    michel
     
  12. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    EMC2 = Whaouuu
    Bonjour F6bqi et merci pour le synoptique,

    Je comprends mais il me manque des morceaux.
    Le GCode est un code qui sera "converti" en impulsions pour les PAP.
    Ou se fait cette opération? Est-ce encore dans le PC? Est-ce dans la carte extérieur "interpolateur"?

    Si le GCode sort sur le 8 bits du port//, ça ne permettrait que 255 ordres possibles. Mais pourquoi pas..
    Si c'est le cas, la carte interface doit traiter les données pour "s'occuper" de l'affectation à chaque moteur et du traitement, d'où son nom de carte interpolateur, montée en vitesse, nbre d'impulsions etc dans ce cas on ne peut plus dire qu'elle est transparente. Elle a son propre soft qui converti le GCode en signal moteur. Hypothèses???
    Les Drivers sont-ils juste des ampli de puissance sans traitement?

    Faut-il avoir un PC avec 3 sorties //, j'imagine mal que l'on mette 3 "utilisateurs" sur un port //; sauf si la carte interpolateur fait le "boulot"?

    Peut-être en trouvant le cablage d'un port // avec les fonctions de chaque fil pour l'application CNC, on aurait la réponse.

    Comprends-tu ma question?
     
  13. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    EMC2 = Whaouuu
    Bonjour,

    Le synoptique est parfait. A cela que beaucoup de carte "driver" intègre d'emblée l'isolation galva et oui la "breakout board" est en autre une carte d'isolation mais peut contenir plus du genre bouton de homing, bouton de limite table, bouton d'arrêt d'urgence ....

    EMC2 prend du GCode et le transforme en step/dir pour des drivers de puissance (via le port parallèle).

    Les cartes d'interpolation font elle même le passage d'un equivalent GCode envoyer par le port parrallèle ou liaison serie ou USB ou ... en impulsions step/dir mais nécessite à mon avis des logiciels spéciaux pour etre piloté par un PC. Elles sont, je pense, à reservées à des systemes embarqué autonome sans PC.

    Beaucoup de soft de FAO (EMC2, Mach3 ...) font ce passage GCode vers step/dir et non pas besoin d'une carte d'interpolation (ou savent en piloter certaine, à voir au cas par cas).



    Un synoptique de base sous entendant que les drivers contiennent l'isolation et ne sont pas différentiels serait :

    EMC2 (Gcode) -> port // (step/dir) -> Driver de puissance x 3 -> Moteur x 3

    Si les drivers n'ont pas d'isolation ou sont différentiels :

    EMC2 (Gcode) -> port // (step/dir) -> Breakout Board (step/dir) -> Driver de puissance x 3 -> Moteur x 3

    Rien besoin d'autre, à part du GCode bien sûr :wink:
     
  14. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    EMC2 = Whaouuu
    le G CODE est un fichier texte lisible par Notepad
    il comporte des commande de type (exemple)
    G00 X10.5 Y20 Z-0.5 que le programme EMC2 vas traduire en impulsions de direction et de pas.
    le port // est détourné de sa fonction première (8bits).
    pour 3 moteurs on utilise en principe 6 bits les 2 autres bits sont utilisés pour la commande de la broche et de l'arrosage. les entrées du port // servent de point d'entrée pour les fins de course ou pour l'arrêt d'urgence.
    les drivers ne sont que des amplis de gestion des moteurs. Un port // couvre les besoins essentiels d'une petite machine CNC.
    A titre d'exemple personnel j'utilise le logiciel de dessin Qcad sous LINUX, CAMEXPERT version demo pour passer du fichier dxf au format Gcode et EMC2
    pour piloter ma machine CNC (construction perso )
    Cordialement
    Michel
     
  15. maxoo

    maxoo Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
Chargement...

Partager cette page