1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Emc2 sans CN

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par patrice77, 29 Septembre 2010.

  1. patrice77

    patrice77 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    29 Septembre 2010
    Localité:
    ENS Cachan (94)
  2. nordiste

    nordiste Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    lille
    Emc2 sans CN
    tu peut sans probleme utiliser emc2 sans fraiseuse, il suffit de démarrer une configuration, et tout valider.
    ensuite tu selectionne ta config au démarrage de emc2 et tu peut l'utiliser.
    par contre je vois pas l'interret ...
     
  3. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  4. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Emc2 sans CN
    Bonjour,

    Une configuration sur port // (sans le brancher) marche.

    Sinon, tu peux utiliser une des config "sim" disponible dans la liste des exemples de configuration lorsque tu lances EMC2 via le menu "application=>CNC=>EMC2" et non via le raccourci lançant ta configuration perso.

    Ensuite si c'est sur une machine virtuelle (donc temps réel indisponible), tu peux installer le paquet emc2-sim (attention cela désinstalle emc2 "classique") qui n'utilise pas le noyau temps réel et donc plus d'erreur de latence.

    Bonne soirée

    Xavier
     
  5. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Emc2 sans CN
    Emc2

    Bonsoir à tous et à toutes,

    Oui cela fonctionne sans machine cnc.

    L'interet avec Emc2 c'est du pouvoir visualiser du Gcode, vérifier si le fichier est réellement compatible avec Emc2. Cette visu peut se faire en 3D avec un zoom, les hauteurs de travail sont matérialisées. Il est possible d'éditer le fichier Gcode pour par exemple rajouter des outils, modifier les courses sur le Z et je n'ai sans doute pas tout découvert!!!!!

    Bon courage.

    Thierry
     
  6. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Emc2 sans CN
    Bonjour,

    Ca peut aussi permettre de le faire tourner sur une machine virtuelle sur un autre OS. Dans mon cas, je fais la CAD sur OSX, et je teste sur une machine virtuelle sur mon Mac, avant de passer physiquement sur la machine d'atelier.
     
  7. xi

    xi Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Emc2 sans CN
    Le PC dédiée à l'usinage étant dans une autre pièce, j'ai installé EMC2 version "simulation" sur mon PC de bureau, comme ca ca me permet de visualiser les programmes pendant que ca usine, et avant de les envoyer sur la machine d'usinage.

    Voilà ce que j'ai fait sur ma mandriva 2006.0 (oui oui, vous avez bien lu mais on ne change pas une équipe qui gagne) pour installer EMC2 version "simulation" (donc sans machine à commande numérique branchée derrière) :

    -> telecharger et installer pth-2.0.7.tar.gz (outil GNU pour les threads)
    cd /home/xi/Logiciels
    tar zxvf pth-2.0.7.tar.gz
    cd pth-2.0.7
    ./configure
    make (ATTENTION : pas de make -j 4)
    make test
    make install


    -> telecharger et installer bwidget-1.9.4.tar.bz2 (plugin pour tcl)
    cd /usr/lib/tcl8.4/ (<-- repertoire d'installation de tcl)
    tar jxvf /home/xi/Logiciels/bwidget-1.9.4.tar.bz2
    tclsh (<-- lance un shell tcl)
    % package require BWidget
    (ca detecte tout seul la version et c'est OK, faire exit)
    (on peut aller dans bwidget-1.9.4/demo/ et lancer "wish demo.tcl" pour verifier que tout est OK)


    -> telecharger emc2_2.4.4.tar.gz
    cd /home/xi/Logiciels/
    tar zxvf emc2_2.4.4.tar.gz
    cd emc2-2.4.4/src
    ./autogen.sh
    ./configure --enable-simulator
    make -j4

    (A noter qu'on ne peut pas faire de make install, sinon il faut choisir un prefix ; cf le ./configure --help)


    -> creer la config : cf l'aide a la fin du ./configure

    -> lancer EMC2 : /home/xi/Logiciels/emc2-2.4.4/scripts/emc
    (on peut mettre la table des outils utilisée sur la machine réelle dans /home/xi/Logiciels/emc2-2.4.4/configs/sim/, fichier sim_mm.tbl)
    Choisir la config "axis_mm" une fois que le soft est lancé


    NOTE : au début il y avait une erreur "out of memory" au lancement, mais elle est partie en désactivant le "GLX" dans le fichier xorg.conf

    Remarque : "/home/xi/Logiciels/" est le répertoire où sont téléchargés et décompressés les logiciels
     
  8. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    Emc2 sans CN
    Bonsoir à tous,

    Chez moi, impossible, pour l'instant je l'espère, de lancer EMC2...
    Je voudrais moi aussi "jouer" un peu avec avant même d'avoir fini ma CN, histoire de valider mes choix de programmes...
    Mais j'ai une erreur de RTAPI semblerait il...
    Il manquerait tout un tas de module dans le /proc/modules...

    Je précise que c'est mon premier Linux et que j'ai donc un peu de mal...
    Il est installé sur un vieux portable dédié à ça. Il rejoindra la CN le moment venu. Je voudrais utiliser directement le bon logiciel pour ne pas avoir à réinstaller des choses par la suite...

    J'ai beaucoup lu d'informations sur divers forums, mais rien pour me dépanner pour le moment.

    Si vous aviez une idée... :?: :?: :?: Merci d'avance,
    Laurent
     
  9. jblb72

    jblb72 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Février 2010
    Localité:
    Le Mans, ou presque
  10. xi

    xi Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Emc2 sans CN
    Je pense que tu t'embete pour rien ...
    Pourquoi vouloir compiler une version simulation si c'est pour commander la machine par la suite ? Compiler la version simulation n'a d'intérêt que si tu as déjà un PC Linux et que tu ne veux pas lui mettre un noyau temps réel ! (à peu près aucune distribution Linux standard n'utilise de noyau temps réel par défaut, donc elles ne peuvent pas faire fonctionner EMC2 pour commander une machine ; par contre elles peuvent faire marcher la version simulation qui elle n'a pas besoin de noyau temps réel)

    Dans ton cas, vu que le PC Linux sera dédié à la machine, la seule chose que tu as à faire c'est télécharger une image ISO d'EMC2 (elles sont toute prêtes sur leur site), de graver cette image ISO sur un CD (attention à la graver en tant qu'image et pas en tant que données). Ensuite tu mets le CD dans ton portable, tu boot dessus et puis c'est fini ! C'est à confirmer par les autres, mais je suis sur à 99.9% que tu peux faire marcher la version simulation depuis le CD.

    Par la suite tu pourras installer le CD sur ton disque dur, configurer EMC2 pour ta machine, ... c'est tout prévu pour.

    Dernière chose : en général les portables c'est vraiment pas ce qu'il y a de mieux pour faire du temps réel ... mieux vaut un vieux PC style pentium III que tu vas trouver pour 3x rien sur leboncoin ou ebay (cf ma config dans ma présentation)
     
  11. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    Emc2 sans CN
    Avec l'iso du liveCD linuxCNC téléchargé et gravé sur une rondelle et j'ai fais l'install' complète (pas de Windaube sur celui là).

    Merci du coup de main,
    Laurent
     
  12. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    Emc2 sans CN
    Ce n'est pas mon installation du tout. Je n'ai même aucune notion de noyau en temps réel...

    Ca c'est exactement ce que j'ai fais. J'ai installé directement sur le dur, vu que le pc ne servira qu'à ça.

    Le portable est quand même équipé d'un P4 1,7 Ghz et de 512 de ram. Comme il est dédié, je pensais que ça irait...

    Merci de votre aide,
    Laurent
     
  13. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    Emc2 sans CN
    Re,

    J'avance dans ma démarche.
    Vos réflexions m'ont poussé à essayé mon livecd :
    :arrow: en mode livecd sur l'ordi portable dédié à la CN :arrow: même type d'erreur
    :arrow: en mode livecd sur mon ordi classique sous seven :arrow: le logiciel ce lance sans soucis :!: :!: :!:

    Alors, c'est quoi ? faut il que je charge une autre version du live cd ?

    Je peux toujours essayer...

    @ tout'
    Laurent
     
  14. Laurent_CNC

    Laurent_CNC Apprenti

    Messages:
    234
    Inscrit:
    26 Avril 2012
    Emc2 sans CN
    Je me répond à moi même.

    Après téléchargement de la version antérieure, donc la 8.04 Hardy Héron, ben ça fonctionne...
    En tout cas, le logiciel se lance sans soucis.

    Il me faut maintenant trouver pour le mettre à jour car je suis en 2.35...

    Ca avance...
     
  15. jblb72

    jblb72 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Février 2010
    Localité:
    Le Mans, ou presque
    Emc2 sans CN
    bonjour,
    un truc a faire pour qu'on puisse te guider correctement:
    avec la version qui ne marche pas, tu ouvre un terminal et tu tape "emc" et tu nous colle ici le résultat de la commande.
     
Chargement...

Partager cette page