1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Emc gerber gcode

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Bth, 8 Mars 2010.

  1. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Emc gerber gcode
    Bonjour à tous,

    Emc utilise des fichiers texte en Gcode de type RS274NGC, il existe un soft sous Linux qui permet de transformer un fichier Gerber en gcode direct. Ce soft s'appelle Gerber to Gcode. Parmi vous: y a t'il des utilisateurs pour en parler?

    Merci pour vous réponses.

    Thierry
     
  2. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
  3. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Emc gerber gcode
    gerber to gcode

    Bonjour Maitrefred,

    Merci pour l'info, j'avais vu ce post mais pour moi c'est une version soux Linux.
    j'ai le soft mais je n'arrive pas à l'installer. Je ne suis pas spécialiste!!!!!
    Par contre avec mon fils on a installé Emc2 sous Linux: ça fonctionne parfaitement avec de simples moteurs. On a l'intension de réliser une petite Cnc pour des circuits imprimes.

    Salutations.

    Thierry.
     
  4. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Emc gerber gcode
    Gerber to gcode

    Bonjour,

    J'abandonne cette méthode pour le Gcode circuit imprimé. Ce soft pour la version 1.7 fonctionne sous Windows mais sans interface graphique, il faut faire un .bat avec le fichier à traiter et indiquer le fichier pour le résultat.Cela fonctionne mais c'est trop complexe a utiliser. Je vais essayer d'utiliser un autre système.

    Salutations.

    Thierry
     
  5. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Emc gerber gcode
    Je suis sous linux, je ai réussi à le compiler/installer mais pas à le faire fonctionner (je soupçonne un bug les exemples données ne marchent pas...). Dommage... :sad:

    A suivre...

    Xavier
     
  6. AlfaProteo

    AlfaProteo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    27 Mars 2010
    Emc gerber gcode
    Bonjour!

    Il y gcam qui fonctionne sous linux, il accepte les fichiers gerber et excellon pour le perçage et produit des fichiers Gcode (RS274) compatible avec emc.

    On peut sous linux ubuntu, utiliser kicad pour créer le circuit -> exporter les fichiers gerber et excellon -> gcam pour créer le gcode -> emc2 graver le circuit.

    Michel
     
  7. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Emc gerber gcode
    Gcode

    Bonsoir Xavier,

    Je vais demander à mon complice Dan les détails de nos essais. La version 1.6 pas de résultats mais la version 1.7 cela fonctionne mais sous Windows!!!

    A bientôt et bonne soirée.

    Thierry
     
  8. gcnc

    gcnc Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Emc gerber gcode
    J'ai une autre solution, mais en partant du logiciel eagle (qui existe en win32 et linux). Le système de plugins permet de disposer de fonctions complémentaires, comme par exemple générer une image 3d du montage, mais aussi générer du G-Code pour piloter une fraiseuse (gravure anglaise) ce qui permet de faire digérer des plaques de cuivre directement à Chips.
    Télécharger le module pcb-gcode sur le site d'Eagle : http://www.cadsoft.de/cgi-bin/downl...load.htm.de&dir=eagle/userfiles/ulp&sort=time
    L'installer en le dézippant dans le répertoire %install_eagle%\ulp sur win32 ou /usr/share/eagle/ulp sur linux (pour l'utiliser il faut lancer eagle en tant que "root", je n'ai pas eu le temps de faire une install plus propre).
    Dans l'éditeur de circuit (board schematic) taper dans la ligne de commande intéractive (au-dessus de l'espace de travail) :
    run pcb-gcode --setup pour configurer la machine (vitesse max, outil, ...)
    run pcb-gcode [chemin\entete_fichiers] pour indiquer où vont être placés les fichiers *.nc
    Il suffit ensuite de récupérer les fichiers générés (circuit + perçages en fonction de ce qui a été configuré), puis de les transférer vers la machine emc2.

    J'ai fait l'exercice avec EMC sur un vieux Toshiba Tecra8000 (PentiumII) qui pilote une MF70.
     
  9. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Emc gerber gcode
    Décidément je n'ai pas de chance, j'ai installé gcam avec le .deb (sur 8.04 et 9.10) du site je n'ai pas réussi à le lancer (erreur de segmentation... il doit me manquer des dépendances). J'ai donc récupéré les sources sur SVN, compiler lancé sans problème mais lors de l'importation des .drl ou pho il bloque ou il freeze...

    Je vais essayer de compiler les sources "stable"...

    Comment as tu fais pour l'installer?

    Merci d'avance

    Xavier

    PS : eagle n'est pas vraiment libre et limite artificiellement l'utilisateur... question de paroisse :wink:
     
  10. AlfaProteo

    AlfaProteo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    27 Mars 2010
    Emc gerber gcode
    Bonsoir,

    J'ai essayé la compilation des sources 'stable' et SVN, elles fonctionnent toutes les deux sur 8.04 et 9.10. Il est vrai que gcam est trés sensible au format des fichiers gerber et excellon.

    Sans maîtriser en totalité l'utilisation de l'ensemble du logiciel car j'essaye de l'utiliser depuis peu de temps, je te détaille ci-dessous les quelques points importants de la méthode utilisée pour laquelle j'obtiens un résultat satisfaisant pour l'instant.

    Dans Kicad

    Définir une pastille de référence en réglant l'origine des coordonnées par un axe auxiliaire, de préférence dans le coin inférieur gauche, cela permet de régler l'alignement des couches et perçages avec précision dans Gcam.

    [​IMG]


    Dans la fenêtre de création des fichiers de traçages
    - cocher 'Axe auxiliaire' pour avoir les bonnes coordonnées dans Gcam
    - cocher 'Exclure couche PCB' pour ne pas avoir le contour de la carte avec la couche cuivre
    - cocher 'Contour PCB' pour la gestion des paramètre de la découpe du contour dans Gcam

    Dans la fenêtre de création du fichier de perçage

    Pour obtenir la même échelle que la couche cuivre
    - cocher 'Garder les zéros' dans format des zéros
    - cocher '2:4' dans précision

    - cocher 'Axe auxiliaire' pour avoir les mêmes coordonnées que la couche cuivre dans Gcam

    - cocher 'Entête minimal' Si non cocher cela fait planter Gcam

    Vérification des fichiers dans Gerberview

    [​IMG]


    Dans Gcam

    [​IMG]


    Importer la couche contour en premier, cela permet de définir le brut et l'origine des coordonnées

    Importer la couche cuivre et reporter l'origine dans les paramètres de template

    Dupliquer le template de la couche cuivre pour avoir les mêmes paramètres
    Supprimer toutes les esquisses de tracer des pistes cuivres (doublon avec la vraie couche cuivre)
    Importer le fichier de perçage dans le template

    Pour info bien faire une sauvegarde du projet Gcam à chaque étape car il plante au moindre paramètre incorrect, sans sauvegarder le projet pour une récupération au prochain lancement.

    En espérant que cela te permettra d'utiliser Gcam
     
  11. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
  12. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Emc gerber gcode
    Il y a du mieux!!

    J'arrive à importer les pho et drl dans gcam (après les avoir vérifiés sous gerbv)!

    Le hic c'est qu'il me zappe les pastilles, uniquement les fils sont pris en compte!? J'ai essayé avec les exemples dans le fichier "samples" j'ai le même comportement.

    Autre chose, il enlève la matière dans la piste (poche?!) au lieu d'en périphérie, sûrement un mauvais réglage...

    Merci d'avance

    Xavier
     
  13. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Emc gerber gcode
    Bonsoir,

    Bon les pads y sont mais je n'arrive pas à avoir un bon rendu...

    AlfaProteo, peux tu me donner tes paramètres d'importation du gerber? Quel outil utilises tu? Arrives tu à utiliser l'exemple dans "samples"?

    Je vais devenir chèvre il n'y a que 3 paramètres qui se battent en duel et je n'arrive pas à un résultat satisfaisant! :sad:

    Xavier
     
  14. AlfaProteo

    AlfaProteo Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    27 Mars 2010
    Emc gerber gcode
    Bonjour,

    Je ne suis pas chez moi ce week-end et j'ai juste un portable sous windows avec une connexion rtc. Je ne peux donc pas faire de test pour l'instant.

    De mémoire, j'ai fait les premiers tests avec les exemples, il devait donc fonctionner dans mon cas.

    Lors de l'import d'un fichier gerber, dans les boîtes de dialogues de paramétrages, il faut choisir un outil à graver (Les caractéristiques de l'outil influent sur le tracé de gravage), la profondeur de descente de l'outil dans la matière (épaisseur du cuivre) et dans la dernière boîte, il faut paramètrer (de mèmoire, je n'ai pas le nom exact des champs) le point de départ des passes, le pas et les valeurs d'isolation, ce qui définit le nombre de passes pour obtenir l'isolation entre piste et la superposition des passes pour enlever tous le cuivre dans la zone d'isolation. Je te donnerai plus de prècision une fois de retour chez moi.

    De mon côté, les points qui me pose encore problème avec le Gcode de Gcam et m'oblige donc à éditer manuellement le fichier de Gcode avant de pouvoir le lancer sur emc2, ce sont :

    - les numéros d'outil car la correspondance de mes tables d'outils entre Gcam et emc2 ne sont pas encore configurés correctement.

    - Et il faut corriger certains points de coordonnée (3 ou 4 sur 3000 ou 4000 voir plus ce qui reste raisonnable) pour les définir manuellement, je n'ai pas encore trouvé si c'est un problème de paramètre de Gcam, Gcam lui-même ou bien le paramétrage des fichiers gerber de Kicad

    Michel
     
  15. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Emc gerber gcode
    gerber to gcode

    Bonjour,

    Merci pour tout ces tests, c'est beaucoup de travail. Pour ma part j'ai abandonné le soft de début, je préfere une solution stable.
    Avec mon fils nous avons fini une Cnc 300x200 et procédé a quelque essais.
    Pour le gcode: création d'un gerber outils+coordonnées classique ( fichier texte ) puis passage dans un soft : CopperCam qui me fait un Gcode iso de mon circuit imprimé.
    Je reprend ce fichier en lui ajoutant 4 lignes d'instructions en tête, un G28 avant la fin, ainsi le fichier est devenu un fichier texte "digérable" par EMC2.
    Je suis à votre disposition pour toute le infos demandées, la seule chose il me faut un vrai gerber.

    A bientôt.

    Thierry.

    img_5122.jpg

    img_5117.jpg
     
Chargement...
Articles en relation
  1. diiity
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 173
  2. jolinar
    Réponses:
    2
    Affichages:
    830
  3. hyllsinn
    Réponses:
    2
    Affichages:
    987

Partager cette page